Социальные новости

Земский учитель появился в Фатневской школе Болховского района

До недавнего времени в Фатневской школе физику и математику вёл преподаватель из школы соседнего села. Понятное дело, что хорошего в этом мало.  Ситуацию помогла исправить госпрограмма «Земский учитель», участница которой Инна Зинченко – учитель математики и физики – решила на 5 лет переехать в орловскую глубинку.

Непростой путь к земскому учителю

— Родилась я в Рязани, в семье потомственных военных, — рассказывает она. — Дедушки, папа и мама — офицеры. А я, окончив школу, выбрала профессию учителя…

К точным наукам душа лежала с детства. Это и определило её дальнейший жизненный путь. В Орловской области оказалась из-за отца – его перевели в Шахово Кромского района Орловской области. Так она стала сельской учительницей. Начала работать в Нижне-Федотовской школе, что в 9 км от райцентра — посёлка городского типа Кромы.

— Чрез два года моя дочь окончила школу и поступила в Орловский медицинский техникум, — продолжает Инна Зинченко. — Поскольку воспитываю её одна, перебралась к ней и я. В Орле сняли квартиру. А я устроилась работать в Станово-Колодезную школу Орловского района…

К этому времени у государства «созрела» программа «Земский учитель», которую взялись реализовать и на Орловщине. Инна Зинченко решила принять в ней участие. Что же привлекло её внимание?

Стартовый капитал для покупки жилья

— Орловская область одна из немногих в России, которая добилась реализации этой государственной программы на своей территории, — говорит Зинченко. — Для участия в ней надо было найти школу, которая находится на расстоянии 200 километров от прежнего места жительства или работы.

 Я получила миллион рублей. В программе записано, что он даётся на любые цели. Эти деньги стали для меня и дочери стартовым капиталом для приобретения квартиры в Орле. По программе я должна отработать в Фатневской школе Болховского района не менее пяти лет.

Значит, овчинка стоит выделки? — спросил я собеседницу. 

— Конечно, — ответила она. — Если только вы по-настоящему любите свою профессию. И не боитесь трудностей …

Работать с каждым индивидуально

Одной из них Зинченко считает разницу в условиях образовательного процесса между городскими и сельскими школами. Дело не в материально-техническом обеспечении. Оно нынче почти везде одинаково. А вот в морально-психологическом плане от сельского учителя требуются особые навыки и умение найти подход к детям.

— Здесь, в старшей школе, всего 20 человек, — рассказывает Инна. — Самый большой класс у меня седьмой. В нем… 6 человек! В пятом — 5, в восьмом — два.

Учителю городской школы тяжело перейти на работу в селе. Это разная среда, у ребят нет возможности ходить дополнительно на какие-то занятия. Поэтому городскому учителю надо перестраивать всю свою систему обучения. Начиная от того, как преподносить материал, и заканчивая тем, как общаться с учениками.

Фатневским детишкам повезло

В школу к фатневским детям пришла не просто обычный учитель математики и физики. А человек, который относится к своей профессии творчески.

— Обязательно начну работать с ребятами по интересам, — подчёркивает Зинченко. — Как это было в Нижне-Федотовской школе. Там мы собирали действующее радио, лампочки и так далее. Им было интересно, как свет включается, как выключается. Как сделать так, чтобы розетки работали, а лампочки потухли… Благодаря такой заинтересованности, они начинают увлекаться…

Официально

По данным пресс-службы администрации области в 2020 году на работу в сельские школы Орловщины по программе «Земский учитель» должны были направить 20 педагогов. Их планировалось распределить в Болховский, Кромской, Мценский, Орловский, Свердловский и Урицкий районы, где дефицит кадров особенно острый. В целом на сегодняшний день в школах области не хватает 260 учителей. 163 из них приходятся на сельские учебные заведения.

На фото: Инна Зинченко; её воспитанники из Фатневской средней школы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловский завод «Северстали» оснастился по полной программе
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

В Орловской области ждут открытия завода по производству масла

В Орловской области ждут открытия завода по производству масла

В первый пакет инвестиций в формате заключения Соглашения о защите и поощрении капвложений (СЗПК) включен маслоэкстракционный завод в Орловской области. Список инвестпроектов утвердил ...

Педагоги и методисты из Орла стали победителями и призёрами Всероссийского конкурса «Вектор 2020»

Педагоги и методисты из Орла стали победителями и призёрами Всероссийского конкурса «Вектор 2020»

27 ноября состоялся финал Всероссийского конкурса «Вектор 2020». На конкурсе были представлены лучшие образовательные программы и модели индивидуальных учебных планов для обучающихся 5-11 классов ...

В Ливнах оборудуют новогоднюю фотозону для селфи

В Ливнах оборудуют новогоднюю фотозону для селфи

Город Ливны, как и вся область, останется без новогодних корпоративов и массовых мероприятий. Но власти украсят улицы. Создадут ощущение праздника. В центре города появятся световые арки. Их ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Коронавирус

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В соседней Брянской области медики применяют новый метод лечения коронавируса. Речь идёт о плазмоцитофорезе. Метод включает процедуру забора крови пациента, очистку и возвращение её или какой-то ...

Проекты

Стена памяти