Социальные новости

Прокуратуре Орловской области предстоит выяснить, когда соврал губернатор Клычков

Пресс-служба губернатора Клычкова опубликовала результаты археологической экспертизы, предшествующей уже начатому строительству свинокомплексов под Орлом, о которых он ничего не знает.

На сайте областного правительства появились два весьма любопытных акта историко-культурной экспертизы участков площадью 22,5 га каждый, предназначенных для строительства крупных объектов в Кромском и Дмитровском районах.

Датированы документы 6 мая 2020 года, ну а сама «археологическая разведка» проводилась в декабре 2019 года. Заказчиком работ выступает «Мираторг-Курск». При этом, экспертиза документов была проведена за сутки (с 25 по 26 марта 2020 года) в Краснодаре. В данном случае заказчиком выступало ООО «Белгородская археологическая экспертиза».  

В первом случае, как следует из акта, речь идёт о строительстве объекта: «Комплекс зданий и сооружений по искусственному осеменению, воспроизводству и откорму свиней, свиноводческого комплекса № 16 близ н.п. Девятино, Дмитровского района, Орловской области» с подъездной автомобильной дорогой.

Во втором – «Комплекс зданий и сооружений по искусственному осеменению, воспроизводству и откорму свиней, свиноводческого комплекса №13 близ н.п. Семенково, Кромского района Орловской области» с подъездной автомобильной дорогой.

Цель экспертизы в обоих случаях одинакова: определение наличия или отсутствия объектов культурного наследия. Для этого археологи пеше и визуально исследовали овраги, балки, склоны водоразделы, заложили множество шурфов и произвели выемку грунта. В документах подчеркивается, что ранее на данных участках ни в Кромском, ни в Дмитровском районах археологические экспертизы не проводились. В итоге эксперты не обнаружили ни в одном из районов никаких предметов, представляющих археологический интерес, то есть, де-юре, не было обнаружено никаких препятствий для возведения крупных свиноводческих комплексов от «Мираторга». Впрочем, документы интересны другими фактами.

Археологи проводили исследование в тот момент, когда на объектах уже велось строительство

Во-первых, как мы уже писали выше, сама «археологическая разведка» была проведена в 2019 году. При этом, оба документа содержат свидетельства того, что на момент прибытия археологов, на данных участках уже велись строительные работы. В частности, из акта обследования на территории Кромского района следует, что «на момент проведения археологических полевых работ на обследуемом участке проводились строительные работы (был снят плодородный почвенный слой, возводились свиноводческие корпуса и хозяйственные здания, разрабатывались котлованы под отстойники, подводились коммуникации и т.п.)».

В акте из Дмитровского района указано следующее: «На момент проведения археологических полевых работ на обследуемом участке проводились строительные работы: была положена подушка из щебня на подъездной автодороге, разрабатывались котлованы для строящихся зданий и сооружений, устанавливались металлические каркасы корпусов, монтировались ограждения, подготавливались площадки для предстоящей застройки и т.д.».

И в чём тогда, простите, была необходимость, а главное в чём смысл данной «археологической разведки»?! В том, чтобы выложить 6 мая 2020 года, в момент, когда на данных территориях уже стоят практически готовые объекты, акты, подтверждающие некую «мифическую» законность их появления?!

Поэтапное становление «теории лжи»

Во-вторых, представляем вашему вниманию поэтапное развитие событий и ответов губернатора на острые вопросы, задаваемые СМИ, обществом и депутатами. Здесь важно: пока разворачивались дискуссии на всех уровнях «бытия», стройка, согласно актам археологической экспертизы, уже велась! Как и проводилась сама археологическая экспертиза!

  • В феврале 2020 года в СМИ прошла информация, что агропромышленному холдингу «Мираторг» отказали в строительстве семи новых свинокомплексов в Курской области. Против их возведения выступили местные жители. И губернатор региона Роман Старовойт не стал обострять ситуацию. Тогда же пресс-служба компании «Мираторг» сообщила, что построит свинарники в Орловской и Брянской областях.
  • 25 февраля 2020 года губернатор Клычков в интервью изданию «Абирег» опровергает данную информацию.
  • 10 марта 2020 года депутат облсовета Виталий Рыбаков обращается к исполняющему обязанности прокурора Орловской области Сергею Панкратову с просьбой принять срочные меры прокурорского реагирования в связи со строительством свиноводческих комплексов компании «Мираторг». При этом, на 10 марта 2020 года степень готовности свинокомплексов уже оценивается в диапазоне от 60 до 95 %. А губернатор Клычков продолжает заверять население и депутатов, что обращений от ООО «АПХ «Мираторг» о выдаче разрешения на строительство в управление градостроительства, архитектуры и землеустройства области не поступало. Как не поступало и заявлений на проведение государственной экологической экспертизы объектов.
  • 29 апреля 2020 года, отвечая на вопросы депутатов на сессии облсовета, губернатор так и не смог найти внятного объяснения появлению на территории Дмитровского и Кромского района крупных свинокомплексов. Заместитель председателя облсовета Сергей Потёмкин тогда заметил: «В принципе я понял, что теперь мы можем строить что и где хотим безо всяких разрешений». Губернатор Клычков на это сказал следующее: «Что мешает вам ехать? Не видел в Орловской области ни разу, чтобы депутатов кто-то останавливал. Если, как вы говорите, объекты почти достроены, никто не мешает проверить. Завтра их не спрячут».

Происходящее не поддаётся никакому здравому анализу и смыслу! Выводы напрашиваются сами собой, и все они не радуют. Либо губернатор Клычков искренне не знает, что происходит на «вверенных ему территориях», поскольку максимально сосредоточен на своих вечерних ток-шоу. Либо прокуратуре стоит более пристально присмотреться к документам, проведённой ООО «Белгородская археологическая экспертиза» оценки, которая отважно была выложена на сайте областного правительства.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловские приставы помогут разобраться с долгами
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Интернету россияне доверяют больше, чем телевидению

Интернету россияне доверяют больше, чем телевидению

Уровень доверия россиян к телевидению в 2020 году стал рекордно низким за последние пять лет – говорится в исследовании Deloitte. ТВ доверяют лишь 23% граждан, 55% же считают предпочитают ...

В России зафиксировали мошенническую атаку на телезрителей

В России зафиксировали мошенническую атаку на телезрителей

Российская телевизионная и радиовещательная сеть предупредила пользователей об участившихся случаях мошенничества. Жалобы со всей страны поступают на горячую линию центра. Преступники, ...

Орловцы смогут воспользоваться льготной ипотекой до июля 2021 года

Орловцы смогут воспользоваться льготной ипотекой до июля 2021 года

Правительство страны продлевает срок действия льготной ипотеки до 1 июля 2021 года. Об этом на заседании кабмина сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что программа, которая ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти