Социальные новости

Шок: 85 тысяч тонн высокоопасных отходов, угрожающих жизни и здоровью орловцев, оказались свинцовыми аккумуляторами

Есть ситуации, когда единственное, что остаётся – разводить руками и глубокомысленно всматриваться в бездну орловского бытия. Это как раз наш случай…

Предупреждаем, в данной статье вы увидите множество восклицательных и ещё больше вопросительных знаков, но это даже наполовину не отражает нашего отношения к ситуации.

Эта история обрела флёр таинственной безысходности с самой нашей первой публикации: «В Орловской области за 2018 год было образовано 85 тысяч тонн высокоопасныхотходов. Это самый высокий показатель по стране».

Вопросов больше, чем ответов

Вдумайтесь: 85 тысяч тонн отходов второго класса опасности, представляющих угрозу для жизни людей, то есть нас с вами! Или 85 млн килограммов – кому как нравится. По сравнению с 2017 годом прирост – 64 тысячи процентов! Как такое возможно? Что это за отходы? Кто их производит, а главное, как и куда утилизирует? Именно с такими, как выяснилось, риторическими вопросами мы обратились во все профильные департаменты, во все ведомства и структуры. Глухо.

И вот сегодня радостная весть – депеша из департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области в ответ на наш официальный запрос.

Внимание! Очень важная официальная информация!

Согласно данным управления Росприроднадзора, 91 тысяча тонн высокоопасных отходов (барабанная дробь) – это свинцовые аккумуляторы! Те самые, что установлены в наших автомобилях и электрокарах и применяются для бесперебойной работы компьютерного и медицинского оборудования.

Получите-распишитесь. Всматриваемся в официальный ответ… Ошибка? Опечатка? Казус? Ещё раз: 91 тысяча тонн аккумуляторов. То есть ещё больше, чем в отчёте Минприроды! По самым скромным расчётам в переводе в штуки это порядка миллиона приборов! Миллион аккумуляторов на 700 тысяч населения, включая детей и стариков?! При том, что за весь 2018 года на Орловщинебыло учтено 150 тысяч тонн отходов, в том числе и промышленных, и коммунальных, и твердых бытовых?Сопоставимо ли это с 91 тысячей тонн аккумуляторов?!

На время допустим, пропустим и отпустим эту мысль и возьмём за аксиому, что все эти тысячи тонн – это действительно они, аккумуляторы.

Параллельная реальность на пересечении железнодорожных путей

Дальше-больше. Исходя из полученного ответа, на начало 2019 года в остатке мы имеем лишь 4 тонны тех же самых аккумуляторов. То есть 87 тысяч тонн были утилизированы?И не просто абы как, а согласно федеральномузаконодательству «БЕЗОПАСНО»? А именно: «Хранение аккумуляторов свинцовых отработанных неповрежденных, с не слитым электролитом осуществляется на площадках с твердым покрытием в неотапливаемом сухом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Транспортировка осуществляется регламентировано на специальной технике, для чего оформляется паспорт опасного отхода. На каждом этапе утилизации уделяется внимание обеспечению безопасности лиц, взаимодействующих с опасными веществами. Допуск имеют только совершеннолетние работники, прошедшие инструктаж» – так гласит закон.

Есть ли на территории Орловской области подобные полигоны? Нет. Значит, вывозят? Но куда и как?! Предположим, что по железной дороге. Грузовой состав из 30 вагонов самой высокой грузоподъёмностью за один маршрут может перевезти порядка 2 00 тонн. Выходит, вывозили почти два месяца…А если грузовым автотранспортом? Тогда вообще трудились целый год на благо экологической безопасности Орловщины. Кто, когда и где?

Параллельная реальность хрустящих купюр и звонких монет

Есть ещё один вариант развития событий. На территории Орловской области есть порядка 30 организаций, имеющих лицензии на сбор отработанных аккумуляторов. И ещё множество пунктов приёма цветного металла и старых аккумуляторов. «А ведь и то, и другое стоит немалых денег!», рассказал в приватной беседе один из опрошенных нами экспертов. Стоят такие пункты в удобном проходном месте с вывеской «Приму отработанные аккумуляторы», скупают их у собственников и… всё правильно, «утилизируют согласно всем СанПиНам и нормам» (читай: перепродают). Килограмм такой «переработки» стоит около 65 рублей, умножаем на 85 млн килограммов и получаем 5 млрд 525 млн рублей. Мы вообще ни на что не намекаем, но бизнес – есть бизнес. Поскольку мы не получили ни одного ответа о том, как были утилизированы те самые гипотетические высокоопасные аккумуляторы, приходится играть в ЭркюляПуаро орловского разлива.

Царь медной горы

Но есть и ещё одно объяснение, однако теперь речь пойдёт не об аккумуляторах.

Объём добычи полезных ископаемых на территории региона в 2018 году вырос на 62,6%. Отметим, что в категорию «Добыча полезных ископаемых» входят не только нефть, уголь и природный газ. Там также учитываются добыча металлических руд, нерудных ископаемых и услуги в области добычи природных ископаемых. Эксперты, комментируя «ОрелТаймс» увеличение доли высокоопасных отходов в Орловской области, отметили, что подобный ошеломительный прирост высокоопасных отходов возможен при вскрышных работах по добыче полезных ископаемыхЦитируем ответ Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области, поступивший в редакцию «ОрелТаймс» сегодня: «Так же сообщаем, что увеличение объёма добычи общераспространённых полезных ископаемых на территории Орловской области произошло за счёт увеличения добычи песков строительных, глин тугоплавких, камней строительных».

Аграрный след

Есть и ещё один вариант, озвученный журналисту «ОрелТаймс» в неофициальной беседе: такой прирост высокоопасных отходов мог произойти вследствиедеятельности сельскохозяйственных организаций Орловской области по обработке угодий пестицидами, гербицидами и иными веществами второго класса опасности. Здесь невольно вспоминаются и «спиртовые удобрения» ЗАО РФК , и «песко-гранитные» реки, протекающие по территории частных домовладений орловцев, проживающих рядом с одним из заводов по производству керамической плитки. 

Но нет! Мы имеем то, что имеем: 85 тысяч тонн высокоопасных отходов – это аккумуляторы!

«ОрелТаймс» на этом не остановится

В завершение публикации добавим ещё несколько восклицательных знаков. Поскольку предоставленные цифры вызывают большое сомнение у ряда экспертов, с которыми поговорили журналисты «ОрелТаймс» и у самого издания, мы направляем официальный запрос в Орловскую природоохранную прокуратуру! Мы всё ещё надеемся, что в отчёт, ушедший в Минприроды, закралась фатальная ошибка и «заполз» лишний нолик. Или два. Если же данные соответствуют суровой орловской действительности, то хотелось бы знать: за счёт чего и куда эти опасные отходы делись. Мы обязательно поделимся с вами информацией. Орловцы заслуживают право знать, как и куда были утилизированы (если утилизированы вообще) 85 тысяч тонн высокоопасных отходов с территории региона. Здесь ещё жить и расти нашим детям, как бы громко это не звучало.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Население города Орла уменьшается
Автор: Светлана Бычкова

Рекомендуем наши новости

Безработные Орловской области с 1 октября не будут получать «коронавирусные» выплаты

Безработные Орловской области с 1 октября не будут получать «коронавирусные» выплаты

Служба занятости Орловской области призвала безработных активнее трудоустраиваться. Ведомство напомнило, что 1 октября 2020 года прекращается срок выплаты социальных мер поддержки, установленных ...

Администрация Орла не разрешила ЛДПР провести митинг против фальсификации выборов

Администрация Орла не разрешила ЛДПР провести митинг против фальсификации выборов

8 сентября орловское отделение партии ЛДПР обратилось в городскую администрацию с обращением провести митинг в сквере Ермолова.  Мероприятие намечалось на 19 сентября. Подразумевалось, что там ...

Последствия пандемии: заместитель губернатора Тарасов не в состоянии работать с депутатами

Последствия пандемии: заместитель губернатора Тарасов не в состоянии работать с депутатами

16 сентября на комитете по экономической политике облсовета намеревались промониторить финансово-хозяйственной деятельность системообразующих предприятий Орловской области в период ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...