Социальные новости

Жильцы разваливающегося дома в Орле не могут договориться

Горадминистрация отреагировала на сообщения в соцсетях о разваливающемся доме №15 по Кромскому шоссе. На место выехали сотрудники УГХиТ и осмотрели здание.
– Установлено, что с первого по третий этаж на углу дома разрушена кирпичная кладка. Вероятная причина этому – отсутствие гидроизоляции в душевых комнатах. Внутри дома имеются многочисленные участки отслоений оштукатуренного и окрасочного слоёв стен, потолков на лестничных клетках и в душевых комнатах, – рассказали в пресс-службе горадминистрации.
Другая комиссия изучит несущие конструкции дома и рассмотрит возможность  признания дома аварийным или подлежащим реконструкции.


Замначальника УГХиТ Леонид Захарченко уточнил: четырёхэтажный дом был сдан в 1963 году. Всего – 129 квартир, в которых зарегистрировано 130 человек. Почти половина квартир – муниципальная доля.
В 2013 году организация «Тулапроект» обследовала дом и изготовила проектно-сметную документацию на его капремонт. По ценам тех лет стоимость ремонта составила бы 22,75 млн. рублей. Через год вопрос о капремонте рассмотрела городская комиссия по предотвращению чрезвычайных ситуаций. В результате решили использовать средства резервного фонда администрации города Орла. В 2015 году выделили 2 млн. рублей для демонтажа нежилой части многоэтажки. Но муниципальный контракт между заказчиком и подрядчиком был расторгнут. Собственники помещений дома не разрешили провести эти работы – пояснили в администрации Орла.
Сейчас дом включён в программу «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области». Ремонтировать его должны в 2022 году. В данный момент горадминистрация направила обращения в департамент строительства области с просьбой перенести сроки капремонта на 2021 год.
Фотографии дома появились в соцсетях 14 июня. Но никто из проживающих в доме так и не отписался под постом. Но высказали свой взгляд соседи – жильцы 909 квартала.
«Эти общаги уже давно пора сносить, хотя люди пытаются продать в них комнаты, рассказывая какие блага (школы, садики, магазины в 909 квартале есть). В одной из таких общаг находится участковый пункт полиции. Без фонарика по коридорам дверь не найдешь».
«На микроне 38 и 40 общаги ещё ,,круче” выглядят»(орфография и пунктуация комментариев сохранены). Остаётся вопрос: если дом рухнет, кто будет отвечать — городские чиновники, или жильцы общежития, если останутся живы?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле на одного заведующего поликлиникой станет меньше
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Директор детского парка в Орле рассказала, кто намеренно портит новое оборудование

Директор детского парка в Орле рассказала, кто намеренно портит новое оборудование

В сети появилась информация о том, что в детском парке устанавливают видеокамеры. Орловцы в комментариях обрадовались:«Наконец-то вандализм закончится». Напомним, после длительного и ...

Клычков поздравил орловца со вступлением в должность губернатора Пензенской области

Клычков поздравил орловца со вступлением в должность губернатора Пензенской области

Губернатор Андрей Клычков уехал из Орловской области в Пензенскую. Там он поздравил орловца, уроженца Ливенского района Ивана Белозерцева со вступлением в должность губернатора Пензенской ...

Светлая полоса орловского спорта: уникальный «полосатый» стадион открыт в области

Светлая полоса орловского спорта: уникальный «полосатый» стадион открыт в области

Каждый, кто хоть раз смотрел профессиональный футбол, знает, что чаще всего футбольное поле - полосатое. Наличие равных полос дает возможность арбитрам и зрителям лучше ориентироваться на поле в ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

Об этом сообщил глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. По словам чиновника, на данный момент в регионе новая коронавирусная инфекция диагностирована у порядка 50 ...