Павел Меркулов: “Мы многое исправляем с помощью Минобороны»
В канун Дня Победы «Орелтаймс» встретился с председателем Орловского отделения Российского военно-исторического общества Павлом Меркуловым чтобы узнать, насколько выполнена программа по увековечению имён героев Великой Отечественной войны и с какими трудностями в этом благородном и бесспорном деле они столкнулись. Оказалось, не всё так просто, как кажется на первый взгляд…
Даже хорошие дела не бывают без проблем
– Павел Александрович, вы выполнили свою программу-минимум в рамках большого проекта Российского военно-исторического общества по увековечению памяти уроженцев Орловской области – Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы, о которой говорили полгода назад?
– Сделано пока не всё, но многое.
– Наша область одна из первых в стране ведёт данную работу. В целом будет установлено порядка 220 мемориальных именных досок. Все – вблизи объектов, где родились, жили или учились герои.
На сегодняшний день своё место уже обрели более 150-ти. Доски выполнены в одной концепции, из одного материала. В тех местах, где ранее уже были установлены такие памятные знаки, их меняют на новые, ну а там, где их не было, они обретут своё законное место.
– Вас, наверное, на местах встречают с распростёртыми объятиями?
– Вы удивитесь, но по-разному. Не потому, что не рады новым памятным знакам или люди – не патриоты – наоборот, именно в глубинке по-настоящему трепетно относятся к каждому имени участника войны, которое удаётся установить, вне зависимости от званий и наград. Как ни парадоксально, но именно это самое стремление чтить своих героев порой и рождает споры да обиды. Например, у нас спрашивают недовольно: почему доску с именем уроженца нашего района передали в сельсовет другого? А всё просто: деревня, откуда родом герой, теперь административно находится в соседнем районе. И порой получается, что дело сделано хорошее, а люди обижены.
«Мы уже провели целое расследование»
– Так случилось, что лента «Орелтаймс» стала площадкой для спора и по поводу увековечения имён участников Великой Отечественной на воинских захоронениях. При установке обновлённых плит в Болхове, к примеру, исчезло несколько десятков имён героев, которые там не похоронены. Многие болховчане возмутились. Почему так произошло и какова позиция Орловского отделения военно-исторического общества, которое вы возглавляете?
– Мы уже провели целое расследование по этому поводу. Дело обстоит следующим образом.
Каждое воинское захоронение Великой Отечественной войны имеет свой паспорт. В Болхове такой паспорт впервые появился в 1947 году. Согласно его данным, в захоронении был 291 человек (не названо только два имени). Мы проверили и выяснили, что, во-первых, в могиле лежит прах не 291 человека, а гораздо большего количества людей – ещё не менее ста неизвестных. Во-вторых, среди имён, которые были нанесены на памятных плитах, несколько десятков там не захоронены. Часть имён была исключена, потому что они вообще погибли не во время войны, а умерли в 70-80-е годы, но были указаны как похороненные в 1943 году. Часть имён нанесена уже на других памятниках, и, действительно, люди были захоронены в другом месте.
К слову, раньше допускалось так называемое задвоение фамилий. Так, во Мценском районе, например, есть три братские могилы с абсолютно одинаковыми списками. В Колинеево, рядом со Мценским районом, якобы захоронено более двух тысяч, а в реальности – около трёхсот человек. В Троснянском районе есть две братские могилы с абсолютно одинаковыми списками. И такая картина не редкость.
В прошлом году при захоронении останков князя Куракина в д. Егорьевка было поднято 72 бойца 16-ой Литовской дивизии, а они значатся похороненными в Куракино, и в 1992 году их имена были выбиты там на мемориале, хотя в то время все 72 бойца ещё лежали в Егорьевке.
Или другой пример. На станции в п. Нарышкино есть братская могила. В ней числились захороненными четыре человека, погибшие в городе Урицк Ленинградской области. То есть, воины погибли под Ленинградом, а имена их увековечили на захоронении в Урицком районе Орловской области. Здесь перепутаны схожие географические названия.
В прошлом году мы нашли прах Героя Советского Союза Бурана Исынбаева. До этого было известно, что он погиб в д. Лески. Но название «Лески» есть во многих районах области. Считалось, что его могила находится в Лесках Покровского района (за 40 км от места гибели). То есть могила уже есть, а мы его только подняли в другом месте! И ведь речь идёт не просто о рядовом участнике войны, а о Герое Советского Союза. А подняли его – да, в Лесках, но на границе Колпнянского и Покровского районов.
А в 70-х в Колпнянском районе перепутали не названия, а факты. Там установили мемориал в память расчёта женщин-артиллеристок, но местный военкомат паспортизировал его как воинское захоронение. Два года назад к нам пришел запрос о том, кто там лежит. А там никто не лежит! Кто-то погиб, но не на той земле, кто-то остался в живых и умер уже в мирное время далеко за пределами Орловской области.
Мы многое исправили и исправляем с помощью Минобороны.
Следует сказать о различии понятий «братская могила» и «воинский мемориал». На воинском мемориале допустимо увековечение кого угодно, а у братской могилы должен быть паспорт с перечислением имён тех, кто там реально похоронен. Задачей нашего общества является, в том числе, и восстановление исторической правды.
Ну и возвращаясь к Болхову: часть имён мы убрали, часть – добавили, а часть ещё требует установления.
– Что, рыть будете?
– Нет, конечно. Ищем все по архивным документам. Это большая кропотливая работа, которая ведётся через Центральный архив Министерства обороны.
– Но как-то не по-человечески получается: герои были, а имена – стёрли, потому что не в этой могиле. Тем самым зачеркнув память. Разве это правильно?
– То, что с надгробных плит убрали имена тех, которого там нет, – правильно. Другой вопрос, что это вовсе не должно означать забвение. И местная власть, располагающая данными по своим местным жителям, просто обязана увековечить эти имена. В какой форме – решать на местах. Можно изготовить отдельную плиту и установить там же, на захоронении, но с оговоркой, что это – участники войны, а не захороненные в данной могиле, а можно изготовить отдельный памятный знак. В этом смысле очень интересен опыт властей Тамбовской области. Войны ведь там не было, но в каждом районе большими красивыми стелами увековечена память тех, кто участвовал в Великой Отечественной.
Увековечим память танкистам-гвардейцам и орловскому десанту
– Что из нереализованного волнует?
– К 8 мая мы планировали установить новый памятник танкистам-гвардейцам во Мценском районе. Но, к сожалению, коронавирус внёс свои коррективы. Утвердить проект памятника необходимо в Москве, а сейчас такая возможность отсутствует. Но как только въезды-выезды в столицу будут разрешены, мы эту работу продолжим. Открытие, скорее всего, перенесём на осень, когда страна и будет отмечать День Победы в полной мере.
В планах на будущее – памятник десантникам. Легенд по поводу так называемого «Орловского десанта» немало. В Орловском военно-историческом обществе есть документы, которые говорят о том, что в 1941 году, действительно, первый в истории Великой Отечественной войны «массовый заброс» десантников в Орле. Они приземлились в районе сталепрокатного завода – в то время там располагался аэропорт Северный, и оттуда марш-броском они передвинулись в район, где территориально расположен сейчас завод «Химмаш». И все до одного погибли. Воздушно-десантные войска признают это.
– Каков же вид памятника? Если есть деньги – можно ведь сделать что-то впечатляющее, не просто стелу или плиту.
– Окончательное утверждение проходит в Москве. И, хочу отметить, что руководитель Российского военно–исторического общества, помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский оказывает нашему делу большую поддержку и содействие.
В целом планов у общества много, и мы приложим все усилия для их реализации. Подвиг всего советского народа неподвластен времени, как и безграничная наша благодарность тем, кто совершил его, проявив и любовь к Родине, и беспримерное мужество, и несокрушимость духа.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.