Социальные новости

Улицы Орла заполнятся бездомными собаками?

В редакцию «Орелтаймс» поступает немало звонков, опровергающих некоторые информации в соцсетях о собачьих зверствах. Что за фейки и с чем их едят?  Кому выгоден хайп в соцсетях из-за вбросов об агрессивных животных?  Орелтаймс нашёл ответы на вопросы.

Фейк из салона интим-услуг

В конце января в крупном сообществе ВКонтакте появилось эмоциональное сообщение о том, что на 4-й Курской бегает огромная стая собак. Выложили и соответствующие фото.

34 тыс. просмотров записи! 1080 комментариев под постом! Чтение их –занятие не для слабонервных: орловцы то смерти друг другу пожелают, то готовы взять ружьё и перестрелять всех дворняг. А тех, кто взывают к разумному отношению к животным, тут же забрасывают оскорблениями. Инфоповод тут же разобрали СМИ, а региональное Следственное управление начало проверку работы должностных лиц, ответственных за отлов.

Всё бы ничего, но автор поста – женщина с экзотическим именем Асия оказалась фейком. А номер, привязанный к её странице, принадлежит… салону интим-услуг.

– Мы проводили опрос жителей на ул. 4-й Курской. Они рассказали, что стай собак не видели давно. Местные жители, выгуливающие своих собак в районе ул. Фомина, также не подтвердили никаких «стай», – рассказал зооактивист Денис Голозубов.

Ищите денежный интерес?

Пока фейковые аккаунты разжигают войну в комментариях, зоозащитники выезжают на места, делают видеоотчёты. «Орелтаймс» побеседовал с Дато Папуашвили, который занимается зооактивизмом более 10 лет. Он рассказал, что сотни волонтёров по всей России мониторят соцсети и часто выявляют вбросы.

– Приходят куча сообщений о том, что люди пострадали от собак. 99% этой информации приходит с фейковых страничек. Недавно похожий вброс был в Брянске – якобы девушку укусил за ногу бродячий пёс. Нашёл эту девушку в сети, списался, оказалось она из Курска. И случай этот был давно. Но в Брянске взяли фото и переписали историю. Когда тех, кто публиковал это, поставил перед фактом, они запись удалили.

Возникает логичный вопрос: зачем и для чего всё это делается?

– В начале года всегда разыгрывались контракты. И до 2019 года они были на убийство животных. Но закон внёс запрет, и теперь убивать нельзя. Люди лишаются денег. В основном, вбросы постов происходят в феврале, марте. Нужен ажиотаж, чтобы граждане жаловались на животных. А те, кто против уличных собак, начали активней выступать за их умерщвление, – считает Дато Папуашвили.

У Дениса Голозубова другое мнение:

– Те, кто делают эти фейки, желают разобщить общество. Зачем? Неясно. Но фейки были и после пожара в «Зимней вишне». Может, кто-то и в истории с животными хочет настроить людей против власти? Или просто столкнуть людей друг с другом?

Закон об ответственном обращении с животными и контракты на их убийство

Елена Блинникова – зооактивистка, мониторит ситуацию в пункте временной передержки животных в Болотово, что во Мценском районе. Но о нём позже.

– До принятия закона «об ответственном обращении с животными» в городах России проблемы решались негуманным путём, – рассказала Елена Блинникова. – В Орловской области компания «Экосервис» убила в 2018 году 1600 животных, в 2019-м – 460 – контракты и акты выполненных работ выложены на сайте госзакупок. Однако это не решило проблем с животными на улицах.

С 1 января 2020 года бездомных животных убивать нельзя. А что можно и нужно? Есть два пути решения проблем: создание приютов и ОСВВ – Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат. Елена Блинникова выступает за ОСВВ. В идеале это должно происходить так: животное забирают с улицы специалисты «Экосервис», с которыми у управления ветеринарии заключен контакт, стерилизуют его, лечат и вакцинируют. Затем пса выпускают в естественную среду обитания на улицу. Волонтёры утверждают: стерилизованное и привитое животное безопасно и для людей, и для других уличных обитателей.

Если животное слишком мало, имеет травму или по другим причинам не может существовать на улице, – его содержат в приюте. Вся процедура отрегулирована новым законом.

– Раньше животное могли усыпить. До 2020 года разыгрывались контракты, проходили закупки на такие услуги. Зная, что закон изменится, мы в 2019 году начали бороться с контрактами на отстрел. Например, контракт на убийство 1115 животных на 3 млн рублей был заключён в феврале 2019 года. Подразумевалось, что эти средства уйдут на отлов и эвтаназию особей. Компания «Экосервис» выполнила контракт частично, убив 500 животных, контракт по представлению прокуратуры признали незаконным, – рассказала Елена Блинникова.

Следующий контракт – июль 2019 года 2 млн 600 тыс. рублей на отлов стерилизацию, вакцинацию и содержание 74-х собак на 180 дней.

Некоторые из актов работ

– По акту выполненных работ стерилизация с отловом стоила 8 тыс. рублей, а это – дорого, например, в Курске в контракте это стоит 2-4 тыс. рублей, – рассказала Елена Блинникова. – Опять же: зачем держать 180 дней животных и тратить на содержание 2 миллиона, если по новому закону их можно через 28 дней выпускать обратно?

Волонтёры посчитали: за одни и те же деньги в Курске подрядчик простерилизовал и отловил 900 животных, а в Орле – 74.

В конце 2019 года администрация Орла выпустила Постановление №663, в котором всё же прописано убийство животных по агрессии. Волонтёры борются за его отмену. Потому как в действующем законе нет понятия «убийство по агрессии».

Каким быть приюту в Орловской области?

На создание государственного приюта у орловской власти был целый год (закон Об ответственном обращении с животными президент подписал в конце 2018 года). Грядёт второй месяц 2020-го, а вопрос до сих пор не решён. В качестве места для приюта предлагают здание «Спецавтобазы». Данный вопрос обсуждался на круглом столе в конце января с председателем правительства Орловской области по развитию агропромышленного комплекса Дмитрием Бутусовым. Чиновник назвал задачу по созданию приюта приоритетной. Однако так и неясно: кем и как будут выделятся средства на строительство?

Некоторые активисты идею приюта-«Спецавтобазы» не поддерживают.

– Я лично против категорически. Во-первых, территории «Спецавтобазы» хватит только на 80 животных. Во-вторых, на ремонт одной только крыши здания нужно 3,6 млн. рублей. Плюс вольеры, комнаты, медкабинеты – 10 млн. Но на 3 млн можно обустроить около 300 вольеров с подогревами! – говорит Дато Папуашвили.

По его словам, выгодней отстроить приют на пустой земле, чем отремонтировать здание и подвести к нему необходимые коммуникации. Пока областная власть ищет средства на приют, всех животных свозят в пункт передержки Болотово.

Пожизненное существование

По новому закону бездомные животные, которые не могут сами существовать во внешней среде, должны пожизненно содержаться в государственном приюте. Пока в Орле такого нет, псы едут в Болотово и Звягинки – приюты «Экосервиса».

– В первый раз поехала в Болотово в начале декабря. И была в шоке – животные там сидели по 5-6 в клетке. У животных есть чувство стаи, когда один вожак в клетке не пускает к еде остальных. Он всех отгоняет, остальные голодают. «Экосервис» нас услышал. Рабочие собак рассадили. Мы приехали через месяц, они заметно похудели, – рассказала Елена Блинникова.

В конце января в Болотово побывал корреспондент «Орелтаймс». Обстановка в приюте, содержание животных показались приемлемыми. Но волонтёры ездят в Болотово каждую неделю, чтобы следить за состоянием животных.

Кстати, в приюте должна быть карантинная зона, в которой отловленные животные держатся первые 10 дней. В Орловской области эту функцию выполняет пункт передержки в Звягинках. Затем животных отвозят в Болотово. В начале января волонтёрам объявили, что животных из Звягинок выпускают, несмотря на ещё длящийся контракт. Некоторым щенкам не было ещё четырёх месяцев. Волонтёрам пришлось оперативно пристраивать животных и самим перевозить часть из них в Болотово.

Город бегающих Алабаев и Хаски

Активисты приводят статистику: большинство собак, нападающих на людей на улице, – домашние. Есть список из 20-ти опасных пород животных, которых нельзя выгуливать без поводка и намордника. А есть просто красивые брошенные псы. Город Орёл – город бегающих по улицам Алабаев, Хаски. Их либо выбросили, либо отпустили «погулять». Это опасно: выпускать собак можно только на специальных площадках для выгула.

– Один из последних случаев в Орле: большой пёс гулял с ошейником, один, без хозяев и покусал местных жителей. Произошло это так: женщины гуляли с маленькими собаками, у которых была течка. Нестерилизованный кабель, следуя зову природы, подошёл к ним. Женщины испугались, взяли собак на руки. Соответственно, пёс прыгнул на них и укусил за руку, – рассказала Елена Блинникова.

Выяснилось, что хозяева собаки – неблагополучные. По закону нельзя усыплять животное по агрессии, так что активистка пыталась пристроить пса через Управление ветеринарии. Волонтёры искали передержку, но от пса отказывались. Тогда животное приютил кинолог, который за месяц воспитал идеальную собаку.

– Сейчас правительство разработало правовой механизм, включающий себя приюты, в которых животных бы воспитывали и отдавали людям. Но нужно лет десять, чтобы приучить граждан к правильному отношению к животным, – отмечает Елена Блинникова.

Пока одни люди содержат бездомных животных на передержках, собирают деньги на стерилизацию, лечат травмы, нанесённые догхантерами, другие не хотят в упор признавать права животных на жизнь. Из-за бесконтрольного размножения животных на улицах, недобросовестных заводчиков и граждан популяция бездомных животных растёт – считает Руководитель Центра по защите прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

По её мнению, деятельность заводчиков нужно регулировать, вплоть до применения дополнительных налогов и санкций. Применять меры нужно и к гражданам, не стерилизующим своих питомцев.

Бездомен, усат и очень опасен

Фейковые инфоповоды усиливают страх и без того напуганных собаками орловцев.

– Мы изучали вопрос с точки зрения психологии, – рассказала Елена Блинникова. – У многих взрослых людей травмы из-за детских воспоминаний. Просто, потому что на них лаяла собака. Мало кто знает, что вакцинированные и стерилизованные животные на улице вообще никак не реагируют на людей.

Зооактивистка утверждает: нестерилизованные собаки в стаях опасны. Стерилизация же убивает агрессию. Животных, по её мнению, в большинстве своём провоцируют испуганные люди. Однако не всё так просто.

На днях в соцсетях появился пост обеспокоенного орловца, живущего на окраине города. Он утверждает, что в их районе бегают десятки агрессивных собак с биркой на ушах (прим. Автора – метка о стерилизации).И рассказы его, действительно, походят на правду.

Выходит, и стерилизованные животные могут проявлять агрессию? За разъяснением обратилась к врачу-ветеринару Сергею Цветинскому.

– Безусловно, в отсутствии половой доминанты (после стерилизации) животные становятся более спокойными, но, если верить зоопсихологам, собаке обязательно нужна работа. Если человек её дать не может, то собака найдёт её сама. Как минимум, начнёт охранять территорию от чужаков, – прокомментировал ветврач. – Агрессию к людям вряд ли начнёт проявлять, если изначально не проявляла. В стае, в любом случае, время от времени будут происходить драки за лидерство. Мое мнение: допускать создания крупных стай, пусть и стерилизованных животных, не стоит.

Мы в ответе за тех, кого приручили

В Москве программа ОСВВ работала в нулевых и привела к печальной статистике. С 2002 по 2007 на программу из городского бюджета было затрачено более 200 млн рублей. А количество бездомных животных росло, как и случаи бешенства. Главный редактор «Красной книги Москвы» Борис Самойлов заявил, что бездомные собаки сожрали всех косуль в национальном парке «Лосиный Остров».

В общем, складывается впечатление, что по-настоящему судьба животных беспокоит только активистов. Но и догхантеров , и людей их поддерживающих, сегодня не меньше. Примирятся ли эти два враждующих лагеря в Орле после строительства приюта? Какой путь изберёт регион для решения проблемы?


В тему:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Местные пошли во власть: Александра Пилипенко назначили и.о. руководителя департамента информационных технологий Орловской области
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

КСП вернуло в бюджет Орловской области 4 млн рублей

КСП вернуло в бюджет Орловской области 4 млн рублей

На заседании облсовета руководитель КСП по Орловской области Иван Левин отметил, что после проверки за 2019 год, к моменту формирования отчёта, в бюджет возвращено всего чуть менее 4,3 млн ...

На Южном рынке в Орле неизвестный растерзал собаку

На Южном рынке в Орле неизвестный растерзал собаку

Избитую и расстрелянную собаку сотрудники рынка нашли 29 марта.  Неравнодушные орловцы отнесли собаку к ветеринарам. “В результате обследования выяснилось, что у собаки абсцесс глаза, пуля в ...

В Орле из-за масок по 220 рублей за штуку разгорается скандал

В Орле из-за масок по 220 рублей за штуку разгорается скандал

Директор орловского предприятия ООО «Альсария», которое выпускает многоразовые маски с бактерицидным покрытием, заявила о давлении на фирму со стороны регионального УФАС. На своей официальной ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Видеоэксклюзив Орелтаймс: В Орле на Огородной сгорели гараж и баня

Видеоэксклюзив Орелтаймс: В Орле на Огородной сгорели гараж и баня

Сегодня, 2 апреля в полдень на пульт пожарно-спасательной части поступило сообщение о возгорании на улице Огородной. Огненное пламя охватило гараж и баню, которые были пристроены к жилому дому. ...