Социальные новости

Дайте в руки холст и краски – станет жизнь в Орле, как в сказке

Правительство Орловской области издало постановление о проведении открытого всероссийского архитектурно-градостроительного конкурса на лучшую концепцию пространственного развития литературно-рекреационной зоны «Парк Победы и Дворянское гнездо» в городе Орле.

Его организатором выступит Департамент по проектам развития территорий.

Видимо, речь идёт о «Литературно-парковой локации», представленной всё тем же департаментом на суд орловцам и экспертному сообществу в качестве приоритетных территорий для развития исторического центра Орла. Напомним, всего их было десять. 

Что это значит?

В сентябре текущего года департаментом было инициировано широкое обсуждение локаций с градозащитниками, архитекторами, СМИ, почётными гражданам, краеведами, историками и даже филологами.

После и сами горожане имели возможность ознакомиться с презентационными стендами, расставленными по городу, задать свои вопросы экспертам и проголосовать за ту или иную локацию. В итоге наибольшее количество голосов набрала именно «литературно-парковая», которая включает в себя: территорию парка Победы, сквер «Дворянское гнездо», музей Лескова, улицу 7 Ноября, музеи Тургенева, Писателей-орловцев, Грановского, Бунина, Рябиновый сад, территорию памятника «Каховка». Собственно говоря, именно данные территории и описаны в пресс-релизе облправительства, размещённом накануне.

Для чего это делается?

Предполагается, что Минстрой на наряду с конкурсом для малых и средних городов, введёт новую номинацию – для исторических центров. Следуя логике и опыту предыдущих победителей, орловская власть решила сработать «на опережение». Речь идёт о немалом федеральном гранте, который можно будет направить на развитие и благоустройство «плоскостных» территорий исторических центров. Проще говоря, парков, скверов и садов. Однако градозащитники насторожились.

Что вызывает опасения?

Дело в том, что девять из десяти локаций, представленных орловским Департаментом по проектам развития территорий, попадают в категории «памятников, объектов и ансамблей» ландшафтного, исторического и культурного наследия. А значит, находятся под охраной государства согласно ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия». Следовательно, производить какие-либо работы (кроме реставрационных) на этих объектах нельзя. Впрочем, как нам пояснили сотрудники департамента, речь не идёт о зданиях, сооружениях или памятниках – а только о тех самых «плоскостных объектах». Однако в представленных локациях по развитию исторического центра нашлось немало именно парков и скверов (в частности, «Дворянское гнездо»), которые также находятся под охраной федерального закона. И как быть?

Отвечая на данный вопрос, специалисты орловского департамента заверили нас, что все работы будут произведены только «согласно букве закона». Который гласит, и это справедливое замечание, что на данных территориях нельзя возводить объекты капитального строительства (торговые центры или дома), но это совершенно не означает, что в парке нельзя, например, поставить удобные лавочки, разместить нестационарные арт-объекты и рекреационные зоны. 

«Вот поэтому конкурс и объявлен, и все работы, которые на него будут подаваться, будут проходить оценку, чтобы ни один закон не был нарушен», – заверили нас в региональном департаменте.

Впрочем…слишком свежи в памяти орловцев, охраняемые государствам, и Гостиная,1 и сквер Ермолова, и вырубка деревьев. Остаётся лишь надеяться, что на этот раз «благими намерениями не будет выложена дорога в …».

И ещё несколько вопросов

Почему развитием городского пространства занимается региональный департамент? Согласно ФЗ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» региональная власть не имеет права заниматься вопросами городского устройства. Это прерогатива мэрии.

Отвечая на данный вопрос, в департаменте заверили, что все работы, которые проводит департамент – чистая инициатива, а не директива. И региональная власть также заинтересована в развитии областного центра. Именно поэтому работы для подачи заявки на конкурс Минстроя начались заблаговременно и ведётся работа с общественностью, градозащитниками, архитекторами, СМИ, горожанами, именно объявлен конкурс.

Немного о конкурсе. Нам казалось, что статус «всероссийского» любое мероприятие может получить лишь согласно постановлению федерального правительства, а почему бы тогда сразу не международный? Гражданину Франции нельзя прислать свой концепт по развитию исторического центра Орла?

О конкурсе

Итак, заявки на конкурс на лучшую концепцию пространственного развития литературно-рекреационной зоны «Парк Победы и Дворянское гнездо» в городе Орле могут быть присланы со всех уголков России.

Конкурс пройдет в два этапа. На первом будет осуществляться приём заявок и дополнительных материалов, раскрывающих концепцию (фор-эскизное предложение, портфолио, эссе). Все работы пройдут оценку конкурсной комиссией. На втором этапе конкурсанты должны будут представить конкретные предложение. При этом участники для создания предложения могут объединяться в консорциумы и творческие коллективы.

В постановлении отмечается, что при определении победителя будут учитываться следующие критерии:

  • максимальное раскрытие и использование историко-культурного наследия территории;
  • образность и эстетическая выразительность архитектурно-градостроительных решений;
  • наличие единого стилистического решения элементов территории;
  • функциональность архитектурно-градостроительных решений;
  • обоснованность размещения отдельных элементов планировочной структуры;
  • уровень решений экономической эффективности, принятых
    в конкурсном предложении;
  • стилистическое решение малых архитектурных форм;
  • выявление идентичности территории;
  • оригинальность, привлекательность, рациональность решений;
  • обеспечение реализации существующих сценариев работы территории, а также программирование новых социокультурных процессов для обеспечения запросов жителей.

К участию в конкурсе приглашаются физические лица, достигшие возраста 18 лет, юридические лица, некоммерческие организации, творческие коллективы, консорциумы. Срок подачи заявок и дополнительных материалов до 27 декабря 2019 года, а конкурсных предложений − до 27 января 2020 года. Адрес подачи заявок и конкурсных предложений: [email protected]  или почтой 302021, г. Орел, пл. Ленина, д. 1, каб. 238. Все материалы будут расположены по адресу ссылки. К слову, зашли-посмотрели, пока в данной папке никаких предложений нет.

Результаты будут объявлены до 4 февраля 2020 года. Победителей определит комиссия по итогам подсчёта голосов. После этого конкурсное предложение победителя будет направлено главе администрации Орла для его использования в дальнейшей работе. Победитель конкурса получит 400 тысяч рублей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орёл едут пожарные-добровольцы из Эстонии
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Избирательные списки «Единой России» возглавили врач, воспитатель и директор завода

Избирательные списки «Единой России» возглавили врач, воспитатель и директор завода

7 июля на заседании политического совета Орловского городского отделения партии «Единая Россия» тайным голосованием состоялось выдвижение кандидатов на выборы в Орловский горсовет. – ...

В Орловской области клещи оккупируют всё больше территорий

В Орловской области клещи оккупируют всё больше территорий

По состоянию на  10 июля клещи отметились уже в  23 муниципальных образованиях Орловской области. Неделей ранее они оккупировали 20 районов. «В медицинские организации обратилось 1 568 ...

Активность губернатора Клычкова в инстаграм потянула лишь на 37-е место в рейтинге

Активность губернатора Клычкова в инстаграм потянула лишь на 37-е место в рейтинге

По итогам минувшей недели глава региона Андрей Клычков оказался на 37-ом месте в рейтинге активности глав субъектов РФ в инстаграм. Всего в тематическом ТОПе 45 позиций. Аналитики АПЭК ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

В УКХ неожиданно оказались довольны работой ливнёвок в Орле

В УКХ неожиданно оказались довольны работой ливнёвок в Орле

В УКХ Орла отчитались о состоянии городских ливнёвок. Проблемным объектом коммунальщики посчитали лишь улицу Машкарина, которая находится в 909 квартале. Почему коммунальщики смотрят на ...