Социальные новости

Подарок для туляков: орловский департамент соцзащиты провёл сказочную госзакупку

31 декабря в департаменте соцзащиты Орловской области должна быть запущена новая информационная система. Поможет в этом нашему региону тульская фирма, которой за 15 дней предстоит сделать в прямом смысле невозможное. Рассказываем, что не так с закупкой департамента.

Что произошло?

Начнём с небольшой предыстории. Дабы соблюсти требования федерального законодательства, орловскому департаменту соцзащиты нужно уже 31 декабря этого года (!) начать вести реестр людей, которых лишили или ограничили в родительских/опекунских правах. Для этого необходимо поработать над защитой информации.

В начале декабря для департамента объявляется конкурс на «Оказание услуг по созданию системы защиты информации и проведению аттестации объектов информатизации». Цена вопроса – почти 6,2 млн рублей. Подрядчик, разумеется, уже определён. Единственным участником аукциона стала тульская фирма ООО «БД Безопасность».

Что скрывается за сложным названием госзакупки? На самом деле всё просто: должна быть создана такая система защиты, чтобы с реестром можно было работать корректно и безопасно (дабы не произошло утечки информации), а доступ к базе имели лишь те люди, которые с ней непосредственно работают.

Внимание, сюрприз!

Для того, чтобы выполнить работу, по условиям конкурса победитель был обязан проверить, насколько защищены объекты информационной системы департамента по 32 адресам, которые находятся в разных районах области.

За 15(!) рабочих дней. Также подрядчику необходимо было обучить сотрудников департамента, которые будут работать с реестром, информационной безопасности. И не просто показать, на какие кнопки нажимать, чтобы не случилось утечки данных, а сделать всё по образовательной программе Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России. И выдать дипломы о профпереподготовке в объёме не менее 606 часов.

Ещё раз: познавать информационную безопасность в департаменте должны были на протяжении 606 часов. И всё это за 15 дней. Не будем делать сложных расчётов, а просто умножим 24 часа на те самые 15 дней. Получается 360 часов – немногим больше половины от необходимого срока обучения. И это даже если в порядке абсурда предположить, что в департаменте соцзащиты решили бы получать новые знания сутками без перерыва на обед и сон.

Где искать конкуренцию?

Есть в документации и ещё один нюанс. Пожалуй, самый «технический». По требованию заказчика подрядчик должен иметь лицензию ФСБ. Но вот незадача: то, что прописано в лицензии, не предусмотрено техзаданием закупки.

– Требование наличия данной лицензии попросту избыточно. Хотя в Орле есть две компании, у которых она есть. Однако они не стали участвовать в торгах, потому что условия невыполнимы в принципе, – пояснил Орелтаймс источник, близкий к ситуации. 

Наш собеседник подтвердил, что в 15-дневный срок невозможно осуществить такой объём работы. И в данном случае говорить об эффективности осуществления закупки, как и о принципах обеспечения конкуренции, просто не приходится.

– Для выполнения условий контракта необходимо поставить определённое программное обеспечение. По срокам это занимает два месяца. То есть сделать это за 15 дней не-воз-мож-но. Значит, напрашивается один вывод: его заказали заранее, до объявления аукциона, – убеждён ещё один источник Орелтаймс.

И это дурно пахнет.

Сроки и желание департамента «запрыгнуть в последний вагон» в конце года не могут не удивлять. А куда смотрит Департамент информационных технологий региона, который курирует закупку? В обладминистрации ходят слухи, что якобы сказочные сроки выполнения работ даже согласованы в департаменте информационных технологий…

Смущает во всей этой истории и чересчур крепкая любовь орловской соцзащиты к тульским компаниям – именно с ними департамент почему-то предпочитает иметь дело. Меж тем, летом произошёл большой скандал, в котором были замешаны туляки. Тогда сайт «Орлец» обвинил департамент соцзащиты в разглашении персональных данных местных жителей. По мнению интернет-портала, дело оказалось в неумелом обращении и неграмотной установке купленного в прошлом году программного обеспечения и автоматизированной системы «Адресная помощь».  А чуть ранее КСП по результатам проверки уже направляла в прокуратуру региона представления о выявленных нарушениях в ходе закупок той самой системы.

Подождём и на этот раз проверок-выводов КСП? Или и до них в правительстве региона обратят внимание на невероятную закупку?


Читайте также:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцы будут сдавать на права по новым правилам
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Металлурги пожертвуют полмиллиона рублей для приёмных семей из Орла

Металлурги пожертвуют полмиллиона рублей для приёмных семей из Орла

Благотворительный Фонд «Северстали» «Дорога к дому» начал работу в Орле. До конца года фонд компании пожертвует полмиллиона рублей для орловских приёмных семей. Первую часть этого гранта уже ...

У орловцев возникло желание поставить фингал под другим глазом директору Корпорации развития

У орловцев возникло желание поставить фингал под другим глазом директору Корпорации развития

Общественный активист Елена Шураева разместила у себя в Фейсбук пост. На этот раз неравнодушная орловчанка не бичует чиновников от медицины, а разбирается с проблемами вывоза ...

В Орле МФЦ начнут выдавать документы о рождении и смерти граждан

В Орле МФЦ начнут выдавать документы о рождении и смерти граждан

МФЦ в Орловской области расширят свои функции. В них можно будет получать свидетельства о рождении и смерти граждан. Соответствующий законопроект поддержали депутаты облсовета в первом и во ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Председатель горсовета Орла Василий Новиков госпитализирован с двусторонней пневмонией

Председатель горсовета Орла Василий Новиков госпитализирован с двусторонней пневмонией

Избранный накануне председатель городского Совета Орла Василий Новиков госпитализирован в больницу им. Боткина с двусторонней пневмонией. Эту информацию «Орелтаймс» подтвердили в пресс-службе ...