Время публикации: 25.09.2019 16:41

Жителям орловской глубинки нечего пить

Заложниками критической ситуации с нехваткой воды оказались жители деревни Ниженка, которая относится к селу Нетрубеж Колпнянского района. Центрального водопровода здесь нет, а частные колодцы высыхают. В итоге четыре десятка сельчан, среди которых, в основном, старики, вынуждены в буквальном смысле добывать себе воду с риском для жизни, набирая её из сомнительных источников. Единственный родник, который бьёт круглый год, находится от деревни в километре, но до него нет дороги. Что делать селянам и что предпринимает местная власть? «ОрёлТаймс» разбирался в проблеме.

За водой – по бездорожью, через поле

Деревня Ниженка – по сути аппендикс большого колпнянского села Нетрубеж. В последнем есть водопровод, нормальные дороги. В Ниженке, которая находится в трёх километрах, из этого «джентельменского» набора нет ничего. Был когда-то центральный колодец, построенный ещё колхозом, к которому ходила вся деревня, но надобность в нём исчезла, когда жители стали копать колодцы у своих домов. Воды в них хватало и людям, и скотине.

В 90-е центральный колодец пересох, а потом и личные источники постигла та же участь. И наступило время, когда ни попить, ни приготовить, ни постирать, ни искупаться, ни скотину напоить…

– У меня в деревне живёт тёща. И проблема с водой уже всех измучила, – рассказал нам орловец Константин, живущий в областном центре. –  Общий колодец давно заброшен и пересох, всё меньше воды становится в частных скважинах, многие опустели. Живут здесь в основном пожилые люди, которые уже не в силах рыть новые колодцы или оплачивать бурение глубоких скважин.  А местная власть никак не реагирует.

До ближайшего источника – природного родника – больше километра. Дороги к нему нет. Приходится добираться через поле. В распутицу по раскисшей земле к нему не пробраться. И тогда каждый выкручивается, как может.

– Есть у соседа трактор, к которому он цепляет бочку и набирает в неё воду. Спасибо, не оставляет стариков, даёт из бочки набрать вёдра, бутылки. Но это же не выход! – сетует Константин. – Должна ведь местная власть реагировать и решать проблемы людей! Но заботу о жителях местная администрация проявляет своеобразно, например, отсыпала дорогу каким-то суглинком и радуется. Осенью и тёплой зимой люди до Нетрубежа ни на чём добраться не могут – суглинок превращается в вязкую жижу, в которой машины буксуют. Фельдшеру приходится на лошади к старикам добираться!  

В планах – только дорога

«ОрёлТаймс» связался с главой Крутовского сельского поселения Ниной Науменко, в чьём ведении находится Ниженка.

– Водоснабжением в районе ведает МКП «Сервис – Стандарт», всю документацию на имеющиеся у нас объекты мы передали туда, – сообщила глава. – Так что по воде ничего не могу сказать. А вот дорога в деревне, действительно, негодная. В своё время её отсыпали щебнем, больше похожим на глину, которая теперь «киселится».

По словам сельской главы, об этой дороге она знает. И даже в плане на 2020 год есть её ремонт.

– Были бы у администрации деньги – отсыпали бы нормальным щебнем хоть сейчас. Щебень сейчас хороший возим из Покровского района. Но денег едва хватает на зарплату, – сетует глава. – В районной администрации пообещали, что в следующем году область должна подбросить денег на ремонт сельских дорог, займёмся тогда ниженской проблемой.

«Чисткой колодцев не занимаемся»

А как же с водой? Звоним в МКП «Сервис – Стандарт», которым руководит Владимир Вислобоков.

– Я даже не знаю, где такая деревня в Крутовском поселении, – заявил Владимир Вислобоков. – В перечень обслуживаемых нами населённых пунктов она не входит, ведь там нет водопровода. И о такой проблеме мне ничего неизвестно.

При этом руководитель предприятия предположил, что, возможно, проблема отсутствия воды в колодцах связана с их загрязнённостью, ведь колодцы нужно периодически чистить.

– Это должны делать жители либо своими силами, либо кого-то нанимать. Но мы чисткой колодцев не занимается, – пояснил Владимир Вислобоков.

Высыхают реки, ручьи, родники

Как удалось выяснить «ОрёлТаймс» колодцы в деревне, действительно, никто никогда не чистил. Но по словам местных жителей, там и чистить нечего, так как вода уходит.

– В этом году сосед тёщи бурил скважину глубиной 40 метров – воды нет. Пробовал в другом месте пробурить – та же история, – рассказал Константин.

Похоже, что вырисовывается куда более серьёзная проблема. По всей России учёные официально заявляют о том, что мельчают и исчезают реки, ручьи, родники. И связывают это с глобальным потеплением. В этом году Орёлтаймс поднимал, например, проблему измельчения реки Зуша https://oreltimes.ru/news/proisshestvija/pochemu-reka-zusha-v-orlovskoj-oblasti-melchaet-i-zarastaet/ в Орловской области.

По большому счёту, жителям Ниженки всё равно, в чём проблема. Главное – результат, а он в том, что им просто нечего пить. Это означает, похоже, одно: нужен водопровод, которого в русской деревне, увы, нет даже в XXI веке.  

А пока сельчане обратились к правозащитникам региональной организации «Гражданский патруль». Те, в свою очередь, – в прокуратуру области с тем, чтобы ведомство дало оценку работы органов местной власти по факту бездействия местных чиновников.

Автор: Екатерина Козлова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Истории

Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко
Как крестом и мечом прославляли Орёл три года назад

Утро 14 октября в Орле 2016 года выдалось хмурым и холодным. Как и положено ...

Сергей Тюрин
«Я ненавижу бегать!»: как орловец преодолел себя и 42-километровый Берлинский марафон

Директор Орловского филиала финуниверситета при Правительстве РФ ...

Эльвира Волженцева

Программы