Социальные новости

В Орле уволили директора МФЦ за 20 минут до конца рабочего дня

17 января 2020 года уволили руководителя БУ ОО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Игоря Азарова. Приказ об увольнении подписал руководитель областного Департамента информационных технологий Александр Пилипенко. Многим это показалось странным. Игорь Азаров обладает управленческим опытом, контракт с ним был заключен в феврале 2018 года на пять лет и до его истечения было ещё далеко. 

«Закон Петиной» в действии?

В кулуарах власти сразу заговорили о действии так называемого «закона Петиной». Напомним, суд признал, что губернатор Андрей Клычков незаконно уволил главврача поликлиники №2 Наталью Петину, которая отказалась подписывать документы по скандальной информатизации здравоохранения. А в декабре Орловский облсовет в окончательном чтении принял закон, который разрешает руководителям департаментов самостоятельно нанимать и увольнять руководителей бюджетных организаций. Раньше это делал лично губернатор. 

И вот теперь история с директором МФЦ. «Орелтаймс» дозвонился до Игоря Азарова и попросил прокомментировать ситуацию.

«Разговор с губернатором не состоялся»

«Ситуация банально простая. Сменился руководитель департамента. Действующий за 11 месяцев, что мы проработали вместе, не интересовался работой МФЦ напрямую. Не было ни одного рабочего совещания по вопросам деятельности МФЦ. По работе со мной руководитель Департамента встречался один раз, и раза три-четыре мы пересекались на совместных комитетах. У него как-то сразу была позиция отдалить, изолировать меня. Ведь в своё время губернатору Клычкову меня рекомендовал мой бывший руководитель Юрий Урсу как своего преемника. Но затем ситуация поменялась», – сообщил Игорь Азаров. 

По его словам, за два года его руководства было достаточно проверок прокуратуры, КСП, трудовой и пожарной инспекций. Замечаний никогда не было. Деятельность МФЦ была организована в соответствии со стандартами. «При этом, у меня есть ежемесячные отчёты, которые предоставлялись Департаменту, в соответствии с которыми я все эти месяцы премировался», – заявил уволенный директор. 

Игорь Азаров сообщил, что когда пошли какие-то разговоры, у коллектива была попытка написать письмо губернатору, но он был против. Однако записался на приём к губернатору в 20 числах декабря. Но обратной связи не получилось. По словам экс-директора, даже разговора не было. А он не скрывает: всё-таки ожидал, что, учитывая управленческий опыт, ему будет предложено другое место работы.

«На моё место претендует человек без управленческого опыта»

«Меня уволили за 20 минут до конца рабочего дня. Я даже свои вещи не смог сразу забрать, пришлось в понедельник приходить. Я ушёл без конфликта. Хотя нарушения были в части порядка увольнения: трудовую книжку мне в день увольнения не вручили, расчёт произвели только через несколько дней. Я пока ничего не предпринимал. Жду обратной связи, беседы с руководителем, теперь уже бывшим своим руководителем. Не знаю, состоится ли. Но скажу следующее: мне позвонили сотрудники и сообщили, что негласно готовятся списки неугодных на увольнение», – заявил Игорь Азаров.

Что касается кандидатуры на должность директора МФЦ, то Игорь Азаров сообщил, что на его место вроде как претендует Дорохина Екатерина, участник конкурса «Молодые кадры Орловщины». 

«Насколько мне известно, опыта управления у неё нет ни дня, работала бухгалтером в МКУ “Централизованная бухгалтерия” города Ливны. Вроде бы, последние два месяца работала в нашем Департаменте, я об этом не знаю», – добавил экс-директор.

«Была проверка. Выявлены нарушения»

«Орелтаймс» за комментариями также обратился в Департамент информационных технологий. Нам ответил замруководителя Департамента, начальник Управления информационных технологий Андрей Артёмов, курирующий работу МФЦ.

Он пояснил, что была проверка Минэкономразвития, по итогам которой сначала в рабочем порядке высказали замечания по работе МФЦ. А недавно пришло официальное заключение по итогам проверки. Часть из этих замечаний довольно-таки серьезные – подчеркнул чиновник. 

«Так, одно из замечаний касалось работы ТОСПов (территориально-обособленные структурные подразделения), которые находятся в сельских поселениях. Не все из них в установленные графики работают. Ещё одно замечание – не все услуги оказываются по экстерриториальному принципу, где-то можно получить услугу, где-то нельзя, касается это муниципальных услуг. В целом по работе были и другие замечания. Здесь вопрос систематичности – на эти замечания неоднократно указывалось, но они не устранялись», – заявил Андрей Артёмов. 

Относительно предложений другой должности уволенному директору Андрей Артёмов пояснил, что вряд ли Игорь Азаров согласился бы на понижение, а все должности руководящего состава заняты. 

«Списка на увольнение «неугодных» нет»

Что касается списка на увольнение «неугодных сотрудников», то Андрей Артёмов заявил, что это неправда, никакого списка нет и не будет: люди работают, выполняют свои задачи и, «наверное, лучше людям сказать: что вот тут и тут лучше сделать вот так, и они это сделают, чем взять другого человека и его с нуля учить. Может, эти списки есть у кого-то в воображении, но у нас их нет» – отметил чиновник. 

Относительно кандидатур на освободившуюся должность – они есть, идёт процесс обсуждения. Пока исполняет обязанности директора первый зам. 

К слову, на сайте МФЦ и на портале области руководителем БУ ОО «МФЦ» по-прежнему числится Игорь Азаров.

Справочно:
Игорь Азаров уроженец города Орла. В разные годы занимал должности директора Орловского и Воронежского филиалов ОАО «ВымпелКом-Регион» (торговая марка — Билайн), регионального управляющего «Теле 2 — Россия», несколько лет — должность заместителя директора ФГУП «РТРС» филиала «Орловский ОРТПЦ». За его плечами богатый опыт организации офисов обслуживания клиентов и внедрения информационных технологий в процессы управления организаций.
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Коронавирус подкосил орловский Ветсанутильзавод

Коронавирус подкосил орловский Ветсанутильзавод

Убыточным орловским Ветсанутильзаводом заинтересовались китайские инвесторы. Но мешает коронавирус, который затягивает проведение переговоров. Об этом сообщил глава регионального департамента ...

В орловской глубинке жители заказывают лекарства в магазинах

В орловской глубинке жители заказывают лекарства в магазинах

Проблема лекарственного обеспечения селян была поднята на заседании профильного комитета облсовета 20 февраля. Многие фельдшерско-акушерские пункты не имеют лицензии на торговлю медпрепаратами. И ...

Улицу 5 Августа в Орле отремонтируют за 22 млн рублей

Улицу 5 Августа в Орле отремонтируют за 22 млн рублей

Итоги аукциона провели 17 февраля. Победителем стало ООО «РемДорСтрой». Организация известна тем, что устраняла недостатки после «Посейдона» на Кромском шоссе, ул. Московской и ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Программы

Где Орловщине откопать археологов?

Где Орловщине откопать археологов?

Новость о создании Научно-производственного центра, который возьмёт на себя документальное оформление орловского культурного наследия, взбудоражила орловцев. За подробностями «Орелтаймс» ...

Проекты

Видео

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

Сегодня, 18 февраля, в Сосковском районе Орловской области продолжаются раскопки на месте, где был сбит военный самолёт Красной армии. Поисковикам предстоит работать ещё как минимум два-три дня. ...