Истории

Мусорная реформа по-орловски: чиновники и регоператор расписались в полном бессилии

На минувшей неделе облсовет провёл круглый стол о проблемах обращения с отходами в Орловской области. У депутатов накопилось немало вопросов к ответственным за «мусорную реформу» лицам. Куда девать отходы, оставшиеся после сортировки? что делать с мусорным коллапсом в Нарышкино? почему мусоровозы по полдня простаивают на разгрузку? кто проконтролирует то, что происходит на местных предприятиях по сортировке ТКО?

Зачем собрались?

«Мусорная реформа» в Орловской области стартовала 1 января. С тех пор прошло полгода, система обращения с отходами должна была стать полностью прозрачной. Однако говорить приходится вовсе не о достижениях. Реформа принесла в регион существенное повышение тарифа для местных жителей и… массу проблем.

Ранее ОрёлТаймс провёл журналистское расследование и максимально подробно рассказал о провале реформы, в том числе из-за того, что в Орловской зоне нет мест для складирование остатков мусора – так называемых «хвостов», которые остаются после сортировки. На минувшей неделе депутаты облсовета провели круглый стол, на который пригласили всех участников местного мусорного рынка, ответственных чиновников и регоператора. Сразу стало очевидно: исполнительная власть к проблемам не относится серьёзно. Такой вывод можно сделать исходя из того, что глава регионального департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Денис Блохин, который отвечает за мусор, мероприятие проигнорировал.

О мусорном коллапсе в Нарышкино

С января по сегодняшний день на территории мусоросортировочного комплекса «Экоград» скопилось 600 грузовиков отходов. Это «хвосты», которые остались после сортировки. Сейчас они занимают 1,5 га площади предприятия, которое располагается в посёлке Нарышкино Урицкого района. По закону они должны отправляться на захоронение. А он лежит. Из месяца в месяц, и его объём только увеличивается. Мусор этот стал предметом судебного спора между «Экоградом» и региональным оператором по обращению с ТКО УК «Зелёная Роща». Пока они решают, кто его будет вывозить, а также платить за это удовольствие, отходы лежат.

– Я могу довести до вашего сведения, что по обращению регионального оператора департаментом принято решение о возможности изменения мусорных потоков мимо «Экограда», – заявил депутатам замглавы регионального департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Григорий Шайкин.

То есть выступивший против чиновников «Экоград» хотят лишить самого прибыльного в мусорном деле – сортировки мусора? И только потому, что сами не продумали алгоритм вывоза «хвостов»?

Отметим, что по территориальной схеме, которую разрабатывал вышеуказанный департамент, местом для хвостов определена территория на Итальянской, 33. Там располагается городская свалка, которая эксплуатировалась до 1 января, а также мусоросортировка «ЭкоСити». Однако в реальности, остатки туда поехать не могут.

Такое решение означает, что теперь все отходы Орла и прилегающих к нему районов будет сортировать АО «ЭкоСити». Однако это не решает проблемы накопившегося мусора в Нарышкино. Проработали ли чиновники какой-то механизм решения проблемы? Нет. По словам Шайкина, они лишь порекомендовали регоператору подготовить встречный иск к компании «Экоград».  И ждать, что там в итоге решит арбитражный суд.

– Да, к территориальной схеме есть много претензий. В том числе, и к нам. Я с ними согласен. Но она дорабатывается. Мы провели публичные слушания, получили массу замечаний, занимаемся их устранением. Работа ведётся. Никто на месте не стоит, – попытался оправдаться Шайкин.

Завалы «хвостов» на сортировке «Экограда»

Тем временем регоператор УК «Зелёная Роща» перестал платить «Экограду», который обслуживает Заводской район и ещё пять районов области. С апреля по май успела набежать сумма долга более чем в 27 млн рублей. Подошёл к концу и июнь, а денег всё нет. При этом, перед остальными перевозчиками регоператор задолженностей не имеет. Некоторые депутаты связывают это с переделом мусорного рынка под московскую компанию «Экологистик», которая зашла в регион без проведения торгов, уже оставив одного из местных перевозчиков – «Экотексити» без контракта.

Лирическая история о работе профильного департамента

Доклад замглавы департамента строительства, ТЭК и ЖКХ больше напоминал лирическую историю о том, какие усилия пришлось приложить, чтобы в регионе стартовала «мусорная реформа».

– Давайте всё-таки вернёмся к тому, с чего начинал региональный оператор. Были ли у нас полигоны и сортировки? Ничего этого у нас не было! Регоператор пришёл практически на пустое место, – рассказал Шайкин, – Департаменту и правительству пришлось буквально с колёс формировать всю нормативную базу для его деятельности.

Звучит, конечно, трогательно. Если бы не одно «но». Возьмём хотя бы орловскую часть территориальной схемы. Мусоросортировка «ЭкоСити» запустилась за год до старта реформы, «Экоград» в Нарышкино – ещё двумя-тремя годами ранее. А что до полигонов, которые должны замыкать «мусорную цепочку», то они есть только во Мценске и Ливнах. И это на всю область! О каком таком лихом «формировании с колёс» говорит чиновник, мягко говоря, непонятно.

 – Кто в области отвечает за захоронение «хвостов»? Мы же утонем в мусоре! – не выдержал вице-спикер облсовета Михаил Вдовин.

«Где прячут хвосты?»

Резонный вопрос задала Орловский природоохранный межрайонный прокурор Ирина Булгакова:

– Расскажите, пожалуйста, куда вы разместите хвосты «Экограда» а также те, что остаются после сортировки на «ЭкоСити»? Назовите конкретное место!

– Если мы говорим конкретно о хвостах «Экограда», то я здесь вижу только один выход – либо полигон Мценска, либо Ливен. Но никак не на Итальянскую. Это уже отсортированный мусор, что с него брать? – изумился вопросу директор УК «Зелёная Роща» Александр Ворожбит.

Что касается остатков второго завода, «ЭкоСити», то он предложил спросить об этом у… представителя «ЭкоСити» – «где же они свои хвосты прячут?».

Работа сортировки мусора на «ЭкоСиити»

К слову, гендиректор «ЭкоСити» Юрий Парахин депутатов своим визитом не побаловал. Однако присутствующий в зале директор мусороперегрузочной станции Валерий Окороков озвучил, что «хвосты» складируются на участке городской свалки под №11.

Когда «ЭкоСити» успело получить в своё ведение эту часть Итальянской, 33 – неизвестно. Впрочем, как никто так и не удосужился объяснить, куда эти остатки поедут далее – после истечения 11-месячного, отведённого законом срока для передержки «хвостов».

Ясно одно: «ЭкоСити» никогда не примет чужой мусор, пошедший сортировку на своей площадке временного накопления, если она вообще, конечно, существует в реальности, а не только на бумаге.

Про многочасовые очереди на сортировку мусора

Ещё одна проблема – многочасовые очереди из мусоровозов на разгрузку на «ЭкоСити». Именно сюда из Орла и прилегающих к нему районов области съезжаются гружёные отходами машины. Водители простаивают на жаре по нескольку часов и далеко не всегда успевают сделать нужное количество рейсов за новой партией мусора с контейнерных площадок. Так, на минувшей неделе на предприятии машины простаивали с 14:00 и до позднего вечера, хотя Юрий Парахин официально заявлял, что никаких очередей не наблюдает.

Но от очевидных вещей никуда не деться, поэтому Григорию Шайкину и Александру Ворожбиту пришлось объяснять депутатам, что произошло, пока директор «ЭкоСити» Валерий Окороков молчал, как партизан.

На фоне информации Парахина «никакой очереди нет» замглавы департамента строительства, ТЭК и ЖКХ признал, что она была, и заявил, что на сортировке произошёл некий сбой, связанный с электричеством.

– Будем считать, что работа в этом направлении уже проведена. Наверное, со следующей недели будет запущена вторая резервная линия. По этой причине отключения у нас не будет. Ну, не знаю. Это всё, о чём хотелось бы доложить, – развёл руками чиновник.

А вот директор «Зелёной Рощи» Ворожбит переложил ответственность за очереди на перевозчиков.

– Не знаю, как это назвать. Можно саботажем. На мой взгляд, когда приезжают 20-26 машин в одно и то же время, как [«ЭкоСити»] успеют принять эти машины? – задался вопросом регоператор.

Хотя в это же время без всякой задержки и без обращения внимания на отсутствие электричества принимались машины московской «Экологистики». Чудны дела!

Депутат облсовета Руслан Перелыгин поинтересовался у Ворожбита, контролирует ли регоператор «ЭкоСити», и успевает ли предприятие справляться с объёмом отходов.

– Регоператор не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность другого субъекта. Мы не имеем права контролировать, что у него происходит на территории. Только с его доброй воли, – ответил Ворожбит.

Правда, затем попытался осчастливить парламентариев информацией о том, что руководство «ЭкоСити» всё же разрешает им заходить на предприятие и отслеживать камеры видеонаблюдения.

– С мусором, который туда привозят, «ЭкоСити» справляется, – считает регоператор.

Григорий Шайкин в свою очередь сказал, что профильный департамент вообще никак не контролирует мусоросортировочные комплексы, ибо это не их полномочия.

– Но по технологическим картам они вполне справляются, – поспешил успокоить депутатов чиновник.

Очередь мусоровозов на разгрузку на «ЭкоСити»

Депутат облсовета Руслан Фрайда озвучил мнение, что у каждого участника мусорного рынка должна быть своя зона ответственности.

– Если у перевозчика сломается машина, и он не сможет вовремя вывезти контейнер, то на него лягут штрафные санкции. Почему же если возникла проблема у завода – это не является его зоной ответственности? Он что, пользуется какими-то привилегиями?  – поинтересовался Фрайда.

И тут свершилось по меркам этого заседания маленько чудо. Григорий Шайкин, наконец, возложил на профильный департамент решение хоть какой-то проблемы:

– Мы определим алгоритм работы в таких ситуациях. Это мы берём на себя, – уверил чиновник.

Инвестпроект у регоператора есть, а денег нет!

Ситуация складывается любопытная. Ответственные чиновники и регоператор УК «Зелёная Роща» явно дистанцируются и от многих проблем, и от обязательств. Например, от инвестсоглашения, согласно которому «Роща» должна была вложить в отрасль 30 млн рублей в 2018 году и 57 млн рублей в 2019. На сегодняшний день никаких денежных вливаний сделано не было. То есть ни рубля! Хотя инвестсоглашение было главным козырем компании во время проведения торгов по выбору регоператора.

 – Как департамент осуществляет контроль за этими вложениями?  – спросил Руслан Перелыгин.

–  Инвестпроект есть… – подтвердил Шайкин.

–  А деньги?! – в один голос задались вопросом депутаты.

– Возможностей у «Зелёной Рощи» на сегодняшний день нет, – ответил чиновник.

Александр Ворожбит, в свою очередь, посетовал на то, что инвестсоглашение ему в принципе непонятно, и сейчас он готовит письмо о том, что сроки его выполнения надо бы перенести.

– Я хочу понять, откуда взялись эти суммы? Там написано, что [деньги пойдут] на четыре мусороперегрузочные площадки, но по территориальной схеме только один район подходит под эту категорию, – возмутился Ворожбит.

К слову, депутаты заявили, что уклонение от выполнения инвестсоглашения может послужить отстранением «Зелёной Рощи» от деятельности регионального оператора по обращению с ТКО.

Получается, «Зелёная Роща», которая является полностью государственной структурой, выиграла конкурс с заведомо невыполнимой программой. А в территориальной схеме продолжают вскрываться новые несоответствия. Впрочем, это уже перестаёт удивлять.

Мценские депутаты готовы дойти до мордобоя

Мценский район, который, казался благополучным в региональной мусорной цепочке – есть законный полигон, есть сортировка и перевозчики – находится на грани социального взрыва.

Мценские депутаты не нашли понимания с местным игроком мусорного рынка – компанией ООО «Русресурс». Народные избранники упрекают фирму в том, что та не сортирует отходы, а бесконтрольно размещает их на «свалке под открытым небом».

 ОрёлТаймс побывал там на прошлой неделе. Мусоросортивочным комплексом это можно назвать с очень большой натяжкой. Если вообще можно.

Во время круглого стола вице-спикер облсовета Михаил Вдовин потребовал от профильного департамента прояснить ситуацию, которая складывается во Мценске. Григорий Шайкин в ответ несколько растерялся, но охарактеризовал её как нормальную. Однако не прошло. Чиновник не учёл, что вице-спикер там был буквально на днях и видел всё своими глазами.

– Вы там были вообще?! Да вы вообще не владеете ситуацией! Если вы не компетентны, так и скажите! – возмутился  Вдовин.

Председатель облсовета Леонид Музалевский настойчиво указал на то, что регоператору и представителям профильного департамента необходимо, наконец, выехать на место и разобраться.

Территория мусоросортировки во Мценске

К слову, речь идёт именно о том Мценском полигоне, на который директор «Зелёной Рощи» Александр Ворожбит предлагает отвезти орловские «хвосты» из Нарышкино. Суля по ситуации во Мценске, это невозможно независимо от того, кому придётся оплачивать транспортировку туда «хвостов».

– Почему с полигона мусор везут на старую свалку Мценска? Несортированный! Мы уже во все инстанции написали! – очень эмоционально начал на круглом столе в облсовете зампредседателя Мценского горсовета Александр Бологов.

В зале присутствовал и директор «Русресурса» Валерий Бурмистров, который заявил, что информацию до всех доводят в перевёрнутом виде.

По словам Бурмистрова, пора поставить все точки над «i». Он озвучил, что недавно сортировку проверял Росприроднадзор, который посмотрел полный цикл обращения с мусором.  Реальный процент сортировки – 5%.

– Никаких «левых» машин на территории быть не может! – заявил Бурмистров, – отходы сортируют 12 человек.

Отметим, что во время визита на предприятие, ОрёлТаймс такого числа сотрудников на территории не обнаружил. Впрочем, предлагаем разобраться в вопросе профильным чиновникам и руководству регоператора.

Все попытки Бурмистрова что-то пояснить вызвали шквал негодования у депутата Бологова, который уверен: за отходами, которые едут из нескольких районов области, нет никакого контроля.

– Товарищ Бологов, не надо врать! Если вас выгнали с этой свалки за коррупцию, за воровство, тогда…. – бросил громкое заявление бизнесмен, но не успел договорить.

– Меня?! Ты что прёшь тут б**** [нецензурное слово]? придурок?! Тебе морду, что ль, прям тут набить?! Ещё раз вякнешь когда-нибудь… – незамедлительно отреагировал Бурмистров.

К счастью, обошлось без драки, но проблема от этого яснее не стала.

Полная импотенция

Скандалы – скандалами, но всем стало очевидно: региону катастрофически не хватает мест для размещения «хвостов». А значит, в обозримом будущем, как ёмко выразился вице-спикер облсовета Михаил Вдовин, «мы утонем в мусоре».

Тем временем, на территории орловской городской свалки, той самой, что на Итальянской, 33, построилось предприятие ООО «Экополис», которое связывают с именем Вадима Потомского. У него есть территория под полигон. Только вот когда оно заработает, неизвестно.

Григорий Шайкин ответа депутатам дать не смог, сославшись на то, что «директор Экополдиса то ли куда-то пропал, то ли его сняли». Информационный вакуум, который профильный департамент никак не может прорвать.

Спикер облсовета Леонид Музалевский поручил в рабочем порядке разработать механизм по созданию полигона.

– Да, денежные вложения очень серьёзные. Давайте мы посмотрим, как решить эту проблему. То, что я увидел, меня возмущает, – сказал Музалевский.

Что до свалки на Итальянской, то по словам чиновников, есть инвестор, который готов её рекультивировать. И этот инвестор… компания «ЭкоСити», которая уже получила 80% площади несостоявшегося по документам полигона. Ранее в «ЭкоСити» заявляли, что могут провести рекультивацию за свой счёт.

– Губернатор встречался с министром экологии и там проговаривался вопрос о включении нашего полигона в программу рекультивации. Это очень затратное мероприятие. Мы не только надеемся на федеральную программу, но и предпринимаем все усилия для того, чтобы туда попасть, – рассказал депутатам Шайкин.

Свалка на Итальянской, 33

Получается, рекультивация будет-таки не за счёт инвестора, а за федеральный? Тогда зачем отдали львиную долю «ЭкоСити», которое, к слову сказать, весьма настойчиво просит передать ему всю свалку?

– Если нам передадут земельные участки, ЭкоСити сразу может приступить к изготовлению проекта и прохождению экспертизы [для рекультивации]. Мне бы хотелось, чтобы администрация города Орла, которая является хозяином этой свалки, объединила и передала все участки. И всё. Вопрос закрыт, – высказался директор «ЭкоСити» Валерий Окороков.

Так что сначала земля – а потом уже документы. Отметим, что получить необходимые согласования – процедура длительная, поскольку объект не исследован в принципе. И ещё большой вопрос, согласуют ли эксперты эту рекультивацию той самой почвогрунтовой смесью, которую собирается применить руководство «ЭкоСити».  Но компания предпочитает действовать по принципу: «утром деньги – вечером стулья».

Круглый стол закончился на грустной ноте. Фактически депутаты и участники мусорного рынка два часа обсуждали провал «мусорной реформы» в Орловской области. Внятных ответов от профильного департамента, как будут решаться проблемы, никто не услышал.

На выходе из зала заседаний один из слушателей круглого стола сказал другому: «Это полная импотенция. Департамент ничего не решает, а регоператор пока ничего не знает. …».

Сложно с ним не согласиться.

Автор: Эльвира Волженцева
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Истории

Победительницу Всероссийского конкурса Анну Юрусову из Орла не пустили в «Артек»… из-за сахарного диабета

Путёвку на 10 смену в международный лагерь «Артек» 15-летняя Аня Юрусова ...

Екатерина Козлова
Воронежский правозащитник просит милостыню в Ливнах

Народный правозащитник Юрий Попов известен многим, в том числе и в Сети. Из ...

Галина Кондратьева
Орловская подсудимая экс-участковая Наталья Башкатова в «Прямом эфире» у Андрея Малахова

Накануне в эфир телеканала Россия 1 вышла авторская программа Андрея ...

Светлана Бычкова

Программы