Социальные новости

В Москве обсудили архитектурный облик Орла

Возможно, данный заголовок вас удивит… Хотя, смеем предположить, что в свете последних событий, орловско-московская дружба уже не столь резонирует слух наших читателей. Дарённые автобусы и трамвай, металлические скульптуры и транспортная схема, а теперь ещё и архитектурный облик областной столицы – «орден» на груди московских специалистов?

78864
78866
78867

Итак, накануне в Москве орловская делегация презентовала столичным архитекторам некие «обсуждаемые локации», которые планируется развивать в историческом центре города.  

Вот полюбопытствуйте – цитата из пресс-релиза, размещённого на официальном портале областного правительства: «В рамках встречи состоялась презентация обсуждаемых локаций, были даны ответы на вопросы экспертов, рассмотрены предложения по организации конкурса для победившей территории. Обсуждался выбор приоритетных локаций для развития исторического центра города Орла». 

На этом смысловая нагрузка заканчивается. Что за приоритетные территории, что за конкурс, что за локации и обсуждения – сплошная мистерия. Что ж, проинформируем горожан немного шире, чем это сделала пресс-служба облправительства. Дело в том, что Минстрой предположительно объявит новую номинацию в конкурсе для малых городов и исторических поселений. Победителю прочат 300 млн казённых рублей. Орёл планирует заявиться как участник. У нас по рекомендациям историков и краеведов, выбрали 10 территорий областного центра, которые прошли ряд обсуждений. По последней информации, предпочтение, вроде как, отдали локации, обозначенной как «Литературно-парковая». Она включает в себя территорию парка Победы, сквера «Дворянское гнездо», музея Лескова, улицу 7 ноября, музеи Тургенева, Писателей-орловцев, Грановского, Бунина, Рябиновый сад и территорию памятника «Каховка». Впрочем, после этого состоялось ещё 8 обсуждений подобного формата, и какую конкретно «локацию» презентовали в Москве из пресс-релиза совершенно не понятно.

Немного об орловской делегации: особой чести прогнозировать облик Орла для потомков были удостоены «свежеиспечённый» и.о. заместителя главы региона и руководителя представительства нашей области в Москве – столичный бизнесмен-кондитер Максим Истомин и и.о. руководителя Департамента по проектам развития территорий Орловской области Андрей Карпов. Тот самый, что победил в конкурсе «Лидеры Орловщины». Хотя орловцам он надолго запомнится эпатажной акцией с бестселлером Дэна Брауна «Кода Да Винчи», нанизав его на вилы «Народного гнева».

Итог: «многочисленная» орловская делегация договорилась с Союзом архитекторов о «подготовке максимально конкретизированного технического задания на конкурс проектов, после которого будет объявлен (внимание) Всероссийский архитектурно-градостроительный конкурс на лучшую концепцию локации исторического центра города Орла».

Вывод: видимо, в условиях отсутствия собственных талантливых архитекторов, облик Орла определят специалисты всей России. Главное, чтобы не «жгли», а если и «жгли», то только профессионализмом и креативом.

А мы…Мы с традиционной верой в успех и надеждой, предположительно-корреляционно, на московских специалистов потерпим и подождём… Немного вздохнём, а может быть и выдохнем…И однажды, прогуливаясь по обновлённому историческому центру города, с благодарностью произнесём: «Как же похорошел Орёл при Собянине»

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орловской области пожарные проверили бизнесменов 151 раз
Автор: Светлана Бычкова

Рекомендуем наши новости

Минстрой будет следить за стройками в Орловской области

Минстрой будет следить за стройками в Орловской области

Контроль по объектам нацпроектов будет осуществлять Минстрой РФ. Таким образом, все стройки, которые финансируются из федерального бюджета, будут под повышенным вниманием министерства. Из ...

На выборах в горсовет Орла большинство избирателей проголосовали досрочно

На выборах в горсовет Орла большинство избирателей проголосовали досрочно

15,7% избирателей, которые пришли на выборы депутатов в горсовет Орла, проголосовали досрочно. При этом, в день голосования – 13 сентября, галочки напротив фамилий приглянувшихся кандидатов ...

Главврач Ливенской ЦРБ: «Мы к вам приедем и провакцинируем!»

Главврач Ливенской ЦРБ: «Мы к вам приедем и провакцинируем!»

В Ливнах стартует прививочная кампания. Первая партия вакцин, а их два вида, уже получена. За неделю привиты 1 500 детей и 2 800 взрослых. Для детей – без консервантов – Стопроцентную защиту от ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...