Лучшая новость района

Болховчане рискуют недосчитаться фамилий двух освободителей своего города

В 75-ю годовщину Победы нашего народа над фашистскими захватчиками болховчане рискуют недосчитаться фамилий двух освободителей своего города. Как это случилось?

 

ОТКРЫВАЛИ – ВСЕ ГОРДИЛИСЬ, ПОТЕРЯЛИ – СТАЛИ БЮРОКРАТАМИ

23 февраля в Болхове, в торжественной обстановке, был открыт памятник солдатам и офицерам, погибшим при освобождении города. Он установлен на так называемом болховчанами «офицерском кладбище». Хотя на самом деле в июле 1943 года здесь в братской могиле были захоронены и солдаты, и офицеры – 92 человека. Памятник представляет собой фигуру офицера со знаменем в руках, склонившегося на одно колено, скорбя по своим товарищам. фото памятника спереди

  Инициатором его установки выступил наш земляк, почётный гражданин Болховского района и Орловской области генерал-полковник Виктор Зорин. Автором композиции стал советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский. Именно эта организация взяла на себя труд по организации и финансированию полной реконструкции захоронения.

Большую роль в появлении нового по сути мемориала сыграл коллектив студентов и преподавателей Орловского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы под руководством ректора, доктора исторических наук, Павла Меркулова.

По обеим сторонам памятника расположены стелы с фамилиями тех, кто был здесь похоронен. Они переносились сюда с прежних надгробных плит, которые после демонтажа были свезены во двор городской администрации.

Любое дело, а тем более такое сложное и важное, не может гарантированно избежать каких-то недочётов. Так случилось и в этот раз. Корреспондент районной газеты «Болховские Куранты» Инна Зорина обратила внимание на то, что на новых стелах отсутствуют имена двух человек – П. Я. Охапкина и А.И. Окружнова.

В своей заметке «Помним всех поименно?» она, в частности, написала: «А ведь фамилии были на старых плитах. И дочь захороненного сержанта Охапкина москвичка Галина Павловна Федотова была на офицерском кладбище дважды: на День Победы в 2016 и в 2017 годах, шла по улице Ленина с портретом отца в Бессмертном полку. Обещала приехать и в этом. Как же так? Был солдат, и нет солдата?».

Я хочу особо подчеркнуть — не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому и поставил перед собой задачу не искать виновного в ошибке.  Главное сейчас – успеть к 75-летию Великой Победы восстановить эти две фамилии. И вот здесь-то мне пришлось столкнуться с тем, что всем нам хорошо известно, как наша родная бюрократия.

        

       Я — НЕ Я, И ХАТА — НЕ МОЯ

 

Материал «Помним всех поименно?» появился в районной газете «Болховские Куранты» 14 марта. До сих пор на нее от местной власти (районной и городской) не получено никакого ответа.  

Из разговора с автором я выяснил, что глава Болховского района Виктор Данилов дал указание начальнику отдела культуры, архивного дела и туризма Александру Маркину разобраться в возникшей проблеме. А тот направил запрос на уточнение фамилий захороненных на офицерском кладбище в районный военкомат. Сегодня, на момент написания данного материала, уже 10 апреля. А списки из 92-х человек, все ещё не сверены.

Но даже не это главное. Важно другое — в разговоре со мной А. Маркин рассказал, что когда он получит сверенный список, то сделает запрос в городскую администрацию с просьбой принять меры, так как это захоронение находится на её балансе. А ответят на этот запрос соответственно отпущенным законодательством срокам, то есть через 30 дней.

На мой вопрос: «А если бы во время Великой Отечественной войны жили и действовали так, мы бы её выиграли?» Александр Николаевич ответил: «Тогда тоже были командиры, которые приказывали». Интересно, кто приказал Матросову закрыть своей грудью амбразуру дота, Талалихину — совершить таран, Гастелло — бросить свой самолет на колону противника?

Ну а дальше в бюрократический лес — еще страшнее…. На мой вопрос прокомментировать создавшуюся ситуацию мэр Болхова Борису Скворцов дословно ответил так:

«Я не несу ответственность за то, что… Есть документ, который находится  в РАНХ и ГС у Меркулова с подписями со штампами, военного комиссара области. И все ошибки, которые были ранее, они устранены. Все фамилии, которые там захоронены, все находятся на этих пилонах, которые сейчас стоят. Больше ничего я вам объяснить не могу. Остальные все вопросы, пожалуйста, обратитесь по ведомству, которые занимаются: военный комиссариат Болховского района. Отношение администрация к данной теме не имеет».

Как я понял, вот такой приблизительно ответ и получит Маркин на свой запрос в городскую администрацию. Ответ, достойный бывшего военкома Болховского района и настоящего полковника. Только вот почему-то на новом памятнике есть такая надпись (читайте на фото). Выходит, «примазаться» к великому и доброму делу честь офицера позволяет, а решить возникшую проблему — нет?

 

ЧЕМ МЕНЬШЕ ЧИНОВНИК, ТЕМ ТРУДНЕЕ К НЕМУ ПРОБИТЬСЯ

        

Скажете, парадокс? Нет, к сожалению. Моему товарищу удалось связаться с нашим земляком, инициатором создания памятника, генерал-полковником Виктором Зориным.

Узнав о случившемся, он, оказывается, дважды(!)  Перезванивал, чтобы выяснить детали. И заверил: никаких проблем при восстановлении пропущенных фамилий нет. К 75-летию Великой Победы они появятся на стелах нового мемориала.

Также по теме:

Орелтаймс объявляет конкурс среди орловских авторов в районах региона.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Прадед Коля и велосипед
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти