Селёдка под шубой за год подорожала на 8%
За год продукты, которые необходимы для приготовления сельди под шубой, в сумме подорожали на 8%. Драйверами роста среди ингредиентов для салата стали картофель и морковь. Об этом свидетельствуют ноябрьские данные Росстата.
В ноябре 2020 года все необходимые для приготовления селёдки под шубой продукты стоили 571,9 рубля, что на 8% больше прошлогоднего результата. Такие данные Росстата по потребительским ценам приводят «Известия». Речь о классических продуктах — яйцах, картофеле, луке репчатом, майонезе, моркови, свёкле и, конечно, селёдке. Таким образом, порция салата (по рецепту Росстата) на четырёх человек будет стоить 169 рублей. В прошлом году стоимость была на 7,6% ниже — 157 рублей.
Больше всего с прошлого года подорожали овощи. Картофель прибавил 29%, его стоимость на полке составила 26,6 рубля за 1 кг. Морковь выросла в цене на 24%, до 32,7 рубля за 1 кг, свёкла — на 13%, до 27,6 рубля за 1 кг. Остальные ингредиенты подорожали не так критично. Например, яйца и майонез прибавили по 9% каждый — до 66,9 рубля за 10 шт. и 192,8 рубля за 1 кг соответственно. Репчатый лук и сельдь увеличились в цене на полке магазинов на 5% и 2% соответственно — до 25,3 рубля и 200,3 рубля за 1 кг.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.