Лучшая новость района

Болховчане рискуют недосчитаться фамилий двух освободителей своего города

В 75-ю годовщину Победы нашего народа над фашистскими захватчиками болховчане рискуют недосчитаться фамилий двух освободителей своего города. Как это случилось?

 

ОТКРЫВАЛИ – ВСЕ ГОРДИЛИСЬ, ПОТЕРЯЛИ – СТАЛИ БЮРОКРАТАМИ

23 февраля в Болхове, в торжественной обстановке, был открыт памятник солдатам и офицерам, погибшим при освобождении города. Он установлен на так называемом болховчанами «офицерском кладбище». Хотя на самом деле в июле 1943 года здесь в братской могиле были захоронены и солдаты, и офицеры – 92 человека. Памятник представляет собой фигуру офицера со знаменем в руках, склонившегося на одно колено, скорбя по своим товарищам. фото памятника спереди

  Инициатором его установки выступил наш земляк, почётный гражданин Болховского района и Орловской области генерал-полковник Виктор Зорин. Автором композиции стал советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский. Именно эта организация взяла на себя труд по организации и финансированию полной реконструкции захоронения.

Большую роль в появлении нового по сути мемориала сыграл коллектив студентов и преподавателей Орловского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы под руководством ректора, доктора исторических наук, Павла Меркулова.

По обеим сторонам памятника расположены стелы с фамилиями тех, кто был здесь похоронен. Они переносились сюда с прежних надгробных плит, которые после демонтажа были свезены во двор городской администрации.

Любое дело, а тем более такое сложное и важное, не может гарантированно избежать каких-то недочётов. Так случилось и в этот раз. Корреспондент районной газеты «Болховские Куранты» Инна Зорина обратила внимание на то, что на новых стелах отсутствуют имена двух человек – П. Я. Охапкина и А.И. Окружнова.

В своей заметке «Помним всех поименно?» она, в частности, написала: «А ведь фамилии были на старых плитах. И дочь захороненного сержанта Охапкина москвичка Галина Павловна Федотова была на офицерском кладбище дважды: на День Победы в 2016 и в 2017 годах, шла по улице Ленина с портретом отца в Бессмертном полку. Обещала приехать и в этом. Как же так? Был солдат, и нет солдата?».

Я хочу особо подчеркнуть — не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому и поставил перед собой задачу не искать виновного в ошибке.  Главное сейчас – успеть к 75-летию Великой Победы восстановить эти две фамилии. И вот здесь-то мне пришлось столкнуться с тем, что всем нам хорошо известно, как наша родная бюрократия.

        

       Я — НЕ Я, И ХАТА — НЕ МОЯ

 

Материал «Помним всех поименно?» появился в районной газете «Болховские Куранты» 14 марта. До сих пор на нее от местной власти (районной и городской) не получено никакого ответа.  

Из разговора с автором я выяснил, что глава Болховского района Виктор Данилов дал указание начальнику отдела культуры, архивного дела и туризма Александру Маркину разобраться в возникшей проблеме. А тот направил запрос на уточнение фамилий захороненных на офицерском кладбище в районный военкомат. Сегодня, на момент написания данного материала, уже 10 апреля. А списки из 92-х человек, все ещё не сверены.

Но даже не это главное. Важно другое — в разговоре со мной А. Маркин рассказал, что когда он получит сверенный список, то сделает запрос в городскую администрацию с просьбой принять меры, так как это захоронение находится на её балансе. А ответят на этот запрос соответственно отпущенным законодательством срокам, то есть через 30 дней.

На мой вопрос: «А если бы во время Великой Отечественной войны жили и действовали так, мы бы её выиграли?» Александр Николаевич ответил: «Тогда тоже были командиры, которые приказывали». Интересно, кто приказал Матросову закрыть своей грудью амбразуру дота, Талалихину — совершить таран, Гастелло — бросить свой самолет на колону противника?

Ну а дальше в бюрократический лес — еще страшнее…. На мой вопрос прокомментировать создавшуюся ситуацию мэр Болхова Борису Скворцов дословно ответил так:

«Я не несу ответственность за то, что… Есть документ, который находится  в РАНХ и ГС у Меркулова с подписями со штампами, военного комиссара области. И все ошибки, которые были ранее, они устранены. Все фамилии, которые там захоронены, все находятся на этих пилонах, которые сейчас стоят. Больше ничего я вам объяснить не могу. Остальные все вопросы, пожалуйста, обратитесь по ведомству, которые занимаются: военный комиссариат Болховского района. Отношение администрация к данной теме не имеет».

Как я понял, вот такой приблизительно ответ и получит Маркин на свой запрос в городскую администрацию. Ответ, достойный бывшего военкома Болховского района и настоящего полковника. Только вот почему-то на новом памятнике есть такая надпись (читайте на фото). Выходит, «примазаться» к великому и доброму делу честь офицера позволяет, а решить возникшую проблему — нет?

 

ЧЕМ МЕНЬШЕ ЧИНОВНИК, ТЕМ ТРУДНЕЕ К НЕМУ ПРОБИТЬСЯ

        

Скажете, парадокс? Нет, к сожалению. Моему товарищу удалось связаться с нашим земляком, инициатором создания памятника, генерал-полковником Виктором Зориным.

Узнав о случившемся, он, оказывается, дважды(!)  Перезванивал, чтобы выяснить детали. И заверил: никаких проблем при восстановлении пропущенных фамилий нет. К 75-летию Великой Победы они появятся на стелах нового мемориала.

Также по теме:

Орелтаймс объявляет конкурс среди орловских авторов в районах региона.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Разгадана загадка старшего сержанта Семёна Киржайкина
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Орловской медицине Москва поставит диагноз

Орловской медицине Москва поставит диагноз

Накануне в Орловскую область прибыла комиссия Минздрава, включая главного инфекциониста ЦФО, для оценки состояния регионального здравоохранения.                                                    ...