Социальные новости

В орловских ресторанах больше не будет кальянов

30 октября в России вступил в силу новый антитабачный запрет. Теперь в общественных местах, в том числе в ресторанах и кафе, помимо сигарет, нельзя курить кальяны и вейпы.

Запрет распространяется и на другую никотиносодержащую продукцию (электронные сигареты и системы нагревания табака) в общественных местах, включая рынки, торговые центры, офисы, кафе, а также здания вокзалов и аэропортов.

В пояснительной записке указано, что такая мера вводится с целью «предупреждения заболеваний, связанных с воздействием веществ, выделяемых при потреблении никотиносодержащей продукции».

По данным Ассоциации кальянной индустрии, которые приводит ТАСС, в России работают более 10 тысяч предприятий, предоставляющих исключительно услугу курения кальянов. Всем им грозит разорение. При этом, бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал, что проблему с запретом курения в общественных местах кальянов можно решить через законодательное разделение ресторанов и кальянных при помощи разных классификаторов видов экономической деятельности, так как сейчас они работают под ОКВЭД общепита.

«Те, кому дым кальяна за соседним столиком не нужен, в специализированную кальянную просто не пойдут. Тут речь даже не о поддержке отрасли, а, скорее, о здравом смысле», – считает Титов.

Напомним, законопроект был внесён в Госдуму в 2017 году. В первом чтении его приняли в декабре 2019 года, 22 июля 2020 года депутаты одобрили документ в третьем чтении. Теперь нарушителям грозят штрафы от 500 рублей до 1,5 тысяч рублей, владельцам заведения — 40 тысяч рублей. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловские налоговики будут принимать посетителей без предварительной записи
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Срок сдачи орловского моста отодвинули на 2021 год

Срок сдачи орловского моста отодвинули на 2021 год

Срок сдачи Стрелецкого моста во Мценске власти снова перенесли. Теперь на 2021 год. Область дополнительно выделит 59,7 млн рублей. Деньги бюджету города Мценска выделят в 2021 году — сообщает ...

Более 500 орловских призывников пополнят ряды российской армии

Более 500 орловских призывников пополнят ряды российской армии

Сегодня в стенах областной администрации прошла рабочая встреча губернатора Андрея Клычкова с военным комиссаром Орловской области Дмитрием Примаком. В центре диалога – вопросы осеннего призыва, ...

Умер Василий Михайлович Катанов

Умер Василий Михайлович Катанов

Умер орловский писатель, краевед Василий Михайлович Катанов. Он родился 17 июля 1930 года в с. Фоминки Орловского района Орловской области. Окончил филологический факультет Орловского ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти