Социальные новости

Под Орлом реестровый памятник бесстрашно превращают в сарайное зодчество XXI века

Сегодня, 21 мая позвонил взволнованный председатель орловского отделения ВООПИК Станислав Абакумов. «Помогите спасти памятник! – были его первые слова.

Оказалось, речь идёт о памятнике истории и культуры регионального значения, имеющего в орловском реестре номер 1087. Это здание бывшего постоялого двора, построенное в стиле «классицизм», XIX век, упоминаемое ещё А.А. Фетом. Находится прямо на главной площади Мценска по адресу: ул. Ленина, 32 – к слову, с таким же адресом в реестре значатся и мценские Торговые ряды, очень напоминающие орловские. Но это детали. Главное в том, что памятник реально уничтожают.

Нет, его не сносят – плебейские способы ушли в 90-е и нулевые. Теперь в моде варварство. Под видом спасения здания от разрушения его «ремонтируют».  Не знаю, как называются работы, которые здесь ведут вот уже несколько дней – некогда было выяснять – поскольку работы идут авральными темпами, и здание с каждым часом всё более теряет свой исторический облик. Почему? Потому что умники решили обложить его современным облицовочным кирпичом. Сплошь. Прямо на архитектурные особенности здания. Как выразился Станислав Абакумов, в образцовом стиле XXI века под названием «сарайное зодчество». И впрямь: а чем будет этот дом отличаться от современного сарая «коробочного типа»? Да ничем! 

«Здание, пережившее революцию и Великую Отечественную войну, чудом не пострадавшее от бомбёжек, будет превращено в типовой сарай XXI века. Поздравляю, – вторит Абакумову житель Мценска под ником Амчанин в livejournal. – Бывший постоялый двор (затем фарм.школа и гимназия) – одно из зданий, когда-то обрамлявших Амбарную площадь, составлявших периметральную застройку. Благодаря своему неповторимому декору постройка хорошо узнаваема на старых фотографиях. Во Мценске вообще мало что осталось из дореволюционной архитектуры, а тут дом вообще в исторической части города, на бывшей Старо-Московской улице, где пока еще стоят купеческие особняки. 

Там вообще-то оригинальный декор, если кто не заметил. Ленточный руст по первому этажу, пилястры, разбивающие оба уличных фасада на несколько симметричных частей, профилированные карнизы, выделенные белым цветом на фоне темно-красного – все эти элементы архитектуры классицизма благополучно пережили суровые времена и теперь будут скрыты». 

Причём работают на объекте с ускорением. Особенно после того, как о проблеме заговорили, и губернатор, увидевший посты в соцсетях, заявил, что даст «поручение» – по-видимому, проверить обстоятельства происходящего. В темпе кладут кирпич на кирпич в надежде, что никто не заставит разориться бизнесу – сбивать уже уложенную «стену»? Интересно, конечно, кто стоит за всем этим творчеством – простой человек, вряд ли рискнул бы на глазах всего честного народа уродовать облик главной площади старинного города. Но главное сейчас даже не это. Важно – в срочном порядке приостановить работы! 

Нельзя допустить, чтобы Амчанин оказался прав в своём призыве: «В общем, запоминайте это здание, больше вы его таким никогда не увидите. И еще. В следующий раз, когда услышите речи о духовности, сохранении культурного наследия и т.д., вспомните про это «улучшенный» фасад дома на улице Ленина». 

К слову, ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия» в том числе гласит: «На территории памятника или ансамбля запрещаются… проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».

А потому прошу прокуратуру Орловской области срочно вмешаться и провести проверку по данной публикации. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орловской области началась подготовка к эпидсезону гриппа и ОРВИ
Автор: Елена Годлевская

Рекомендуем наши новости

Орловские медики могут напрямую сообщить следователям о нарушениях выплат

Орловские медики могут напрямую сообщить следователям о нарушениях выплат

СУ СКР по Орловской области организовал прямую телефонную линию для экстренного реагирования. Соответствующее поручение дал руководитель регионального ведомства Анатолий Щуров.  - Телефонная ...

Экс-директор орловского «Дормаша» Гудков избежал «уголовки»

Экс-директор орловского «Дормаша» Гудков избежал «уголовки»

СУ СКР по Орловской области прекратило уголовное дело в отношении бывшего гендиректора обанкротившегося ЗАО «Дормаш» Вячеслава Гудкова.  Об этом сообщает издание Abireg.ru со ссылкой на ...

Дайверы из Орла лидируют в голосовании за национальную премию “Хрустальный компас”

Дайверы из Орла лидируют в голосовании за национальную премию “Хрустальный компас”

Орловский дайвинг клуб ДИВО борется за престижную национальную премию «Хрустальный компас» в области географии. Орловцы выдвинули проект подводного плавания «Экспедиция на Ладожское озеро по ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Под Орлом в селе Подзавалово появится мемориал павшим в Великой Отечественной войне землякам

Под Орлом в селе Подзавалово появится мемориал павшим в Великой Отечественной войне землякам

Благодаря народной инициативе и памяти земляков в селе Подзавалово в августе будет открыт мемориал героям-односельчанам.   Сегодня, 20 мая заместитель председателя облсовета Сергей Потёмкин ...