Социальные новости

Страсти по газу: как избежать лишних трат нервов и денег

Житель города Орла Татьяна Исаева поделилась с «Орелтаймс» своей историей взаимоотношений с газовиками. Нехорошая ситуация. Однако, как в любом споре, есть своя правда и у газовиков. Мы решили предать гласности происшедшее, чтобы проинформировать тех, кто может столкнуться с аналогичной проблемой, как надо поступить во избежание ненужных трат времени, средств и нервов.

Наследство радости не принесло

«Семь лет назад умер мой родной брат и в наследство на частный жилой дом умершего вступила наша мама. Через шесть лет умерла и мама, и в наследство вступила я. В августе этого года пришли работники горгаза и отключили газ, сославшись на отсутствие договора на техническое обслуживание. Я взяла документы, что я собственница, и отправилась в единое окно Газпром газораспределение, ул. Наугорское шоссе,17. Оказалось, чтобы попасть на приём к специалисту, необходимо записаться на сайте и ждать неделю. 

На приёме выяснилось, что кроме документов, что я собственник, необходимы тех. план дома, домовая книга или справка от уличкома, что в доме никто не проживает, а также справка об отсутствии задолженности, которую выдаст контролёр горгаза, выйдя на место, но придёт он лишь в течение недели. Также необходимо предоставить справку из ВДПО о состоянии дымоходов, которую тоже выдадут в течение недели, после посещения дома. И только после предоставления всех этих документов был оформлен договор о тех. обслуживании. Правда, договор действует один год и специалист, согласно договору, лишь проверит, в каком состоянии приборы, достаточно ли дымовой тяги, и выдаст рекомендации, что нужно заменить или отремонтировать. И после этого нужно отдельно приглашать мастера и оплачивать проводимые работы. 

Мало того, что мною были потрачены нервы, время на сбор справок, так ещё и потрачены деньги. За то, что, не разобравшись в ситуации, мне отключили газ: пришлось оплатить за отключение 870 рублей, за подключение 540 рублей, за договор техобслуживания около 900 рублей. Причём отключили газ моментально, не спрашивая ни документов, не разбираясь в ситуации, что изменился собственник после смерти владельца дважды, и не важно, что за газ оплачивается регулярно без задолженности. …И именно по причине отключения газа из-за отсутствия заключённого договора на тех.обслуживание посетителей оказалось в офисе газовиков очень много. Кстати, в связи с пандемией Правительством РФ не рекомендовано проводить отключение за долги по уплате за газ», — так описала свои мытарства Татьяна Исаева.

Заключение договора на техническое обслуживание – обязанность абонента

Свой комментарий по данной теме дал начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Орёл» Оксана Волошина: «8 августа в ходе рейда в данное домовладение была прекращена поставка газа из-за отсутствия договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Отключение проводилось в строгом соответствии с законодательством, предварительно было направлено письменное уведомление абоненту по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) не позднее чем за 20 календарных дней до отключения. К сожалению, абонент, вступившая в наследство шесть лет назад, не уведомила своевременно поставщика ресурса о смене собственника. Хотя согласно п.21 Правилам поставки газа это надо было сделать 5-дневный срок: в письменной форме уведомить поставщика ресурса о смене собственника, переоформить лицевой счет и предоставить соответствующие документы. 

Если бы автор письма своевременно переоформила лицевой счет на своё имя, отключения могло бы и не быть. После получения уведомления на фактического владельца абонент имел бы возможность (20 дней), чтобы заключить договор и провести техническое обслуживание газового оборудования. 

Напоминаем, что за безопасность газовых приборов внутри дома или квартиры отвечает владелец. Это требование закреплено Правилами пользования газом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410. Собственник жилья заключает договор на техническое обслуживание газового оборудования и один раз в году специалист-газовик придёт в ваш дом, чтобы удостовериться, что с оборудованием всё в порядке. 

За отказ от заключения договора или его отсутствие компания-поставщик вправе отключить абонента от газоснабжения. Причём все расходы по подключению и отключению будет нести собственник. 

При повторном подключении (на выполнение данного вида работ отводится 1 месяц) собственник также обязан предоставить все необходимые документы, в том числе в обязательном порядке – подтверждающие исправность дымовых и вентиляционных каналов».                                                                                     Напомним, с начала года только за отсутствие договора на техническое обслуживание была временно приостановлена поставка газа 174 абонентам области.              

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Приостановит ли мэр Орла рассмотрение вопроса по одобрению спорного проекта фонтана?
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Администрация Орла лишает городской двор голубятни

Администрация Орла лишает городской двор голубятни

Территориальное управление Орла по Заводскому району предложило собственникам металлических гаражей, деревянных сараев и голубятни добровольно демонтировать их. – Объекты самовольно размещёны ...

Губернатор Орловской области метит в президенты

Губернатор Орловской области метит в президенты

Андрей Клычков сразу после того, как доказал всему городу, что лечится от COVID-19 в Орле, а не в Москве, как ему приписывают злые языки, засобирался... в президенты. Региональный глава ...

В Орле молодёжи посоветовали не зацикливаться на работе на государство и открыть собственный бизнес

В Орле молодёжи посоветовали не зацикливаться на работе на государство и открыть собственный бизнес

Студентам Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС устроили встречу с сотрудниками центра занятости Советского района. Молодым людям совсем скоро предстоит всерьёз заняться своим ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти