Социальные новости

В Ливнах готовится к работе Свято-Елисаветинский Дом милосердия

 Дом милосердия, получившего имя Святой Княгини Елизаветы,  создан по инициативе  центра «Святые Покрова» Ливенской епархии. Он будет находиться на улице Энергетиков. В этом приюте инвалиды и люди с тяжёлыми заболеваниями смогут получить необходимую помощь. Ухаживать за ними будут 12 сестёр милосердия.

В помещении бывшего детсада

Официальным стартом на пути к работе  приюта стала встреча сестёр милосердия с  преподавателями и  лучшими студентами Орловского базового медицинского колледжа, которую организовала Ливенская епархия. Участниками встречи стали также председатель Комитета по здравоохранению Орловского облсовета Анатолий Крючков, главный врач Ливенской центральной районной больницы Вадим Сезин, директор Центра социального обслуживания населения г. Ливны Ирина Кулаковская, директор Орловского  медицинского колледжа Виктор Орлов, руководитель епархиального Отдела социального служения и благотворительности протоиерей Алексей Ткачук, президент АНО «Святые Покрова», председатель отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов Светлана Черенкова.

Дом милосердия будет базироваться в помещении бывшего детского сада, который пришлось закрыть из-за низкой востребованности, но все условия здесь приспособлены для обслуживания маломобильных групп населения. В помещении несколько входов, вокруг уютная зелёная зона. Будут работать отделение паллиативной помощи, отделение сопровождаемого проживания «ментальных» инвалидов и инвалидов с физическими нарушениями. Появятся мастерские, кухня и пекарня. Одну из комнат Дома милосердия планируют выделить под церковь.

Как сказала руководитель АНО «Святые Покрова» Светлана Черенкова, дети, которые являются сегодня воспитанниками отделений социальной реабилитации,  смогут оставаться здесь жить, ночевать, что предполагает формат «тренировочных» квартир. 

Иногда нужна не таблетка, а ласковое слово

По словам епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария, пример  служения  Святой Княгини Елизаветы  должен вдохновлять на столь нелёгкое дело.

– Это  один из ярких примеров в жизни России, когда  человек, будучи великой княгиней, уходит в монастырь за ради помощи ближнему. Мы живём сегодня в этом мире и в мирской суете забываем, что есть люди, которые нуждаются в нашей помощи, – обратился владыка к участникам встречи. – Для больных людей важна поддержка не только медико-социальная, но и духовная. Иногда человеку нужна не таблетка, а доброе ласковое слово, которое заменит множество медицинских препаратов.

Сёстрам милосердия помогут специалисты

Сёстры милосердия полны энтузиазма, духовно готовы к работе в приюте. Но они нуждаются в получении навыков по оказанию первой медицинской помощи и уходу за больными.

Депутат Орловского облсовета Анатолий Крючков  рад помочь своим землякам в таком важном деле:

 – Наука доказала, что именно уход женщины за больными приносит  наибольшие плоды. Поэтому труд сестры милосердия – «милое сердце» – имеет огромное значение для укрепления здоровья страждущих.

Вадим Сезин уверен, что полученные знания и навыки пригодятся им не только в будущей работе, но и в жизни:

– Мы и  преподаватели нашего медицинского училища обязательно вам поможем. Благодарю Ливенскую епархию за это начинание.

Обучение представителей ливенского сестричества проходит по направлениям «Профилактическая медицина», «Первая медицинская доврачебная помощь при остановке дыхания и кровообращения», «Медицинский и социальный уход».

«Дом милосердия» планируют открыть в следующем году, и тогда сёстры милосердия смогут применить все полученные знания и навыки.

Помещение  будущего «Дома милосердия» было освящено во время проведённого молебна для грядущей работы.

Фото со страницы Светланы Черенковой ВК

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Конституционный суд: налог на имущество физических лиц регионы устанавливают самостоятельно
Автор: Галина Кондратьева

Рекомендуем наши новости

В Орловской области можно учиться бесплатно и без ЕГЭ женщинам с детьми

В Орловской области можно учиться бесплатно и без ЕГЭ женщинам с детьми

Учиться никогда не поздно, особенно если вы — неработающая мама. Для женщин, которые готовы совмещать семейные обязанности с профессиональным развитием, в Орловской области созданы условия по ...

Объявление дня: в Орле ограничат проезд на Комсомольской

Объявление дня: в Орле ограничат проезд на Комсомольской

В областном центре начинаются ремонтные работы аварийного участка канализации в районе дома №384 по ул.Комсомольской. В связи с этим на пересечении ул. Автовокзальной и пер. Дарвина будет ...

В Орле жители 5 домов остались без отопления и горячей воды

В Орле жители 5 домов остались без отопления и горячей воды

Сегодня, 26 октября, до 20:00 горячей воды и отопления не будет у жителей некоторых домов в Северной районе городе. В частности, домов №№ 32, 26, 38, 40 по улице Бурова и дома №62 по улице ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти