Социальные новости

Орловской власти придётся пересмотреть закон о митингах

Конституционный суд (КС) России признал незаконными региональные нормы о запрете публичных акций возле зданий, где расположены органы госвласти. Также КС считает, что помеха работе транспорта, затруднение доступа к объектам социальной инфраструктуры сами по себе не могут быть веской причиной отказа в проведении митингов, собраний, демонстраций, шествий и пикетов.

Теперь власти регионов не вправе произвольно ограничивать проведение митингов, шествий и других мирных акций и принимать нормативно-правовые акты, «искажающие само существо» закрепленных Конституцией России и федеральным законодательством прав человека.

В постановлении КС отмечается, что федеральное законодательство, регулирующее проведение собраний и иных мирных акций, не наделяет власти регионов правом введения «абстрактных запретов, имеющих первичный нормообразующий характер».

Теперь немного о законе Орловской области «Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий». В СМИ он был назван «Законом Потомского».

Напомним, городские власти уже неоднократно находили объяснения переносам митингов и оппозиционных шествий с места на место.

Кроме того, согласно всё тому же закону на территории Орловской области запрещено проводить публичные мероприятия на розничных рынках; около зданий и помещений, в которых располагаются религиозные организации; а также на территории ближе 100 метров от любой точки периметра зданий и помещений, в которых располагаются религиозные организации.

А вот, что по этому поводу говорит Федеральный закон от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 11.10.2018) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

К местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся:

1) территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;

2) путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;

3) территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

4) пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов

Судя по всему, орловской власти предстоит поработать над региональным законом и повышением индекса законодательного регулирования митингов.

Автор: Евгений Кузнецов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы