Социальные новости

Свинарники «Мираторга» продолжают захватывать Орловскую область

Орловщину стремительно подминает под себя известный своим влиянием агрохолдинг.

 22 мая на территорию Молодовского сельского поселения неожиданно, без объявления о цели визита, заехала техника компании. Активно приступили к земляным работам.  Согласований с главой поселения и с районным руководством не было. Как говорят строители, здесь будет построен свинокомплекс. Руководство Мираторга на контакт с местными властями не идёт. Не барское дело.

Глава Молодовского поселения Валентина Рамощенкова сообщила «Орелтаймс», что 23 мая она вызвала полицию и остановила незаконные работы. Только после этого, сегодня, 25 мая на неё вышли представители «Мираторга» и сообщили, какие блага принесёт селянам соседство со свиньями.

По словам главы поселения, агрохолдинг скупил земли под строительство. Но в сферу интересов «Мираторга» попали и земли населённых пунктов. Так, есть деревни, где постоянно люди не живут, но на лето приезжают. Строят свинарники и в заповедном месте, недалеко от пруда. Название местечка Ключи о многом говорит.

При этом в маленьком Шаблыкинском районе уже есть комплексы «Мираторга» на 120 тыс. голов КРС, свинарник. Строители поговаривают, что новый комплекс рассчитан на 15 тыс. голов.

Когда только компания заходила в район, жители нормально отнеслись к строительству площадок для КРС, но сейчас возмущаются: дороги «Мираторг» разбивает в хлам тяжёлой техникой, экологию убивает, а социальной ответственности у многомиллиардного бизнеса хватило лишь на маленькую спортплощадку у школы в Шаблыкино.  

Напомним, на днях «Орелтаймс» опубликовал письмо от жителей района, возмущённых уничтожением агроолигархами дороги в районе Горки – Шаблыкино, по которой пролегает школьный маршрут.

Валентина Рамощенкова готовит обращение в прокуратуру области, поскольку работы начались без разрешения на строительство, проект не прошёл геологическую и геодезическую экспертизы. Публичных слушаний также никто не удосужился провести, даже формальных. 

Местные говорят, что губернатор слова «Мираторгу» не скажет. Всё решается в Москве. Кстати, на апрельской сессии облсовета заместитель председателя Сергей Потёмкин пытался получить от губернатора Клычкова ответ, почему строительство свинарников в регионе происходит с нарушением закона, но ответа не последовало. Депутат тогда сделал вывод: «В принципе, я понял, что теперь мы можем строить что и где хотим безо всяких разрешений».

Теперь новая напасть. Селяне недоумевают, почему все несчастья от «Мираторга» свалились именно на их крохотный район?

И вряд ли их успокоит, что подобная нахрапистая экспансия свинарников затронула и Троснянский, и Дмитровский и Кромской районы. А жители Болховского района припоминают «Мираторгу» колючую проволоку, которой он опутал святое место – Кривцовский мемориал.

Шаблыкинцы уверены, скоро в районе будет стоять такой смрад – не продохнуть. И задают естественные вопросы власти: почему из Курской области «Мираторг» выдворили, а Орловская не смогла защититься от подобной свиной оккупации? Почему бездействует областная власть? Есть у нас губернатор или нет?

Больше всего людей унижает, что с ними не советуются, не разговаривают, и решают за них. Словно селяне – крепостные…

Добавим, что тему незаконного строительства в Орловской области свинокомплексов неоднократно поднимал и депутат Виталий Рыбаков, разместивший в интернете своё независимое расследование. youtube.com

Редакция «Орелтаймс» просит прокуратуру области взять на контроль происходящее в Шаблыкинском районе.

 

Читайте также:

«Незаконные» свинокомплексы захватывают Орловскую область

Прокуратуре Орловской области предстоит выяснить, когда соврал губернатор Клычков

Клычков не ответил депутатам, кто разрешил «Мираторгу» строить свинарники в Орловской области

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Болховский пчеловод отсудил у фермера полмиллиона рублей за отравленных пчёл
Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

Стало известно, кто в Орловской области зарабатывает больше чиновников

Стало известно, кто в Орловской области зарабатывает больше чиновников

Согласно данным «Орелстата», в Орловской области в августе 2020 года средняя номинальная зарплата составила 30832 рубля в месяц. Впечатляет и удивляет. Средняя номинальная заработная плата – это ...

На набережной Орла появилась опасная зона из-за обрушения плитки

На набережной Орла появилась опасная зона из-за обрушения плитки

На набережной Орла в районе Стрелки начала отваливаться плитка. Обрушившийся участок на нижнем променаде огородили специальным заборчиком. На нём установили табличку, указывающую на опасную ...

В Ливенском районе открылся новый ФАП

В Ливенском районе открылся новый ФАП

Жители деревни Росстани  Вахновского сельского поселения  дождались: теперь у них есть новый благоустроенный современный фельдшерско-акушерский пункт. Старое здание ФАПа называлось ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти