Социальные новости

В региональном правительстве орловец заменил питерца

Андрей Клычков подписал распоряжение о назначении Сергея Борзёнкова исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Орловской области по развитию АПК.

Об этом губернатор сообщил сегодня на аппаратном совещании в областной администрации.

Напомним, место стало вакантно после повышения Дмитрия Бутусова, который с завтрашнего дня прекращает работу в региональном правительстве и переходит в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Сергей Борзенков работал в областном правительстве с 2017 года в должности руководителя департамента сельского хозяйства Орловской области. До этого он являлся председателем комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Орловского областного Совета народных депутатов. Кроме того, в течение 20 лет Сергей Петрович возглавлял крупное сельхозпредприятие ООО «Дубовицкое» в Малоархангельском районе.

На прощание Дмитрия Бутусова наградили Почётными грамотами Губернатора Орловской области и Орловского областного Совета народных депутатов.

“Орелтаймс” вспоминает заслуги Дмитрия Бутусова на нивах Орловщины.

Молочные комплексы с бумаг не сходят

На Орловщине произошла деградация молочного животноводства. Поголовье коров молочного направления стремительно сокращается. На 1 января 2020 года молочное стадо в регионе насчитывало всего 31,5 тысячи коров. Для сравнения: в 2014 году численность молочного поголовья в области составляла 46,6 тыс. голов.

Проанонсированное лично Андреем Клычковым строительство молочных комплексов  ООО «ТерраНоваЦентр», ООО «ИнтерФинанспроект» в Знаменском районе, ООО «НобельМол» в Новосильском районе и расширение «Юпитера» в Болховском районе, видимо, заглохло. Или о нём власть стесняется говорить?

Но и это ещё не всё. Мало того, что молочное животноводство загинается, так и то поголовье, которое ещё пока есть, страдает то от одной напасти, то от другой. Как писала “Орловская среда”, в некогда успешном племенном предприятии  ООО «Юпитер» с 11 сентября 2019 года был введён карантин по туберкулёзу скота. Значительная часть поголовья КРС и молодняк с подтверждённым диагнозом были отправлены на мясокомбинат. А в декабре 2019 года карантин по заразному заболеванию введён в ООО «Добрая вода» Мценского района. Решением суда ограничена деятельность животноводческого предприятия в Краснозоренском районе. На молочно-товарной ферме ТнВ «Г.П. Калинин и компания» в ходе проверки Россельхознадзора выявлен ряд нарушений ветеринарно-санитарных правил утилизации биологических отходов.

Но вернёмся к молоку. Открывшийся осенью прошлого года в Орле завод «Сыробогатов» с трудом ищет поставщиков молока. Пока нашли лишь треть от потребностей – 120 тонн молока.

– В 2019 году за пределы области отправлено 29% орловского молока. Первый год для «Сыробогатова» будет нелёгким, – признавал Сергей Борзёнков. Мол, что делать. Это рынок.

К слову, крупнейший региональный производитель молока, руководитель ЗАО «Славянское» Дмитрий Пониткин, считает, что ему выгоднее везти свой продукт в Липецкую область. И никакие чиновники его в обратном не убедят.

Вопрос – почему в Орловской области падает производство молока – звучал и продолжает звучать едва ли не на каждом заседании профильного комитета облсовета. Выступая на одном из них, Дмитрий Бутусов заявил, что тому несколько причин. Ряд существующих орловских хозяйств, специализирующихся на молочном животноводстве, находятся за гранью рентабельности. Другая проблема – вся земля в регионе распределена. Вот и не идут к нам новые инвесторы.

Но, к слову, и среди «давних», так сказать прописавшихся на орловской земле инвесторов, которые занимаются растениеводством, никто особым желанием не горит перейти на молочное животноводство.

– Животноводство – особый уклад жизни, работы. Никто не хочет круглосуточно, круглогодично этим заниматься и капитально вкладываться, – заявлял на одном из заседаний профильного комитета облсовета Дмитрий Бутусов.

И заверял, что и встречи, и переговоры ведутся с потенциальными «молочниками». И те даже начинают делать проекты, проводить расчёты, экспертизы, но с бумаг они так и не сходят в работу.

Так, ООО «Нобель-Мол» планировало построить в регионе молочный комплекс на 2,4 тыс. голов. Цена проекта – 2 млрд рублей. Несмотря на то, что об инвестициях заявлялось ещё в 2017 году, пока никаких подвижек по реализации нет.

К слову, Орловщина оказалась одним из 10 субъектов РФ и единственным регионом в Черноземье, не выполнившим плановые показатели по производству молока. При заявленных на 2018 год 126 тыс. тонн молока фактический надой в Орловской области, по данным Минсельхоза, составил 122,45 тыс. тонн. С учётом хозяйств всех форм собственности надои составили 164 тыс. тонн молока.

Для сравнения: в 2000 году в Орловской области производили 338 тыс. тонн молока, и эти объёмы к 2010 году постепенно снизились до 236,2 тонн. Начиная с 2010 года, производство молока в регионе начало падать наиболее активно.

Орловское зерно – не конкурент

“Орловскими аграриями в этом году намолочены рекордные 3,762 млн тонн зерна. Этот показатель по сравнению с прошлым годом вырос более чем на полмиллиона тонн. Урожайность достигла отметки в 42,7 ц/га”. О рекордных намолотах региональная власть не перестаёт рапортовать по сей день.

Однако по мнению большинства экспертов зерно, выращенное на Орловщине, никак не может конкурировать с пшеницей Кубани, Ставрополья и Сибири.

По словам заместителя директора института по научной работе, член-корр. РАН Владимира Зотикова низкое качество зерна в последние годы стало серьёзной проблемой. Урожайность год от года растёт, валовый сбор зерна увеличивается, а вот качество снижается. В 2019 году в регионе намолочено 3,8 млн тонн зерна. «100 – 200 тыс. тонн – это зерно 3-го класса. 1-го и 2-го класса мы практически не производим, в лучшем случае – это 1-1,5%. А следуя задаче президента, мы должны производить около 400 тыс. тонн высококлассного зерна», – сообщал в интервью “Орелтаймс” Владимир Зотиков.

К слову, официальный портал Орловской области сообщал, что   по состоянию на 14 августа 2019 года из обследованного объёма зерна пшеницы зерно 3 класса (с содержанием клейковины 23% —  27 %, I — II группа ИДК) составляло  всего 11 %.

С яблоками – беда

Все мы помним яркие заголовки проходившей в столице в октябре 2019 года ярмарки на Красной площади: “Орловские яблоки покорили Москву”. Тогда губернатор Андрей Клычков в интервью “ОГТРК” говорил, что «уже более двух тонн продано посетителям этой выставки, и это возможность показать продовольственную безопасность не только с точки зрения технологий, когда общаются профессионалы, но и для людей – какая продукция производится в регионе. И такие регионы как Орловская область сегодня создают условия для полного обеспечения продовольствием всех городов, ну и самое главное – себя».

Но только рядовой орловец не может найти своих, орловских яблок. На прилавках  крупных торговых сетей мы видим не местные, а воронежские, краснодарские, импортные плоды. Да и на ярмарках выходного дня в областном центре днём с огнём не сыщешь местные яблоки. А цена яблок приблизилась к 100 руб. за килограмм.

Ветеринаров обделяют

Большие проблемы и в сфере ветеринарии.  В области нехватка ветеринаров и низкая заработная плата у работающих специалистов. В целом среднемесячная зарплата ветеринарных работников в 2019 году составила 16 522 руб. при среднем областном показателе по сельскому хозяйству 32 281руб. (по данным статистики на октябрь 2019 г.). И даже индексация с 1 октября 2019 года в размере 4,3 % не слишком-то отразилась на её росте. 

Материально-техническая база ветслужбы устарела и не соответствует требованиям времени. Не хватает транспорта, а там, где есть, он сильно изношен.

В своём первом интервью на Орловской земле “Красной строке” Дмитрий Бутусов на вопрос: что вы хотите тут найти или, наоборот, принести сюда среди прочего заявил:

– … Выиграл я, честно говоря, и в качестве жизни, потому что я не стою в этих сумасшедших пробках по три часа в день. И много, много таких чисто человеческих моментов… Я, честно говоря, проникся любовью к Орловской области…

И вот теперь Дмитрий Бутусов с головой погрузится в столичные пробки. Видимо, не так уж сильно и проникся любовью к Орловской области. 

Что же стоит за «рекордами» в региональном АПК? Почему жители области по-прежнему не наблюдают экологически чистой сельскохозяйственной продукции местных товаропроизводителей на прилавках магазинов, в детсадах, школах и других социальных учреждениях?   Почему до сих пор никто из регионального правительства не сообщил о существовании в области хотя бы одного сертифицированного   предприятия, занимающегося органическим производством

Где те самые орловские яблоки, распиаренные Клычковым на центральной площади Москвы?

Теперь на эти «нехорошие» вопросы придётся отвечать не Бутусову, а местному аграрию. Борзёнкову.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловские должники-алиментщики заплатят за всё
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Митрополит наградил депутата Сергея Потёмкина медалью Преподобного Священномученика Кукши

Митрополит наградил депутата Сергея Потёмкина медалью Преподобного Священномученика Кукши

Медаль Преподобного Священномученика Кукши второй степени Орловской Епархии русской православной церкви вручил заместителю председателя Орловского облсовета Сергею Потёмкину митрополит Орловский ...

Военком Орловской области Сергей Старков: «Если от солдата нет писем, значит, всё хорошо»

Военком Орловской области Сергей Старков: «Если от солдата нет писем, значит, всё хорошо»

Сегодня очередной подкаст “Голосовые сообщения” в карантинном формате и в гостях у Александра Бударина – младшего военный комиссар Орловской области полковник Сергей Старков. - Почему Вы решили ...

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова лично возьмётся за «ЭкоСити» и орловскую свалку

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова лично возьмётся за «ЭкоСити» и орловскую свалку

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова собирается лично посетить Орёл после окончания пандемии коронавируса. Главный государственный экологический инспектор страны проверит ситуацию на ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео