Социальные новости

В Орловской области сотни наркоманов уклоняются от обследований

Проблему наркомании в нашем регионе обсудили на комитете облсовета по здравоохранению и соцполитике.
По информации замначальника управления по контролю за оборотом наркотиков (УКОН) УМВД по Орловской области Алексея Ставцева, ситуация складывается непростая.
Только в 2018 году на территории региона зарегистрировали 629 преступлений, связанных с «дурманящими веществами». А из оборота изъяли 186,3 кг (!) наркотиков. Для сравнения: в 2017-ом было всего 15 кг. В основном, речь идёт о солях и спайсах.
Из 1296 решений судов в 65% случаев тем, кто был «под кайфом», назначались спецпроцедуры: диагностика, лечение или реабилитация. Однако почти полтысячи человек уклоняются. Несмотря на то, что за это их привлекают к административной ответственности – штрафуют или сажают на 15 суток, в наркологический диспансер они всё равно не приходят.
– Если человек уклоняется более трёх раз, то мы предлагаем увеличить административный арест до 30 суток, – пояснил Ставцев.
Он подчеркнул, что следить за тем, чтобы зависимые люди посещали медучреждение, необходимо, в том числе, и для общего понимания ситуации.
– Если человек не проходит диагностику, мы даже не знаем, зависимый он, или употребление наркотиков было единоразовой акцией, или он вообще распространитель, – добавил Алексей Ставцев.
По его словам, статистика указывает на то, что если человек употребляет наркотик, он часто бывает и «продавцом», потому что готов ради бесплатной дозы на многое.
Депутаты профильного комитета облсовета поддержали инициативу УКОН УМВД по Орловской области о том, что этот вопрос необходимо законодательно проработать на федеральном уровне.

Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Жара и вирусы: Альцгеймер поразил орловских чиновников в Эмиратах?

Жара и вирусы: Альцгеймер поразил орловских чиновников в Эмиратах?

Рады сообщить орловцам, что продолжается визит чиновников Орловской области во главе с Андреем Клычковым в ОАЭ. «Прозаседавшиеся» во всю докладывают арабам о достигнутых успехах и отчитываются на ...

Четырёхмиллиардный инвестиционный проект по строительству в Орле завода цементно-стружечных плит «канул в Лету»

Четырёхмиллиардный инвестиционный проект по строительству в Орле завода цементно-стружечных плит «канул в Лету»

В Орловской области не будет реализован инвестиционный проект по строительству завода цементно-стружечных плит.   Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на областной Арбитражный суд. Напомним, ...

Новая неделя на Орловщине начнётся с ураганов

Новая неделя на Орловщине начнётся с ураганов

Ранее на ленте Орелтаймс вы уже видели подробный температурный прогноз на следующую неделю. https://oreltimes.ru/news/obshhestvo/orjol-ozhidaet-novyj-temperaturnyj-rekord/  Солнце прогреет воздух ...

Программы

Где Орловщине откопать археологов?

Где Орловщине откопать археологов?

Новость о создании Научно-производственного центра, который возьмёт на себя документальное оформление орловского культурного наследия, взбудоражила орловцев. За подробностями «Орелтаймс» ...

Проекты

Видео

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

Сегодня, 18 февраля, в Сосковском районе Орловской области продолжаются раскопки на месте, где был сбит военный самолёт Красной армии. Поисковикам предстоит работать ещё как минимум два-три дня. ...