Время публикации: 26.09.2019 13:59

Смерть орловчанки Яны Савчук спасёт жизни сотен тысяч жертв домашнего насилия?

Парламентарии услышали призыв более 800 тысяч россиян, подписавших петицию с требованием принять в России закон о домашнем насилии.

Валентина Матвиенко, вчера переизбранная на должность руководителя Совфеда, заявила, что тема борьбы с домашним насилием станет одной из приоритетных для сенаторов в осеннюю сессию: ” Этот вопрос уже давно перезрел, нам нужно оперативно разобраться в масштабах проблемы и выработать эффективные и адекватные меры. При этом важно соблюсти баланс между неприкосновенностью личной жизни и привлечением к ответственности тех, кто терроризирует своих домочадцев, ставит их жизнь и здоровье под угрозу”.

Также она отметила, что рабочая группа верхней палаты уже подготовила предварительные предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Напомним, более 70 российских правозащитных организаций и благотворительных фондов написали открытое письмо с требованием принять в России «Закон о домашнем насилии». Орёлтаймс писал об этом.  На сегодняшний день петицию с данным требованием подписали 800329 человек. В её основу легла и смерть орловчанки Яны Савчук от рук сожителя – он забил её до смерти.

Автор петиции пишет по поводу инициативы Матвиенко: «Конечно же, это вовсе не значит, что необходимый нам всем закон будет принят. Тем более у депутатов и сенаторов всегда есть возможность сделать из закона формальную пустышку для галочки, который на практике ничего не изменит. Нашей задачей сейчас станет этого не допустить. Удостовериться, что в законе есть все необходимые элементы: охранные ордера, обязательные психологические программы для агрессоров, включено не только физическое, но и другие виды насилия.

Но в любом случае заявление председателя Совета Федерации о необходимости в ближайшее время законодательно решить проблему обнадеживает. Хотя я и не понимаю, что еще обсуждать до конца года, если закон готов уже как более 7 лет!». И напоминает: «Закон против домашнего насилия есть в 144 странах, но не в России. В том числе за это Всемирный банк внес Россию в число 18 стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия. Каждый день приходят сообщения об искалеченных жизнях и смертях в результате домашнего насилия. Жертвы не получают от государства никакой помощи, агрессоры остаются на свободе без всякого надзора и очень часто доводят свои насильственные действия до тяжкого вреда здоровью или убийства. Полиция бездействует и отвечает: “Вы не волнуйтесь, убьет, мы труп приедем, опишем”. Единственный шанс на спасение для жертв – уезжать из страны. Такой ужас продолжаться больше не может». 

Подписать петицию можно по ссылке 

Автор: Елена Годлевская
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы