Социальные новости

Орловскому сироте-инвалиду не хотят выделять квартиру после решения суда

Александру Позднякову 35 лет. Он инвалид с рождения. Всё детство провёл в интернатах. Сначала учился в Детском доме №4 г. Мценска, затем в Тельческой школе-интернат, потом отправился получать профессию тракториста в Никольском училище Свердловского района. По закону, сирота должен был получить жильё от государства. За этим он обратился в администрацию Болховского района после того, как выпустился из училища. Вместо этого местные чиновники зарегистрировали инвалида в доме, который якобы принадлежал его матери. Сироту привезли в полуразваленное здание.

Позже оказалось, что этот дом принадлежал сожителю женщины. К слову, за всю жизнь мать он так и ни разу не видел. Жить в тех условиях оказалось нереально, и инвалид отправился бомжевать. Ночевал, где попало: на вокзалах, улице, спал на трубах. Временами в центре «Бомж» на ул. Нормандии-Неман.

Руку помощи сироте протянул сокурсник из Тельченского дома-интерната Роман Цуканов. Летом 2019 года губернатор Андрей Клычков встретился с Александром Поздняковым и Романом Цукановым и дал поручение Екатерине Данилевской – заместителю главы администрации Орла, разобраться в ситуации.

– Через некоторое время она нас вызвала и предложила помочь, – рассказал Роман Цуканов, – предоставить работу на «Спецавтобазе» и закрепить за Александром комнату. Но с тем условием, что он будет там работать. То есть после увольнения он бы опять остался на улице – нас это не устроило.

– К тому же в этой комнате не было ни электричества, ни отопления. Одни бетонные стены, – отметил Александр Поздняков.

– Второй вариант – поселить Александра в Добринский психоневрологический интернат – трудоспособного человека тоже не устроил. В данный момент Александр Поздняков работает дворником.

Роман Цуканов помог товарищу обратиться к юристу общественной приёмной «Единой России» Алине Тихомировой. К делу подключился член Совета Федерации Владимир Круглый, который обратился в прокуратуру с требованием проверить факты и разобраться в сложившейся ситуации. Выяснилось, что Александр Поздняков на учёте как сирота не стоял. Хотя все соответствующие документы есть: отказ родителей, справки о том, что инвалид жил в интернатах. Просто никто из социальных педагогов не походатайствовал своевременно в суде о лишении матери родительских прав.

– Все эти интернаты не могут взять ребёнка просто так с улицы. Педагог из Тельческой школы в суде подтвердила, что, если есть письменный отказ родителей от ребёнка в деле, не обязательно их лишать прав. Они уже от него отказались, – пояснил Роман Цуканов.

Администрация города утверждала в суде: Александр Поздняков не встал на учёт и не обратился за жильём до 23 лет. Следовательно, по закону, претендовать на квартиру не может. Юристы сослались и на отсутствие статуса сироты в личном деле.

Суд встал на сторону Александра Позднякова, признав его сиротой и обязав предоставить жильё. Закон позволяет получить статус сироты и после 23 лет – разъяснил Верховный суд. Однако счастье было недолгим: администрация подала апелляцию с требованием снять инвалида с учёта и обжаловала решение. Александр Поздняков и Роман Цуканов надеются, что облсуд встанет на сторону сироты и защитит его права.


В тему:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле нашли мёртвым известного врача
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

В Орловской области ожидаются дожди и сильный ветер

В Орловской области ожидаются дожди и сильный ветер

На территории региона ожидается резкое ухудшение погоды. В ближайшие сутки на Орловщину придёт настоящая осень с ветрами и осадками. Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС, с 21:00 16 ...

Болховские сироты, записавшие обращение к Путину, получают квартиры

Болховские сироты, записавшие обращение к Путину, получают квартиры

В Instagram появилось сообщение от выпускника Болховского дома-интерната Романа Дубинкина. Сегодня ему выдали ключи от долгожданной квартиры. Напомним, он и ещё двое его однокурсников записали в ...

Долги Орловской области за ресурсы достигли 544,4 млн рублей

Долги Орловской области за ресурсы достигли 544,4 млн рублей

Региональные предприятия ЖКХ и бюджетные учреждения задолжали ресурсоснабжающим организациям 544,4 млн рублей. Такая информация прозвучала на комитете облсовета по ЖКХ. Несмотря на такую ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...