Социальные новости

Заповедная зона Орла рискует превратиться в мусорный полигон

В стенах фундаментальной библиотеки ОГУ им. И.С. Тургенева прошёл круглый стол на тему ликвидации возгораний и рекультивации орловской городской свалки, что на Итальянской. Посыл от орловского облсовета, который выступил организатором встречи, был такой: «Возгорания, ранее накопленные на бывшем полигоне ТБО, являются факторами экологического риска. Надо искать решения».

За год свалка горела 20 раз

Сотрудники МЧС подтвердили – возгорания хоть и стали возникать реже, но говорить о том, что проблема решена, слишком рано. Два крупных пожара зафиксировано в феврале и октябре. Было привлечено 180 единиц техники. За отчётный период этого года орловские пожарные привлекались на тушение возгораний 20 раз. Сгорело 900 м2. Один пожар (в апреле) тушили аж целую неделю.

Первый заместитель главы администрации города Орла Олег Минкин поведал, что проблемой пожаров на мусорном полигоне город сильно обеспокоен. Меры принимаются.

«Упор сделан на профилактику возгораний и взаимодействие разных госструктур между собой. Был утверждён план превентивных противопожарных мероприятий на 2020 год на территории и прилегающих участков. Установили камеры видеонаблюдения. Для того, чтобы сегодня в полной мере решить эти вопросы, необходимо рекультивировать свалку», – заявил Минкин.

Генеральный директор АО ЭкоСити Юрий Парахин поделился, что последний поджог на полигоне случилось в ночь перед круглым столом. В глазах читалась известная фраза «Совпадение? Не думаю».

«Был поджог участка №15. В прошлом году было 7 поджогов. Виновников, увы, так и не нашли. В этот раз, к счастью, мы справились сами. Потушили своими силами. Мы хотели бы вновь в правоохранительные органы обратиться с просьбой найти виновника поджогов», – попросил Парахин. 

Глава ЭкоСити заявил, что его предприятие, осознавая опасность возгораний, завезли 20 тыс тонн почво-грунтовых смесей, которые производит завод из тех же самых отходов.

Возле реестрового памятника природы Орла намерены создать очередной мусорный полигон?

О рекультивации свалки и создании нового полигона заговорил депутат Орловского облсовета Владимир Пукаев. Дело в том, что компания «Экополис» готовит документы по оформлению земли у памятника природы Балка Непрец для создания ещё одного мусорного полигона. Депутат так это объяснил:

«Мы стараемся выполнить задачу, поставленную президентом РФ – избавиться от всех свалок. До начала декабря инвестор должен подготовить все документы для того, чтобы занять участок. Мы делаем всё, чтобы снять данный вопрос с повестки дня в регионе».

Иными словами, на Итальянской хотят построить новый полигон. 

Общественники, присутствующие на круглом столе, выразили протест. Городской активист Сергей Протасов напомнил присутствующим, что Балка Непрец – это заповедная зона Орловской области, в которой удивительным образом сохранились редкие растения из Красной книги.

«Возле мусорных предприятий есть Балка Непрец. В простонародье её называют оврагом. Но каким-то образом в этом овраге по какой-то случайности произрастает девять растений из Красной книги Орловской области, три занесены в Красную книгу Российской Федерации. Это на площади 6 гектаров! Появится полигон, который семимильными шагами начинает засыпать балку непонятным составом. Поэтому давайте вернёмся к событиям 2008 года и доведём дело до конца – выделим Балку Непрец в отдельную природоохранную зону Орловской области», – предложил Сергей Протасов.
Промедление рекультивации свалки – злоумышленное действие

Чиновники попросили активиста подготовить предложения для внесения в резолюцию.

Координатор общественного движения «Граждане Орла» Вадим Невров в корне не согласен не только с выбранным местом для нового полигона «Экополис» , но и в целом считает, что ещё один полигон нам не нужен. 

Люди не понимают, для чего открывать новую площадку, если тенденция в стране – переход на бесполигонное производство. 

«Мы, общественники, воспринимаем любое промедление начала рекультивации как злоумышленные действие, которое пытается отбросить наш город в те лихие времена, когда на свалках было можно зарабатывать большие деньги. Коллеги, переходите на сторону народа!», – призвал Невров. Активист считает, что строительство ещё одного полигона приведёт к тому, что «ЭкоСити» загнётся. А это – годами проверенный на надёжность бизнес.

Зампред правительства Орловской области по развитию инфраструктура Игорь Тиньков выступил оппонентом Вадим Неврова. Чиновник заявил, что новый полигон по факту уже существует. 

«Поэтому отказывать <инвестору>по формальным признакам, я не вижу необходимости. Мы находимся в конкурентной среде и будем действовать по закону. А если пойдёте на митинги, мы обратимся к правоохранителям», – заявил Тиньков. 

Невров-Тиньков

Резолюция

По итогам круглого стола участники выработали резолюцию, в которую ещё планируют внести изменения и предложения. К слову, в ней про новый полигон – пока ни слова.

Основные тезисы:

  1. Рекомендовать органам госвласти рассмотреть перечень мероприятий по ликвидации возгораний и рекультивации городской свалки
  2. Выйти на бесполигонный принцип обработки ТКО
  3. При необходимости провести круглый стол на тему обращения с ТКО
  4. Начать рекультивацию Орловской городской свалки
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле создадут фонд помощи обманутым дольщикам
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

Орловцам расскажут об опасностях «солнечного» витамина D

Орловцам расскажут об опасностях «солнечного» витамина D

«Сломать» уровень витамина D проще, чем кажется «Солнечный» витамин D заработал славу самого жизнерадостного – он влияет на уровень «гормона счастья» серотонина, иммунитет и состояние костей и ...

Орловская власть обнародовала список дорог, на ремонт которых потратят 208 млн рублей

Орловская власть обнародовала список дорог, на ремонт которых потратят 208 млн рублей

В Орловской области муниципалитетам выделили дополнительно 208 млн рублей на ремонт дорог. На портале области опубликован их перечень.  В список объектов вошли автомобильная дорога Первая Ивань ...

Орловских курильщиков ожидают сложные времена: Госдума из-за Covid-19  повысила акцизы на сигареты на 20%

Орловских курильщиков ожидают сложные времена: Госдума из-за Covid-19 повысила акцизы на сигареты на 20%

Госдума приняла закон, который увеличивает в 2021 году ставки акцизов на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20% — вместо плановых 4%. Об этом сообщается на сайте нижней палаты ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Число заболевших коронавирусом в Орловской области неминуемо растёт. За сутки выявили 57 новых случаев инфицирования. Теперь общее число случаев с начала пандемии составляет 8403 - сообщил ...