Социальные новости

«Вы кто такой? А сколько налогов вы платите?» – глава Колпнянского района рассказал, как борется с «безработными»

На комитете облсовета по местному самоуправлению и регламенту обсудили вопрос о выплатах безработным гражданам. Надо сказать, что обсуждение получилось нестандартным. Неожиданно для всех слово взял глава Колпнянского района Виктор Громов. Рассказываем, как это было.

Чуть подправили бюджет

Одним из вопросов, которые предстояло разобрать членам комитета, были корректировки в проекте закона областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Начальник регионального департамента финансов Елена Сапожникова доложила о необходимости привести в соответствие ряд моментов в связи с последними изменениями в федеральном бюджете. Речь шла о субвенциях на госрегистрацию актов гражданского состояния, социальных выплатах безработным, соцподдержке населения, подвергшегося радиации и т. д.

– В результате вносимых изменений объём доходов областного бюджета составит 33 млрд 312 млн руб, а расходы – 34 млрд 557 млн руб. Дефицит не изменится, – закончила свою речь Сапожникова.

Казалось, что вопросов ни у кого не возникло. Вот тут глава Колпнянского района Виктор Громов и попросил дать ему слово, и рассказал, как безработные атакуют районную администрацию.

Какие ещё права?

– Вот у нас многие работают за пределами области, а считают себя безработными. И бюджет выделяет деньги на лечение вот этих людей. Как здесь навести порядок-то? – возмутился Громов.

На этот несколько простодушный вопрос ответила Елена Сапожникова. В целом, уверила она районного чиновника, «всё под контролем», местный ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования) работает с этим вопросом и наводит порядок.

– В этом году численность неработающего населения уменьшилась на 30 тысяч, но, конечно, это трудно – фиксировать, кто и где работает, – рассказала начальник регионального департамента финансов.

На что Громов вышел с предложением – поручить главам районов собрать информацию о таких «безработных».

Особого энтузиазма инициатива не вызвала, но глава Колпнянского района продолжил. А точнее, начал рассказ «про права и обязанности» из жизни районной администрации.

По словам Виктора Громова, недавно к нему пришёл местный житель, который оказался недоволен объединением местных школ.

– А он работает в Москве и налоги не платит. И говорит мне этот папа: «Вы ущемляете моего ребёнка!». А я ему отвечаю: «А какое вы имеете право мне сегодня задавать этот вопрос? Вы кто? Житель Колпнянского района? А сколько налогов вы платите?», – поделился Громов.

Председатель профильного комитета Валерий Савин поправил районного чиновника, объяснив, что параллели, которые тот проводит, не совсем корректны.

– Но этот человек пользуется льготами в районе! Не приносит пользы, укрывает налоги, не исполняет свои обязанности, а права свои требует, – не согласился Виктор Громов.

Присутствующие отметили, что, возможно, всё и не так трагично. И потом, что же теперь, человеку отказываться от хорошей работы в другом регионе? Может, он в той же Москве добросовестно платит все налоги.

– А вот и нет! Его устраивает зарплата в конверте. Он мне сам сказал, – заключил Громов.

Депутаты предложили главе Колпнянского района простой путь  – жаловаться на подобных местных жителей в налоговую инспекцию. Но ситуация показательна. Со все сторон. Объединение школ никогда никому не нравилось и не нравится, но высказал это, похоже, лишь человек, который от власти не зависит, потому что зарабатывает на жизнь в Москве.  Местная власть не может обеспечить людей рабочими местами, но при этом винит вынужденных уезжать на заработки людей в неуплате налогов. Ну а граждане, мало что получающие от местной власти и от власти вообще, готовы и на большую, и на малую ложь, лишь бы с этой власти хоть что-то поиметь. Всё-таки в странное время мы живём…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Депутат Вдовин пошёл в народ с бензопилой
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Минстрой будет следить за стройками в Орловской области

Минстрой будет следить за стройками в Орловской области

Контроль по объектам нацпроектов будет осуществлять Минстрой РФ. Таким образом, все стройки, которые финансируются из федерального бюджета, будут под повышенным вниманием министерства. Из ...

В Орловской области свинина «задвинула» на задворки производство молока и хлеба

В Орловской области свинина «задвинула» на задворки производство молока и хлеба

Производство парной и охлаждённой свинины в Орловской области растёт опережающими темпами. Её объёмы в августе выросли по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 64% и с июлем текущего года — ...

В Орловской области из-за вирусов 24 класса ушли на дистанционное обучение

В Орловской области из-за вирусов 24 класса ушли на дистанционное обучение

Глава департамента образования Орловской области Татьяна Крымова рассказала об эпидемиологической ситуации в орловских школах и детских садах. По словам чиновницы - вспышек коронавируса не ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Коронавирус отучил людей от спонтанных покупок

Коронавирус отучил людей от спонтанных покупок

Из-за пандемии торговые центры лишились спонтанных покупателей. Несмотря на то, что выручка продавцов одежды и обуви уже превысила прошлогодние показатели, посетителей торговых центров ...