Социальные новости

В Ливенском учительском полку прибыло. Надолго?

Наконец-то в педагогические коллективы Ливен и Ливенского района влилась свежая молодая кровь: 16 молодых педагогов «расселились» в лицее, гимназии, школах №№ 9, 11, в  школах Хвощёвки, Навесного, Росстаней, в городском ППМС-центре и детском саду №17. Это выпускники вузов и училищ Орла, Липецка, Болхова, Воронежа, Перми, Ельца.

Больше всех радуются в гимназии: туда пришли работать сразу пять молодых специалистов. Но… как долго проработают новые кадры?

Тревога остаётся

Эту тревогу разделяет начальник отдела кадров Управления общего образования Ливенского района Надежда Кобылкина.

– Вакансии для учителей выставлены в Центре занятости, и молодые специалисты, ищущие работу, быстро закрывают их, если школа перспективна  и находится в достаточно статусном населённом пункте. Но если в школе 27 учеников, и число жителей уменьшается? Так происходит в Навесненской школе, куда пришла работать в начальные классы молодой педагог Ольга Бобомурадова. Раньше село процветало, школа выпускала множество медалистов. Что касается Ольги, то она живет в Ливнах,  на работу ездит… Будем надеяться, что поработает, – рассуждает Кобылкина.   

Росстанская школа в этом смысле более «весёлый» объект: и ближе к городу, и народу там больше. Валентина Гурьянова пришла туда работать учителем. Но у неё недавно образовалась семья, и она живет в Ливнах… Надолго ль задержится в деревне?

Талантливый музыкант, выпускник Орловского музыкального колледжа Олег Батунов пришел работать в школу №11 в Заливенском микрорайоне – вроде бы, не город, но и не район. Школа имеет статус основной, но малочисленна…

Иначе обстоит дело у Ивана Кондратова, новоиспеченного педагога Хвощёвской школы. В Болховском педколлежде он учился на отделении «Коррекционная педагогика в начальном образовании», имеет красный диплом. Иван – победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Педагогический дебют» в номинации «Будущий учитель». По его словам, педагогика –  его призвание. Немаловажно, что и мама, и бабушка Ивана тоже проработали в Хвощёвской средней школе. Там у Ивана отчий дом. Поэтому жильё искать ему пока не нужно.

– С нагрузкой 23 часа навесненский молодой педагог получает чуть более 18 тысяч рублей, росстанский с такой же нагрузкой плюс классное руководство – 23354 рубля, – поясняет Надежда Кобылкина.

А где миллион?

Что касается национальной программы «Земский учитель», которая даёт преференции молодым педагогам, то в этом году району не удалось в неё вступить. Но до наступления Нового года – заверила Кобылкина – документы и заявка на участие обязательно будут поданы.

Согласно программе, молодые сельские педагоги могут получить 1 миллион рублей, и 1 сентября – так называемые подъёмные в размере 60 тысяч рублей на обзаведение хозяйством. Это при условии, что специалист должен отработать на селе три года.

Вопрос только в том, что даже если, к примеру, педагог, работающий в Навесненской школе, получит миллион, то что с ним делать? Деньги даются не просто так, а для приобретения жилья. Но в малонаселённом отдалённом селе какое жилье можно купить? И зачем, если селяне разъезжаются?

В целом же в Ливенском районе  не хватает учителей истории, иностранного языка, биологии и математики.

Фото: из архива автора: Олег Батунов – ещё студент Орловского музыкального колледжа – радует ливенцев на празднике Дня города. Ливны, улица Ленина, 2017 г.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцы ищут эффективное лечение каштанов. Но воспользуется ли им Зеленстрой?
Автор: Галина Кондратьева

Рекомендуем наши новости

Рекорд: в Орловской области собрали более 4 миллионов тонн зерна

Рекорд: в Орловской области собрали более 4 миллионов тонн зерна

Орловские аграрии подсчитали: в 2020 году валовый сбор зерновых культур в регионе преодолел отметку в 4 млн тонн. С новым рекордом представителей сельского хозяйства поздравил губернатор Андрей ...

Судьбу ярмарок «Хлебосольный выходной» в Орле пообещали решить через месяц

Судьбу ярмарок «Хлебосольный выходной» в Орле пообещали решить через месяц

22 октября на заседании комитета по экономической политике и развитию предпринимательства  горсовета Орла обсудили ситуацию с ярмарками «Хлебосольный выходной». Ранее администрация Орла ...

Владимир Круглый: «Я буду прививаться вакциной Вектор V»

Владимир Круглый: «Я буду прививаться вакциной Вектор V»

Провоцирует ли прививка от гриппа тяжёлое развитие коронавируса? Когда будет налажено массовое производство вакцин от COVID-19?  Почему врачи при положительном тесте на коронавирус сразу ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти