Социальные новости

Жителям орловской глубинки нечего пить

Заложниками критической ситуации с нехваткой воды оказались жители деревни Ниженка, которая относится к селу Нетрубеж Колпнянского района. Центрального водопровода здесь нет, а частные колодцы высыхают. В итоге четыре десятка сельчан, среди которых, в основном, старики, вынуждены в буквальном смысле добывать себе воду с риском для жизни, набирая её из сомнительных источников. Единственный родник, который бьёт круглый год, находится от деревни в километре, но до него нет дороги. Что делать селянам и что предпринимает местная власть? «ОрёлТаймс» разбирался в проблеме.

За водой – по бездорожью, через поле

Деревня Ниженка – по сути аппендикс большого колпнянского села Нетрубеж. В последнем есть водопровод, нормальные дороги. В Ниженке, которая находится в трёх километрах, из этого «джентельменского» набора нет ничего. Был когда-то центральный колодец, построенный ещё колхозом, к которому ходила вся деревня, но надобность в нём исчезла, когда жители стали копать колодцы у своих домов. Воды в них хватало и людям, и скотине.

В 90-е центральный колодец пересох, а потом и личные источники постигла та же участь. И наступило время, когда ни попить, ни приготовить, ни постирать, ни искупаться, ни скотину напоить…

– У меня в деревне живёт тёща. И проблема с водой уже всех измучила, – рассказал нам орловец Константин, живущий в областном центре. –  Общий колодец давно заброшен и пересох, всё меньше воды становится в частных скважинах, многие опустели. Живут здесь в основном пожилые люди, которые уже не в силах рыть новые колодцы или оплачивать бурение глубоких скважин.  А местная власть никак не реагирует.

До ближайшего источника – природного родника – больше километра. Дороги к нему нет. Приходится добираться через поле. В распутицу по раскисшей земле к нему не пробраться. И тогда каждый выкручивается, как может.

– Есть у соседа трактор, к которому он цепляет бочку и набирает в неё воду. Спасибо, не оставляет стариков, даёт из бочки набрать вёдра, бутылки. Но это же не выход! – сетует Константин. – Должна ведь местная власть реагировать и решать проблемы людей! Но заботу о жителях местная администрация проявляет своеобразно, например, отсыпала дорогу каким-то суглинком и радуется. Осенью и тёплой зимой люди до Нетрубежа ни на чём добраться не могут – суглинок превращается в вязкую жижу, в которой машины буксуют. Фельдшеру приходится на лошади к старикам добираться!  

В планах – только дорога

«ОрёлТаймс» связался с главой Крутовского сельского поселения Ниной Науменко, в чьём ведении находится Ниженка.

– Водоснабжением в районе ведает МКП «Сервис – Стандарт», всю документацию на имеющиеся у нас объекты мы передали туда, – сообщила глава. – Так что по воде ничего не могу сказать. А вот дорога в деревне, действительно, негодная. В своё время её отсыпали щебнем, больше похожим на глину, которая теперь «киселится».

По словам сельской главы, об этой дороге она знает. И даже в плане на 2020 год есть её ремонт.

– Были бы у администрации деньги – отсыпали бы нормальным щебнем хоть сейчас. Щебень сейчас хороший возим из Покровского района. Но денег едва хватает на зарплату, – сетует глава. – В районной администрации пообещали, что в следующем году область должна подбросить денег на ремонт сельских дорог, займёмся тогда ниженской проблемой.

«Чисткой колодцев не занимаемся»

А как же с водой? Звоним в МКП «Сервис – Стандарт», которым руководит Владимир Вислобоков.

– Я даже не знаю, где такая деревня в Крутовском поселении, – заявил Владимир Вислобоков. – В перечень обслуживаемых нами населённых пунктов она не входит, ведь там нет водопровода. И о такой проблеме мне ничего неизвестно.

При этом руководитель предприятия предположил, что, возможно, проблема отсутствия воды в колодцах связана с их загрязнённостью, ведь колодцы нужно периодически чистить.

– Это должны делать жители либо своими силами, либо кого-то нанимать. Но мы чисткой колодцев не занимается, – пояснил Владимир Вислобоков.

Высыхают реки, ручьи, родники

Как удалось выяснить «ОрёлТаймс» колодцы в деревне, действительно, никто никогда не чистил. Но по словам местных жителей, там и чистить нечего, так как вода уходит.

– В этом году сосед тёщи бурил скважину глубиной 40 метров – воды нет. Пробовал в другом месте пробурить – та же история, – рассказал Константин.

Похоже, что вырисовывается куда более серьёзная проблема. По всей России учёные официально заявляют о том, что мельчают и исчезают реки, ручьи, родники. И связывают это с глобальным потеплением. В этом году Орёлтаймс поднимал, например, проблему измельчения реки Зуша https://oreltimes.ru/news/proisshestvija/pochemu-reka-zusha-v-orlovskoj-oblasti-melchaet-i-zarastaet/ в Орловской области.

По большому счёту, жителям Ниженки всё равно, в чём проблема. Главное – результат, а он в том, что им просто нечего пить. Это означает, похоже, одно: нужен водопровод, которого в русской деревне, увы, нет даже в XXI веке.  

А пока сельчане обратились к правозащитникам региональной организации «Гражданский патруль». Те, в свою очередь, – в прокуратуру области с тем, чтобы ведомство дало оценку работы органов местной власти по факту бездействия местных чиновников.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Свалка – причина роста онкозаболеваний в Орловской области, или повод для пиара и продвижения коммерческих интересов?
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

В Орле будет изъята партия небезопасного сыра

В Орле будет изъята партия небезопасного сыра

Орловского предпринимателя уведомили о необходимости изъять из оборота партию сыра из Башкортостана. Продукция оказалась потенциально небезопасной. Данный факт обнаружен благодаря ФГИС ...

Во время пандемии орловцев предложили увольнять на особых условиях

Во время пандемии орловцев предложили увольнять на особых условиях

Министерство труда и социальной защиты подготовило проект постановления, который вводит особый порядок увольнения в условиях пандемии коронавируса.  В РБК со ссылкой на текст документа ...

Глава Должанского района ответил на критику казаков и профсоюзов

Глава Должанского района ответил на критику казаков и профсоюзов

В Должанском районе началась проверка по публикации в СМИ о жалобах местных жителей на нарушение прав предпринимателей. 30 мая сотрудник прокуратуры опрашивал на этот счёт главу Должанского ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Главный инвестор Клычкова уничтожает орловские дороги

Главный инвестор Клычкова уничтожает орловские дороги

Соседство с «Мираторгом» стало для жителей Шаблыкинского района крестом, который они вынуждены нести. Зловонные свинарники убивают экологию, а тяжёлая техника компании - дороги. «Орелтаймс» уже ...