Социальные новости

Такого на Орловщине ещё не было: результаты выборов на трёх избирательных участках признали недействительными

В настоящий момент в Орловской области аннулированы результаты выборов депутата Госдумы на трёх избирательных участках. Ещё один находится под вопросом.

Об этом сообщили на пресс-конференции движения «Голос». По озвученной информации, речь идёт о двух участках в Хотынце – УИК №722 и №724. Ещё один участок №302 находится в Залегощенском районе региона. Причина, по которой результаты выборов в данных местах признаны недействительными – вброс бюллетеней.

Кроме того, спорным остаётся вопрос с УИК № 723, который по иронии судьбы, тоже относится к Хотынецкому району.

Представитель партии «Яблоко» Александр Наголюк сообщил, что посетил данный участок, где обнаружил отсутствие одной из пломб на ящике для бюллетеней. Также в ящике для голосования он обнаружил стопки с бюллетенями. Однако представители УИК с данным фактом не согласились.

Также Наголюк отметил, что официальная явка на данном участке уже к 12:00 составляла 10%. Впрочем, когда он приехал на место, «бурный поток избирателей прекратился». По его словам, он будет добиваться отмены результатов голосования по данному участку.

– За всю историю голосования в Орловской области не было ситуации, когда были признаны недействительными результаты на трёх участках, – сказала координатор «Голоса» Вероника Каткова.

Самыми проблемными наблюдатели назвали сельские участки, до которых редко доезжают наблюдатели, и которые не оборудованы камерами видеонаблюдения.

«Голосование за родственника или за друга, к сожалению, до сих пор принято на селе. Хотя это и не законно», – отметили на пресс-конференции.

Что касается участков в Орле, то по словам наблюдателей, в городе особых проблем не было – обошлось без серьёзных нарушений.

– Большинство нарушений были вызваны банальным пофигизмом и незнанием закона, – подчеркнул правозащитник Дмитрий Краюхин.

Отметим, депутата, который будет представлять интересы Орловской области в Госдуме, выбирали 8 сентября.

По данным ЦИК РФ к 12:00 обработано 99,86% протоколов. По результатам голосования победила кандидат от партии «Единая Россия» Ольга Пилипенко – 53,62% голосов, на втором месте коммунист Иван Дынкович – 15,97%, на третьем – представитель «Партии пенсионеров» Олег Тимохин – 8,17% голосов, «справедливоросс» Руслан Перелыгин стал четвёртым, набрав 5,90% голосов. Остальные кандидаты не смогли перешагнуть «пятипроцентный порог».

Автор: Эльвира Волженцева
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Истории

Победительницу Всероссийского конкурса Анну Юрусову из Орла не пустили в «Артек»… из-за сахарного диабета

Путёвку на 10 смену в международный лагерь «Артек» 15-летняя Аня Юрусова ...

Екатерина Козлова
Воронежский правозащитник просит милостыню в Ливнах

Народный правозащитник Юрий Попов известен многим, в том числе и в Сети. Из ...

Галина Кондратьева
Орловская подсудимая экс-участковая Наталья Башкатова в «Прямом эфире» у Андрея Малахова

Накануне в эфир телеканала Россия 1 вышла авторская программа Андрея ...

Светлана Бычкова

Программы