Новости

Первосентябрьский удар по семейному бюджету: во что обойдётся орловцам подготовка к школе

Ответственные родители уже начали готовится к новому учебному году и собирать ребёнка в школу. По всем уверениям правительства, с 1 сентября все школы возвращаются к привычному формату работы – дети сядут за парты. А значит, нужно покупать канцтовары, одежду, новый портфель и многое другое. Без сомнения, выльется это в копеечку, но насколько она окажется золотой, решили посчитать в Российском экономическом университете им. Плеханова.

Оказалось, что больше всех придётся потратиться родителям первоклашек. 

«В среднем от 16,1 до 23,6 тыс. руб., т.е. около 40-62 % месячного денежного дохода семьи. Траты семьи на сбор школьника средних классов к предстоящему Дню знаний будут немного меньше в связи с тем, что часть вещей и школьных принадлежностей остались от прошлого учебного года. Расходы в этом случае составят в среднем от 9,8 до 17,2 тыс. руб», – сказано в источнике.

Дистанционное обучение – экономия или лишние траты?

Казалось бы, если ребёнок будет учиться дома, то не нужна ни одежда, ни обувь, ни спортивный костюм. Однако эффективное дистанционное обучение подразумевает обеспечение современными гаджетами, а они стоят куда больше школьной формы. «Для многих российских семей обеспечение школьника данными коммуникационными средствами связано с непосильными расходами, даже в расчёте на одного ребёнка. В регионах с низким уровнем жизни родители не могут обеспечить детей-школьников смартфоном, компьютером, планшетом или ноутбуком для удалённого обучения», – констатирует доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова.

А если ребёнок не один, а двое или трое? Страшно представить сколько нужно средств для того, чтобы обеспечить рабочее место ребёнка для дистанционного обучения.

Как повлияла пандемия на сборы детей в школу?

Большинство родителей уже начали покупать товары для школы, однако с бОльшой осторожностью. Если раньше закупали всё сразу – и одежду, и спортивный костюм, и обувь на целый год, то теперь берут только всё самое необходимое.  Мало ли что? 

Купишь спортивную форму, а она пролежит целый год без надобности. А на следующий год новую покупать. Ребёнок же растёт.

Сравнение по регионам

Ориентируясь на официальную статистику динамики индекса потребительских цен , можно предположить, что непродовольственная потребительская корзина школьника в июле 2020 года выросла на 3,1 % к июлю 2019 года. Наибольшее увеличение цен зафиксировали в Еврейской АО (+5,6%), Амурской области (+5,5 %), Ярославской области (+5,4%), Саратовской и Тамбовской областям (+4,8%).

Меньше всего цены выросли в Кемеровской область и Ямало-Ненецкий автономном округе (+1,8%), Тюменской области (+1,5%), Оренбургской (+1,3%), на Чукотке (+0,3%). ОРловщина где-то посередине.

Согласно усреднённым показателям сборы первоклашки в этом году обойдутся в 17,5 тыс рублей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Больница им. Боткина в Орле принимает пациентов с COVID-19 только в одном корпусе
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

Деревня под Болховом пять лет фактически живёт без воды

Деревня под Болховом пять лет фактически живёт без воды

В «Орелтаймс» обратились жители деревни Лутовиново Однолуцкого сельского поселения Болховского района. Они сообщили, что уже пять лет фактически живут без водопровода. Зимой топят снег. В другие ...

Почему бы Вам не выдвинуть свою кандидатуру от ЕР, мы все Вас поддержим!

Виталий Рыбаков, обращаясь к Владимиру Негину

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Клычков отправил на больничный работающих орловцев в возрасте 65 лет и старше

Клычков отправил на больничный работающих орловцев в возрасте 65 лет и старше

Губернатор области Андрей Клычков 30 сентября подписал указ, в котором установлены новые сроки самоизоляции для лиц в возрасте 65 лет и старше. Это — с 1 по 6 октября, с 7 по 18 октября, с 19 по ...