Социальные новости

«Где господин Блохин?»: Музалевского шокировал мусорный коллапс в Нарышкино

В посёлке Нарышкино Урицкого района региона мусоросортировочный комплекс «Экоград» утопает в отходах, оставшихся после сортировки. Высота мусорных куч достигла восьми метров, а сами они расположились на 1,5 га от всей площади предприятия. В таком режиме сортировка работает уже несколько месяцев. 25 июня в Нарышкино выехали депутаты облсовета, чтобы собственными глазами увидеть, что происходит на территории райцентра. ОрёлТаймс рассказывает, что так шокировало парламентариев, и в чём причина такого мусорного коллапса.

На грани экологической катастрофы?

Эта история, которая стала достоянием широкой общественности совсем недавно, началась в январе, аккурат после старта в регионе мусорной реформы. И забегая вперёд, отметим, что она показала, насколько Орловская область была не готова к изменениям в сфере обращения с отходами.

Мусоросортировочный комплекс «Экоград», который находится в Нарышкино, по соседству с известной колонией общего режима №5 (ИК-5), принимает отходы из Заводского района Орла, а также пяти районов области. Компания работает и в качестве перевозчика – то есть вывозит и доставляет мусор на свою сортировку. После этой процедуры оставшаяся часть отходов, так называемые «хвосты», должна отправляться на захоронение. Промежуточным этапом может быть площадка временного накопления, где мусор хранится до 11 месяцев. Так предусматривает закон. Но, увы, в нашем регионе он не работает.

В орловской зоне нет объекта для захоронения мусора, как нет и площадок временного накопления. Объект существует только на бумаге. А значит, 80% отходов – тех самых «хвостов», которые остаются после сортировки, попросту некуда девать.

Ранее ОрёлТаймс опубликовал большое расследование, в котором мы подробно рассказали, почему в нашем регионе реформа работает вкривь и вкось, в чём причина того, что «Экоград» утопает в отходах, а жители Нарышкино вынуждены вдыхать запах мусорных куч.  https://oreltimes.ru/programs/analitics/sekrety-i-skazki-orlovskoj-musornoj-reformy/

Сегодня в Урицкий район выехали депутаты облсовета, чтобы оценить проблему и на месте узнать, что здесь происходит. Также в обсуждении проблемы участвовали власти района, руководство «Экограда» и представитель компании-регоператора по обращению с ТКО УК «Зелёная Роща». Директор «Рощи» Александр Ворожбит не почтил собравшихся своим присутствием, как не было и главы регионального Департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Дениса Блохина.

С января по сегодняшний день на территории мусоросортировки скопилось более 600 грузовиков «хвостов». По территориальной схеме, которую разрабатывал профильный департамент, они должны быть направлены на площадку временного накопления по Итальянской, 33, где располагается орловский экс-полигон ТБО и мусороперегрузочная станция АО «ЭкоСити».

– На сегодняшний день ни один килограмм этих отходов никуда не уехал. Сейчас 1,5 га площади предприятия завалено восьмиметровыми холмами мусора, – рассказал депутатам директор ООО «Экоград» Дмитрий Хроменков.

Председатель облсовета Леонид Музалевский попросил представителя УК «Зелёная Роща», которая отвечает за всю цепочку обращения с отходами в регионе, пояснить, в чём дело.

Замдиректора по правовым вопросам Ольга Сидорова подтвердила, что по территориальной схеме, которая является основным документом для работы регоператора, остатки мусора должны отправляться на площадку временного накопления на Итальянскую, 33. Но отправиться они туда… не могут.

– На сегодняшний день площадки временного накопления на Итальянской не существует, не определён хозяйствующий субъект, который может эти остатки принимать, – заявила Сидорова.

Получается, что чиновники от профильного департамента изобрели территориальную схему, которая абсолютно не имеет ничего общего с реальностью. Но они за это не отвечают, а расхлёбывать проблему приходится перевозчикам и сортировщикам.

«Вас придумали, чтобы деньги собирать?»

Ольга Сидорова попыталась уверить депутатов, что регоператор предпринимает все меры для решения мусорного коллапса. Например, пишет письма на имя руководителя департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Дениса Блохина о том, что надо бы терсхему доработать – например, перенаправить потоки хвостов на полигон Мценска. Пишет долго, усердно и регулярно – с февраля. Но воз и ныне там.

– И как во Мценск возить отсюда? Это опять за счёт населения будет делаться? – изумился Музалевский.

– Кто отвечает за работу с ТКО? Региональный оператор. И проблемы должен он решить. В договоре нет такого, что он будет собирать только деньги, а все проблемы мы возложим на главу местной администрации или перевозчиков. Вы полную ответственность несёте, – высказал своё мнение вице-спикер облсовета Михаил Вдовин.

Здесь в очередной раз встал вопрос: а кто за это удовольствие – возить к чёрту на кулички «хвосты» – теперь заплатит? Позиция регоператора: это должен сделать «Экоград», т.к. он является собственником отходов. Руководство же предприятия настаивает, что в их тариф входит лишь сортировка мусора. Недопонимание дошло до арбитражного суда, который и решит, кто в этой ситуации прав. Но будет это нескоро, мусор продолжает лежать и накапливаться!

– А почему вы департамент сюда не пригласили на совещание? Господина Блохина? Или что? Он думает прятаться за спину главы района или ещё кого-то? Не удастся! Регоператор выиграл конкурс. Так будьте добры, решайте эти проблемы сами. Кто мешает назначить публичные слушания по новой территориальной схеме? – возмутился Леонид Музалевский.

В общем, решили провести в четверг круглый стол по данной проблеме. На него Музалевский настоятельно порекомендовал прийти всем причастным. В частности, директору УК «Зелёная Роща» Александру Ворожбиту, который крайне редко балует чиновников и депутатов присутствием своей персоны.

– У жителей и депутатского корпуса складывается ощущение, что вы созданы для того, чтобы собирать деньги, а проблемы должен решать кто-то другой,  – обратился Леонид Музалевский к представителю «Зелёной Рощи».

Он также напомнил, что депутаты и вовсе могут выйти с инициативой о выборе нового регоператора, если этот не справляется с работой. И добавил, что ждёт предложений о решении проблемы от «Зелёной Рощи» и очень настоятельно рекомендует регоператору детально разобраться с ситуацией в Урицком районе.

Что думают об этом коллапсе большие начальники в сфере обращения с региональным мусором – Денис Блохин и Александр Ворожбит, станет понятно совсем скоро. Но как будут исправлять ошибки и адаптировать к орловским реалиям сказочную территориальную схему, боюсь, непонятно ни им, ни губернатору.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Анастасия Занина из Урицкого района ищет родственников
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Диетологи рассказали о вреде креветок, рукколы и свежевыжатого сока

Диетологи рассказали о вреде креветок, рукколы и свежевыжатого сока

В стремлении питаться правильно мы всё чаще покупаем продукты с пометкой «детокс» или «диет», досконально рассчитываем калорийность блюда,  отказываемся от сахара, глютена или лактозы. А ещё ...

Орловские больницы и детские сады начнут отапливать с 5 октября

Орловские больницы и детские сады начнут отапливать с 5 октября

Со следующей недели в Орловской области приступят к отоплению объектов социальной сферы. Соответствующее поручение Андрей Клычков дал Департаменту строительства,ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного ...

Орловские рыбаки за выловленную щуку заплатят 925 рублей

Орловские рыбаки за выловленную щуку заплатят 925 рублей

В Орловской области утвердили запретные сроки и периоды добычи и вылова водных биоресурсов. Запрет на вылов рыбы будет действовать в период с 1 октября 2020 года по 30 апреля 2021 года. Запрет на ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Председатель горсовета Орла Василий Новиков госпитализирован с двусторонней пневмонией

Председатель горсовета Орла Василий Новиков госпитализирован с двусторонней пневмонией

Избранный накануне председатель городского Совета Орла Василий Новиков госпитализирован в больницу им. Боткина с двусторонней пневмонией. Эту информацию «Орелтаймс» подтвердили в пресс-службе ...