Выбираем арбуз в Орле по ярко-жёлтым пятнам
Роскачество разработало рекомендации по выбору арбуза.
Важно: у продавца должны быть товаросопроводительные документы, а также документы, указывающие источник поступления товара и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Потребитель вправе потребовать эту документацию – сообщают РИА Новости.
По арбузу нужно постучать: если звук глухой – арбуз перезрел, если слишком звонкий – не вызрел до конца. “Важно, чтобы звук был не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким и напоминающим вибрацию”, – отмечают эксперты.
На ягоде не должно быть побитостей и трещин, а корочка не должна блестеть: если она глянцевая – вероятно, арбуз неспелый, так как при созревании корочка становится более матовой. На кожуре должно присутствовать “земляное пятно”, только одно и ярко-желтого цвета. “Чем ярче – тем лучше: это значит, что арбуз собран вовремя”, – отмечают в Роскачестве. Зрелый арбуз не должен тонуть; если тонет – значит, перезрел, и из него вышел воздух.
А вот цвет и форма на вкус арбуза не повлияют, как и сухой хвостик, который высохнет в любом случае, пока арбуз доедет до места продажи.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.