Социальные новости

Под Орлом девочка-инвалид ездит на учёбу на лошади

Орловские СМИ рассказали о проблеме сельской девочки, страдающей ДЦП, которая хочет ходить в школу, но не может из-за отсутствия нормальной дороги. Марина Давиденко с дочерью Кристиной живут в деревне 1-ая Вышняя Замарайка Должанского района. В прошлом году девочка пошла в первый класс. Сельскую школу к приходу ребёнка-инвалида подготовили, а вот дорогу к школе – нет.

Кристина оказалась заложницей вопиющей ситуации: хочет учиться, общаться со сверстниками, но не может попасть в школу. Причина, по которой школьный автобус не едет в деревню, – дорога не соответствует ГОСТу.

До ближайшей остановки школьного автобуса – нужно идти три километра. Преодолеть их – непосильная задача для Кристины. Маме приходится до остановки отправлять дочь то на мотоблоке, то на лошади.

«Орелтаймс» связался с главой администрации Должанского района Борисом Макашовым и попросил прокомментировать ситуацию.

По его словам, дорога в деревне есть, но её ширина 3,5 м. В 2015 году сельская администрация сделала проектно-сметную документацию, и дорогу отсыпали щебнем. Однако для школьного автобуса нужно расширить дорогу на три метра.

– Это реально? Наверное, реально. Из расчёта, что 1 км дороги отсыпать щебнем стоит 3 млн, – пояснил Борис Макашов. – В этом году район получит от области на дороги 7 млн рублей, плюс деньги от акцизов в пределах 6,5 – 7 млн. Но у нас 60% дорог в районе – грунтовые, их все нужно делать. В этом году Урыновскому поселению, где проживает девочка, будут выделены 3,5 млн рублей, но на другую деревню, в которой от 70 до 100 домов, и там никогда не было дороги. Вот как выйти из такого положения: отобрать деньги у этих домов и перекинуть в Вышнюю Замарайку?

На сегодняшний момент Борис Макашов выхода из сложившейся ситуации пока не видит.

– Что касается девочки, то она может учиться дома, за ней закреплён учитель, – поспешил заверить глава администрации Должанского района.

Ситуация, конечно, абсурдная. В школе вроде и созданы условия для обучения ребёнка-инвалида, но возможности добраться до школы нет. Есть проблема и с учителями. Школа малокомплектная: в ней не хватает педагогов. В общем, кто и как будет учить ребёнка не ясно. Не известна пока и позиция Департамента образования по сложившейся ситуации. Меж тем, родители Кристины обращаются в СМИ в надежде привлечь к своей проблеме внимание губернатора и чиновников.

Автор: Екатерина Козлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова
Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская

Программы