Социальные новости

«Жизнь пожилых людей в Орловской области максимально сохраняют»

10 декабря на комитете по здравоохранению облсовета рассмотрели ситуацию вокруг Нижне-Жерновского дома-интерната малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов в Верховском районе. Его областные власти планируют закрыть.

Председатель Нижне-Жерновского сельсовета Арбий Моткуев заявил депутатам: «Проблемы всегда у всех есть, но разве из-за этого стоит закрывать учреждение? Мне обещали этот вопрос до нового года решить. Однако я получил письмо из департамента соцзащиты, где мне сообщили, что есть стандарты, по которым с 1 января в подобных учреждениях должны работать сотрудники с высшим профильным образованием и дали срок две недели. В эту пятницу срок истекает, – рассказал Моткуев.

– Какие меры предпринимал департамент, чтобы решить кадровую проблему? – поинтересовался председатель комитета Анатолий Крючков. – Надо искать людей. Рядом крупные сёла расположены, неужели там жителям не нужна работа?

– Работа по поиску кадров ведётся, – ответил Александр Востриков.

Обсуждение вопроса завершилось тем, что депутаты решили обратиться в департамент соцзащиты с просьбой рассмотреть все варианты сохранения дома-интерната.

В редакцию «Орелтаймс» от департамента социальной защиты области пришёл ответ:

«При рассмотрении вопроса о реорганизации Нижне-Жерновского дома-интерната малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов во главу угла ставились пожилые люди, проживающие
в учреждении, которые перестали себя обслуживать, в силу своего возраста
и состояния здоровья, и нуждались в переводе в учреждения, в которых им будут предоставлены более комфортные условия по долговременному уходу. В настоящее время 5 из 8 проживающих нуждаются в переводе.

Нехватка специалистов, невозможность организовать доступную медицинскую помощь, удаленность учреждения от центра Верховского района на расстояние 50 км, а также отсутствие лиц, нуждающихся
в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, послужили поводом для рассмотрения вопроса о реорганизации учреждения и подбора той формы работы, которая будет востребована жителями населенного пункта.

За последние 3 года число мест в интернатных учреждениях Орловской области сократилось на 489, что составило порядка 17,5 % от общего числа стационарных мест, в тоже время на 1100 человек увеличилось число лиц, получающих услуги на дому.

Тенденция к уменьшению числа стационарных мест будет сохраняться в ближайшие 5 лет и обусловлена максимально возможным сохранением жизни пожилых людей и инвалидов в привычных домашних условиях, развитием форм надомного ухода, в том числе паллиативной помощи.

Очередности на предоставление услуг в стационарной форме социального обслуживания нет с 2015 года, число свободных мест в 14 домах ветеранов– 16, в 10 домах интернатах – 35».


Читайте также: Департамент Гаврилиной собирается закрывать орловский дом-интернат

Автор: Евгений Кузнецов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова
Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская

Программы