Социальные новости

В орловские соцучреждения шла «просрочка» и фальсификат молочной продукции от предприятий-фантомов

Управление Россельхознадзора промониторило молочную продукцию, которая поставляется в учреждения социальной сферы по государственным контрактам.

В этом году в 22 бюджетных учреждениях Орловской области было отобрано 60 проб молочной продукции, 36 из которых оказались недоброкачественными (60 %), в том числе 20 проб с признаками фальсификации (33%).

Два пишем – один в уме?

Выяснилось, что основными поставщиками указанной продукции в бюджетные учреждения были ИП Борисова И. П. и ООО «Союз Продторг Орел». С помощью системы ФГИС «Меркурий» инспекторы обратили внимание на то, что производственная площадка ИП Борисовой И. П. зарегистрирована по адресу многоквартирного жилого дома. Вместе с тем было установлено, что складские помещения фактически располагаются по адресу: г. Орёл, Левый берег реки Оки, 21 А. Здесь же зарегистрировано и осуществляет деятельность ООО «Союз Продторг Орел». Также были определены основные производители недоброкачественной продукции, поставляемой в социальные учреждения региона, в том числе предприятия-фантомы ООО «ИНФО-СЕРВИС», ООО «ВИТА» (г. Москва) – сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Как сделать из 13 килограммов – 30 тонн?

Так, в ветеринарных сопроводительных документах адресом производства молочной продукции ООО «Вита» значится конкретный адрес. Однако по информации Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям по данному адресу располагается бизнес-центр.

Кроме того, отмечает пресс-служба ведомства, при анализе во ФГИС «Меркурий» производственных сертификатов ООО «ВИТА» было выявлено несоответствие объёмов используемого сырья и изготовленной продукции. Например, 12 августа 2019 года из 30 кг сырья «масло сливочное «Крестьянское», 72,5%» было выработано 13 тонн (!) различного масла, которое было направлено по 13 адресам в девять регионов России.

Поставки молочной продукции ООО «ВИТА» также осуществлялись на территорию Орловской области напрямую в адрес ИП Борисовой И. П., либо через организацию ООО «БУРЕНУШКА» (г. Иваново).

И фантомы тоже

В августе этого года по инициативе Управления Россельхознадзора совместно с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Орловской области были проведены гласные оперативно – розыскные мероприятия по фактическому месту расположения складских помещений поставщиков молочной продукции в социальные учреждения Орловской области (г. Орёл, Левый берег реки Оки, 21 А).

В ходе мероприятий в холодильной камере выявлено порядка 1,8 тонны молочныъ продуктов, предназначенных для поставок в бюджетные учреждения (сметана, масло, творог, сыр) без маркировок производителя, продукции производства фантомных предприятий г. Москвы (ООО «ВИТА», ООО «ИНФО-СЕРВИС») с истекшим сроком годности или без указания даты изготовления на маркировке. Обнаружены также молоко, кефир и йогурт производства ООО «Урицкий молокозавод» (Орловская область) с указанием на маркировке не наступившей даты изготовления. Данная продукция принадлежала ИП Борисовой И. П. и ООО «Союз Продторг Орел» – сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Сотрудники Россельхознадзора отобрали 17 проб молочной продукции и направили на исследование на показатели качества и безопасности. Экспертиза выявила в 12 пробах несоответствия по микробиологическим и физико-химическим показателям, в т.ч. в 7 пробах – признаки фальсификации.

Недоброкачественная продукция была изъята из оборота.

Продукцию уничтожили, вопросы остались

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в отношении ИП Борисовой И. П. возбуждено дело об административном правонарушении.

11 октября изъятая из оборота продукция была утилизирована. Вопрос, так чем же кормили людей в орловских соцучреждениях, думается, теперь надо бы адресовать Департаменту соцзащиты и Уполномоченному по правам человека. А, может, он заинтересует и прокуратуру?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцев призывают «доверять» полицейским
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

27 сентября мощное солнечное излучение может перебить телевизионный сигнал

27 сентября мощное солнечное излучение может перебить телевизионный сигнал

В ближайший месяц жители России могут столкнуться с помехами на телеэкранах из-за мощного солнечного излучения. С наибольшей вероятность это моет произойти 27 сентября. «В небе над Россией ...

В Орловской области оцифровали ещё две школы

В Орловской области оцифровали ещё две школы

Накануне, 29 сентября, Федеральная программа цифрового и гуманитарного образования «Точка роста» пришла ещё в две школы Урицкого района – Больше-Сотниковскую и Подзаваловскую.  Районный отдел ...

Экс-зампред Орловского горсовета Раиса Дубровская может стать ещё одним советником Клычкова

Экс-зампред Орловского горсовета Раиса Дубровская может стать ещё одним советником Клычкова

Экс-заместитель мэра Орла Раиса Дубровская может стать ещё одним советником губернатора Орловской области Андрея Клычкова. Об этом сообщает «Вечерний Орел» со ссылкой на собственные ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Клычков отправил на больничный работающих орловцев в возрасте 65 лет и старше

Клычков отправил на больничный работающих орловцев в возрасте 65 лет и старше

Губернатор области Андрей Клычков 30 сентября подписал указ, в котором установлены новые сроки самоизоляции для лиц в возрасте 65 лет и старше. Это — с 1 по 6 октября, с 7 по 18 октября, с 19 по ...