Социальные новости

Семья из Орла выиграла суд у соцзащиты

Орловской семье с тремя детьми пришлось доказывать в суде, что она многодетная. Органы соцзащиты отказывались продлевать статус «многодетной семьи» из-за прописки старшей дочери. Судебная тяжба длилась почти полгода.

Почему соцзащита превратилась в «соцнападение», многодетная мама Надежда Рипинская рассказала «Российской газете».

Эта история началась ноябре 2019 года. Надежда пришла в соцзащиту Северного района города Орла продлевать свой статус (процедура, которую раз в год до недавнего времени проходила каждая орловская многодетная семья). Однако женщина узнала, что больше её многодетной матерью не считают. 

«Это было удивительно, потому что именно эти люди всего шесть лет назад, после рождения третьей дочери, вручили мне в торжественной обстановке медаль «Многодетная семья Орловской области», — рассказала женщина.

Оказалось, дело в том, что её старшая дочь от первого брака прописана у своего отца в Воронеже. По словам орловчанки, этот факт был известен работникам соцзащиты и раньше и не вызывал вопросов. 

«Я резонно уточнила, что изменилось в законодательстве нашего региона за прошедший год. Оказалось — ничего. Но откуда-то «сверху» пришло указание таким, как мы — у кого дети прописаны в разных местах с родителями, в статусе многодетных отказывать», — сообщила Рипинская.

При этом она отметила, что сотрудники соцзащиты дали понять в личной беседе, что суд ей поможет отстоять свои права. Этот момент заинтриговал женщину.

Получив по почте официальный отказ в продлении статуса многодетной семьи, в котором, кстати, не было ни слова насчёт «неправильной прописки», а говорилось, что Рипинская не предоставила необходимые для продления статуса документы, мама подала обращение в прокуратуру Северного района Орла.

Прокуроры направили данное обращение главе местной соцзащиты. Директор КУ ОО «ОЦСЗН» Владислав Логвинов в своём ответе написал следующее: «Основанием для отказа в продлении статуса многодетной семьи Орловской области послужили сведения о постоянном месте жительства (отметка о месте жительства в паспорте) вашей дочери в г. Воронеже» — приводит цитату Рипинская.

«Понятие «место жительства» здесь интересным образом отождествляется с понятием «постоянная регистрация» (отметка в паспорте), хотя с юридической точки зрения это вещи разные. Но то, что дочь живёт и учится в Орле (это подтверждала справка из школы и управляющей компании), во внимание принято не было. Хотя в прошлые годы этих документов было вполне достаточно для того, чтобы установить место жительства моей дочери», — уточняет орловчанка.

После этого ответа прокурорам пришлось обратиться с иском в суд. В отличие от сотрудников соцзащиты они побывали дома у Рипинских и удостоверили факт совместного проживания всей семьи.

Надежда приводит выдержку из решения суда: «Прокурор Северного района г. Орла… полагает, что при отказе в присвоении статуса «многодетная семья» должностными лицами КУ ОО «ОСЗН» не были приняты во внимание нормы федерального законодательства, а также не проверено наличие или отсутствие факта проживания несовершеннолетней дочери с матерью. По указанным основаниям, просит суд признать… за Рипинской Н.А. право на продление статуса «многодетная семья Орловской области» и получение мер социальной поддержки».

Суд встал на сторону семьи.

Из решения суда следует, что «оформление и выдача удостоверения многодетной семьи лицам, имеющим детей, проживающих постоянно с матерью в одном населённом пункте, не может быть обусловлено исключительно наличием регистрации по месту жительства, так как федеральное законодательство, устанавливающее обязанность субъекта определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке… не предусматривает такого критерия отнесения граждан к данной категории как регистрация органами регистрационного учёта по месту жительства. Не содержится такого критерия и в законе Орловской области от 02.10.2003 N 350-ОЗ «О статусе многодетной семьи Орловской области и мерах ее социальной поддержки».

Иными словами — многодетность семьи не определяется пропиской её членов.

К слову, в период с 2019 по 2020 год прокуратура Орловской области направила в суд 12 исков по таким обращениям многодетных. Девять из них судами удовлетворены с вынесением решения в пользу семей и восстановлением их прав, три ещё находятся на рассмотрении.

Прокуратура считает, что решения об отказе в статусе «многодетная семья» были вынесены вопреки высказанной позиции Конституционного суда РФ, которая определяет прописку лишь как форму учёта граждан, но не основание для реализации их прав. В связи с этим в феврале 2020 года зампрокурора Орловской области внёс представление первому зампредседателя правительства Орловской области.

Многодетным региона больше не придётся каждый год собирать документы для подтверждения статуса, и прописка детей и родителей в присвоении этого статуса роли играть не будет.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Жителям Орла предлагают выбрать территории для благоустройства
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Не всех орловских свиней коснутся льготы

Не всех орловских свиней коснутся льготы

Депутаты облсовета рассмотрели на заседании 25 сентября эффективность предоставленных региональных льгот в 2019 году и продолжили эту практику. Замгубернатора области по планированию, экономике и ...

Экс-зампред Орловского горсовета Раиса Дубровская может стать ещё одним советником Клычкова

Экс-зампред Орловского горсовета Раиса Дубровская может стать ещё одним советником Клычкова

Экс-заместитель мэра Орла Раиса Дубровская может стать ещё одним советником губернатора Орловской области Андрея Клычкова. Об этом сообщает «Вечерний Орел» со ссылкой на собственные ...

Под Орлом нашли 14,5 тонн опасных арбузов

Под Орлом нашли 14,5 тонн опасных арбузов

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в городе Мценск сотрудники Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям установили серьёзное нарушение. Мужчина пытался продать ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

40 орловских школьников заболели коронавирусом. Также диагноз COVID-19 поставили 11 детям, которые посещали детские сады. Об этом 28 сентября во время своего прямого эфира в соцсетях сообщил ...