Время публикации: 7.04.2019 13:00

Суд попросил горадминистрацию проверить 102-летний дом на аварийность ещё раз

Жители дома №55а по Старо-Московской улице обратились в суд с просьбой признать незаконным заключение межведомственной комиссии города о непризнании дома аварийным и подлежащим к сносу и обязании включить его в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья.

Спорный дом из десяти жилых и нежилых помещений был построен в 1917 году. Часть квартир принадлежит истцам, а часть находится в муниципальной собственности, в которой жители проживают по договору соцнайма. По мнению истцов, дом ветхий, и его уже давно следует признать аварийным. Люди неоднократно обращались в горадминистрацию с заявлениями. Там им порекомендовали провести исследование технического состояния строения за свой счёт, что жильцы и сделали.

Исследование показало, что техническое состояние дома даёт все основания для признания квартир непригодными для проживания, а самого дома – аварийным. Жильцы передали заключение в администрацию, однако, как следует из заключения постановления администрации города Орла, хоть состояние жилых помещений дома №55а по Старо-Московской улице и было признано непригодным для проживания, их собственникам порекомендовали… провести ремонтно-восстановительные работы и привести их в состояние, отвечающее требованиям. МКУ «УКХ города Орла» администрация поручила обследовать муниципальные жилые помещения и подготовить проектно-сметную документацию на проведение ремонтно-восстановительных работ.

Суд, в свою очередь, также назначил судебную строительно-техническую экспертизу, из заключения которой следует, что физический износ дома составляет 61%, его техническое состояние оценивается как «аварийное», а стоимость капитального ремонта в процентах от восстановительной стоимости конструктивных элементов составит от 93% до 120%, ввиду чего проведение капитального ремонта в доме технически и экономически нецелесообразно.

На заседании Железнодорожного районного суда отменили решение Межведомственной комиссии по техническому состоянию дома и постановление администрации о проведении ремонтно-восстановительных работ. Межведомственную комиссию обязали в течение 30 дней повторно рассмотреть вопрос о состоянии дома №55а, а с администрации города взысканы судебные расходы в размере 20 тыс. рублей.

Автор: Валерий Горшков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы