Социальные новости

Почти полсотни архитекторов со всей России изъявили желание улучшить архитектурный облик Орла

48 заявок от архитекторов из 13 регионов России поступило на конкурс на лучшую концепцию развития литературно-рекреационной зоны «Парк Победы и Дворянское гнездо» в городе Орле.

Об этом было объявлено на заседании конкурсной комиссии открытого всероссийского архитектурно-градостроительного конкурса под председательством губернатора Андрея Клычкова. Кроме того, в обсуждении конкурсной комиссией заявок и дополнительных материалов участников конкурса принял участие вице-президент Союза архитекторов России, член конкурсной комиссии Дмитрий Наринский.

Напомним, речь идёт об одной из 10 локаций исторического центра Орла, которую на голосование орловцам и на суд экспертам представил Департамент по проектам развития территорий. Предполагается, что Минстрой на наряду с конкурсом для малых и средних городов, введёт новую номинацию – для исторических центров. Следуя логике и опыту предыдущих победителей, орловская власть решила сработать «на опережение». Речь идёт о немалом федеральном гранте, который можно будет направить на развитие и благоустройство «плоскостных» территорий исторических центров. Проще говоря, парков, скверов и садов.

По итогам голосования, которое проходило с 10 сентября по 27 ноября, наибольшее количество голосов (446) как экспертов (102), так и горожан (344), набрала именно «Литературно-парковая» локация. Она включает территорию парка Победы, сквера «Дворянское гнездо», музея Лескова, улицы 7 ноября, музеи Тургенева, Писателей-орловцев, Грановского, Бунина, Рябиновый сад и территорию памятника «Каховка».

После этого, собственно, и был объявлен всероссийский конкурс на лучшую концепцию развития данной локации. 31 декабря членам конкурсной комиссии были высланы поступившие от претендентов материалы. В соответствии с положением, данные материалы были оценены по шкале от 0 до 10 баллов. По результатам подсчёта среднего балла участники, чьи заявки, набрали 5 и более баллов, стали участником второго этапа. Всем конкурсантам, прошедшим первый отборочный этап, теперь предстоит кропотливая эскизная работа. 

Автор: Евгений Кузнецов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова
Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская

Программы