Социальные новости

Природоохранная прокуратура подала в суд на «Зелёную Рощу»

Орловская межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с заявлением об устранении нарушений законодательства в сфере обращения с отходами. В качестве ответчика указана компания-регоператор УК «Зелёная Роща».

В частности, природоохранный прокурор Ирина Булгакова просит суд обязать регоператора обеспечить вывоз отходов с территории мусоросортировочного комплекса «Экоград» в Нарышкино. Речь идёт о тех отходах, которые не подлежат дальнейшей сортировке, – так называемых «хвостах».

В тексте заявления говорится, что в 24 декабря 2019 года, во время проверки, была обследована территория предприятия «Экоград».

«В ходе осмотра установлено, что на территории предприятия складируются отходы после сортировки ТКО, о чём свидетельствует отсутствие в навалах бутылок ПЭТ, стекла, которые складируются отдельно», – говорится в заявлении.

Отмечается, что представили регионального Росреестра провели необходимые измерения и установили, что «хвосты» расположены на почве в 13 370,8 кв. м.

Из документа следует, что остатки мусора должны вывозиться в соответствии с Территориальной схемой по обращению с ТКО, а также договором, который был заключен между УК «Зелёная Роща» и «Экоградом».

«Обязанность по транспортировке ТКО, оставшихся после сортировки на мусоросортировочном комплексе ООО «Экоград» лежит на ООО «УК «Зелёная Роща», как на региональном операторе. При этом, данная обязанность региональным оператором не исполнена», – гласит текст заявления.

Любопытно, что в мае 2019-го года регоператор всё же вывез с территории мусоросортировки 986,7 тонн «хвостов» и отвёз их на территорию зернохранилища, расположенного в деревне Подзавалово Урицкого района. Однако на этом вывоз прекратился. А на середину декабря 2019-го на промышленной площадке «Экограда» скопилось 12 298,20 тонн отходов.

«Бездействием ООО «УК «Зелёная Роща» по вывозу ТКО отходов на объект размещения нарушаются экологические и санитарно-эпидемиологические требования», – говорится в документе.

Отмечается, что столь длительное складирование отходов вблизи жилых домов, которые находятся в Нарышкино, а также их размещение практически рядом с исправительной колонией №5, создаёт реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, качеству атмосферного воздуха, почве и источникам питьевого водоснабжения.

Предварительное судебное заседание назначено на 10 марта.

А мы отметим, что о ситуации с нехваткой мест для размещения «хвостов» в Орловской области «Орёлтаймс» неоднократно писал в прошлом году. В частности, проблема стоит настолько остро, что лишь два объекта на весь регион способны принимать остатки после сортировки. Впрочем, «Зелёную Рощу» это вряд ли беспокоит. Ознакомиться с деталями данной проблемы можно по ссылкам ниже.


Читайте также:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Экс-главного архитектора Орловщины Ваагна Вермишяна задержала Служба национальной безопасности Армении
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Орловцы больше не могут жаловаться полицейским на детский плач

Орловцы больше не могут жаловаться полицейским на детский плач

Детский плач и крик больше не будут считаться нарушением тишины ночью в многоквартирном доме. 27 мая группа депутатов "Единой России" внесла в Госдуму законопроект, закрепляющий понятие ...

Что орловцам необходимо знать о льготной ипотеке под 6,5% годовых?

Что орловцам необходимо знать о льготной ипотеке под 6,5% годовых?

Минстрой РФ ответил на самые главные вопросы, связанные с льготной ипотекой. Кредит на покупку новой квартиры под 6,5% годовых является мерой поддержки для граждан и строительной отрасли в связи ...

Орловец выиграл в лотерею миллион рублей

Орловец выиграл в лотерею миллион рублей

Выигрыш в лотерею принёс жителю Орловской области 1 миллион рублей. Счастливый билет “Русское лото” наш земляк приобрёл в почтовом отделении. Билет разыгрывался 23 мая, тираж 1337.  Пока ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Открытый губернатором Клычковым в 2019 году ФАП уже 8 месяцев под замком

Открытый губернатором Клычковым в 2019 году ФАП уже 8 месяцев под замком

18 сентября 2019 в селе Хотьково Шаблыкинского района в торжественной обстановке с помпой и губернатором был открыт новый ФАП. Общая стоимость ФАПа - более 10 млн рублей. «В нём есть кабинет ...