Время публикации: 27.09.2019 7:40

Замкнутый круг: орловцы выбирают деньги вместо льгот, и от этого страдают те, кто выбирает льготы

До 1 октября льготникам необходимо определиться с получением набора социальных услуг – либо получать их в натуральной форме (лекарства, путёвки и т.д.), либо деньгами. Его стоимость с 1 февраля 2019 года составляет 1 121 рубль 42 копейки в месяц – сообщает Пенсионный фонд.

К слову, Орловщина занимает первое место в стране по числу отказавшихся от лекарств и прочих льгот в пользу денег. И то, что хорошо для одних, создаёт серьёзные проблемы для других в части лекарственного обеспечения. «Орёлтаймс» уже поднимал этот вопрос в свете высказывания экс-советника губернатора Орловской области, профессора, председателя правления Московского городского научного общества терапевтов Павла Воробьёва. Он заявил следующее: «У вас (в регионе) всего 4% льготников выбирают лекарства по федеральному закону. Остальные забирают деньги. Проблема в том, что, отказавшись от федеральной льготы, вы не сможете получить лекарства по региональной льготе – таков закон Орловской области, насколько я помню. В других регионах такого драконовского закона нет: если люди выходят из одной льготы, то получают препараты по второй».

И Павел Воробьёв озвучивает первую наиглавнейшую проблему – 96% льготников, отказавшиеся от лекарств, опустошают «кассу льгот» на 96% для оставшихся 4%.

В разговоре с «Орёлтаймс» профессор заявил, что в своё время предлагал провести переговоры в Пенсионном фонде, вызвать персонально каждого пациента, отказавшегося от лекарств в пользу денег, и посмотреть, чем люди болеют, нужны им препараты или нет.

«Может, и не нужны, да и Бог бы с ними! Просто я уверен, что там большое число мёртвых душ», – заявил Павел Воробьёв. «Это значит, что этих людей либо нет в живых, либо они не живут в области». При этом он посетовал, что в регионе этой проблемой никто не хочет заниматься.

К слову, заявление о форме получения набора соцуслуг достаточно подать один раз до 1 октября текущего года. После этого нет необходимости ежегодно подтверждать своё решение. Поданное заявление будет действовать, пока гражданин не изменит свой выбор.

По словам Павла Воробьёва, Департамент здравоохранения и сами медики должны вести прицельные разговоры с людьми, вызывать их, объяснять, чем может для них обернуться отказ. Ведь на средства компенсации можно позволить купить себе лишь некоторые недорогие препараты. Когда граждане выбирают деньги – уменьшаются шансы на обеспечение препаратами дорогостоящего лечения, если вдруг это внезапно понадобится. В перечень же лекарственных средств, предусмотренных для льготников, включаются наиболее эффективные жизненно важные препараты. Среди них немало дорогостоящих, инновационных, которые спасают жизни.

Автор: Екатерина Козлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы