Социальные новости

Павел Меркулов: “Мы многое исправляем с помощью Минобороны»

В канун Дня Победы «Орелтаймс» встретился с председателем Орловского отделения Российского военно-исторического общества Павлом Меркуловым чтобы узнать, насколько выполнена программа по увековечению имён героев Великой Отечественной войны и с какими трудностями в этом благородном и бесспорном деле они столкнулись. Оказалось, не всё так просто, как кажется на первый взгляд…

Даже хорошие дела не бывают без проблем

– Павел Александрович, вы выполнили свою программу-минимум в рамках большого проекта Российского военно-исторического общества по увековечению памяти уроженцев Орловской области – Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы, о которой говорили полгода назад?   

– Сделано пока не всё, но многое.

– Наша область одна из первых в стране ведёт данную работу.  В целом будет установлено порядка 220 мемориальных именных досок. Все – вблизи объектов, где родились, жили или учились герои.

На сегодняшний день своё место уже обрели более 150-ти. Доски выполнены в одной концепции, из одного материала. В тех местах, где ранее уже были установлены такие памятные знаки, их меняют на новые, ну а там, где их не было, они обретут своё законное место.

– Вас, наверное, на местах встречают с распростёртыми объятиями?

– Вы удивитесь, но по-разному. Не потому, что не рады новым памятным знакам или люди – не патриоты – наоборот, именно в глубинке по-настоящему трепетно относятся к каждому имени участника войны, которое удаётся установить, вне зависимости от званий и наград. Как ни парадоксально, но именно это самое стремление чтить своих героев порой и рождает споры да обиды. Например, у нас спрашивают недовольно: почему доску с именем уроженца нашего района передали в сельсовет другого? А всё просто: деревня, откуда родом герой, теперь административно находится в соседнем районе. И порой получается, что дело сделано хорошее, а люди обижены.

«Мы уже провели целое расследование»

– Так случилось, что лента «Орелтаймс» стала площадкой для спора и по поводу увековечения имён участников Великой Отечественной на воинских захороненияхПри установке обновлённых плит в Болхове, к примеру, исчезло несколько десятков имён героев, которые там не похоронены. Многие болховчане возмутилисьПочему так произошло и какова позиция Орловского отделения военно-исторического общества, которое вы возглавляете?

– Мы уже провели целое расследование по этому поводу. Дело обстоит следующим образом.

Каждое воинское захоронение Великой Отечественной войны  имеет свой паспорт. В Болхове такой паспорт впервые появился в 1947 году. Согласно его данным, в захоронении был 291 человек (не названо только два имени). Мы проверили и выяснили, что, во-первых, в могиле лежит прах не 291 человека, а гораздо большего количества людей – ещё не менее ста неизвестных. Во-вторых, среди имён, которые были нанесены на памятных плитах, несколько десятков  там не захоронены. Часть имён была исключена, потому что они вообще погибли не во время войны, а умерли в 70-80-е годы, но были указаны как похороненные в 1943 году. Часть имён нанесена уже на других памятниках, и, действительно, люди были захоронены в другом месте.

К слову, раньше допускалось так называемое   задвоение фамилий. Так, во Мценском районе, например, есть три братские могилы с абсолютно одинаковыми списками. В Колинеево, рядом со Мценским районом, якобы захоронено более двух тысяч, а в реальности  – около трёхсот человек. В Троснянском районе есть две братские могилы с абсолютно одинаковыми списками. И такая картина не редкость.

В прошлом году при  захоронении останков князя Куракина в д. Егорьевка было поднято 72 бойца 16-ой  Литовской дивизии, а они значатся похороненными в Куракино, и в 1992 году их имена были выбиты там  на мемориале, хотя в то время все 72 бойца ещё лежали в Егорьевке.

Или другой пример. На станции в п. Нарышкино есть братская могила. В ней  числились захороненными четыре человека, погибшие в городе Урицк Ленинградской  области. То есть, воины погибли под Ленинградом, а имена их увековечили на захоронении в Урицком районе Орловской области. Здесь перепутаны схожие географические названия.

В прошлом году мы нашли прах Героя Советского Союза Бурана Исынбаева. До этого было известно, что он погиб  в д. Лески. Но название «Лески» есть во многих районах области. Считалось, что его могила находится в Лесках Покровского района (за 40 км от места гибели). То есть могила уже есть, а мы его только подняли в другом месте! И ведь речь идёт не просто о рядовом участнике войны, а  о Герое Советского Союза. А подняли его – да, в Лесках, но на границе Колпнянского и Покровского районов.

А в 70-х в Колпнянском районе перепутали не названия, а факты. Там установили мемориал в память расчёта женщин-артиллеристок, но местный военкомат паспортизировал его как воинское захоронение. Два года назад к нам пришел запрос о том, кто там лежит. А там никто не лежит! Кто-то погиб, но не на той земле, кто-то остался в живых и умер уже в мирное время далеко за пределами Орловской области.

Мы многое исправили и исправляем с помощью Минобороны.

Следует сказать о различии понятий  «братская могила» и «воинский мемориал». На воинском мемориале допустимо увековечение кого угодно, а у братской могилы должен быть паспорт с перечислением имён тех, кто там реально похоронен. Задачей нашего общества является,  в том числе, и восстановление исторической правды.

Ну и возвращаясь к Болхову: часть имён мы убрали, часть – добавили, а часть ещё требует установления. 

– Что, рыть будете?

– Нет, конечно. Ищем все по архивным документам. Это большая кропотливая работа, которая ведётся через Центральный архив Министерства обороны.

– Но как-то не по-человечески получается: герои были, а имена – стёрли, потому что не в этой могиле. Тем самым зачеркнув память. Разве это правильно?

– То, что с надгробных плит убрали имена тех, которого там нет, – правильно. Другой вопрос, что это вовсе не должно означать забвение. И местная власть, располагающая данными по своим местным жителям, просто обязана увековечить эти имена. В какой форме – решать на местах. Можно изготовить отдельную плиту и установить там же, на захоронении, но с оговоркой, что это – участники войны, а не захороненные в данной могиле, а можно изготовить отдельный памятный знак. В этом смысле очень интересен опыт властей Тамбовской области. Войны ведь там не было, но в каждом районе большими красивыми стелами увековечена  память тех, кто участвовал в Великой Отечественной.

Увековечим память танкистам-гвардейцам и орловскому десанту

– Что из нереализованного волнует?

– К 8 мая мы  планировали установить новый памятник танкистам-гвардейцам во Мценском районе. Но, к сожалению, коронавирус внёс свои коррективы.  Утвердить проект памятника необходимо в Москве, а сейчас такая возможность отсутствует. Но как только въезды-выезды в столицу будут разрешены, мы эту работу продолжим.  Открытие, скорее всего, перенесём на осень, когда страна и будет отмечать День Победы в полной мере.

В планах на будущее – памятник десантникам. Легенд по поводу так называемого «Орловского десанта» немало. В Орловском военно-историческом обществе есть документы, которые говорят о том, что в 1941 году, действительно, первый в истории Великой Отечественной войны «массовый заброс» десантников в Орле.  Они приземлились в районе сталепрокатного завода – в то время там располагался аэропорт Северный, и оттуда марш-броском они передвинулись в район, где территориально расположен сейчас завод «Химмаш». И все до одного погибли. Воздушно-десантные войска признают это.

– Каков же вид памятника? Если есть деньги – можно ведь сделать что-то впечатляющее, не просто стелу или плиту.

– Окончательное утверждение проходит в Москве. И, хочу отметить, что руководитель Российского  военно–исторического общества, помощник Президента Российской  Федерации Владимир Мединский оказывает нашему делу большую  поддержку и содействие.

В целом планов у общества много, и мы приложим все усилия для их реализации. Подвиг всего советского народа неподвластен времени, как и безграничная наша благодарность тем, кто совершил его, проявив и любовь к Родине, и беспримерное мужество, и несокрушимость духа.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле продавали негодные ветпрепараты
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловскую власть не заботит кромешная тьма в Зареченском микрорайоне

Орловскую власть не заботит кромешная тьма в Зареченском микрорайоне

Активисты Общероссийского народного фронта вновь отправили в администрацию Орла предложение принять меры для установки уличного освещения на улицах Зареченского микрорайона.  С подобной ...

В Орле на месяц ограничат движение транспорта

В Орле на месяц ограничат движение транспорта

В Орле в связи с дорожными работами ограничат движение. В частности, это коснётся территории в районе дома №54б по Московскому шоссе. Там ограничения будут действовать с 21 сентября по 30 октября ...

Директор детского парка в Орле рассказала, кто намеренно портит новое оборудование

Директор детского парка в Орле рассказала, кто намеренно портит новое оборудование

В сети появилась информация о том, что в детском парке устанавливают видеокамеры. Орловцы в комментариях обрадовались:«Наконец-то вандализм закончится». Напомним, после длительного и ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Путин наградил медиков из Орловской области

Путин наградил медиков из Орловской области

Медицинские работники из Орловской области отмечены наградами президента РФ. Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение. Медики награждены почётными грамотами за большой вклад в борьбу ...