Происшествия и криминал

Маски-шоу для безработного экс-чиновника: за что задержали бывшего замглавы администрации Орла

Пару дней назад стало известно о возбуждении двух уголовных дел в отношении бывшего главы хозблока администрации Орла Романа Игнатушина. Экс-чиновнику вменяют злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. По сути, речь идёт о несвоевременном расселении двух проблемных домов по Кромскому и Наугорскому шоссе. Сейчас Игнатушин находится в ИВС, а следствие ходатайствует о его аресте. Рассказываем подробности.

Причины громкого задержания

Роман Игнатушин занимал должность замглавы администрации Орла с конца 2015 по ноябрь 2017-го. Во времена его работы случалось разное. В частности, в доме №68 по улице Набережная Дубровинского рухнула часть стены. К счастью, во время ЧП никто не пострадал.Из-за происшествия постройку окрестили «карточным домиком», а вид разрушенной сталинки ещё долго «украшал» центр города. Жители дома в произошедшем обвинили именно Романа Игнатушина, поскольку до обрушения люди обращались в горадминистрацию, сообщая об ужасном состоянии дома, но получали лишь формальные ответы. К слову, во время работы в муниципалитете за чиновником закрепилась слава «главного по отпискам». За его отставку выступали некоторые депутаты и журналисты. Впрочем, в кулуарах поговаривали, что Игнатушин – простой исполнитель, важных решений не принимает… 

Как бы там ни было, а свою карьеру чиновник продолжил в региональном Фонде капремонта. После его ухода из горадминистрации о нём все как-то благополучно забыли. В информационную повестку фамилия Игнатушина вновь ворвалась пару дней назад. Случилось всё достаточно эффектно – новость о возбуждении в его отношении двух уголовных дел по по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) сопровождали маски-шоу, обыски и громкое задержание.

Сейчас Роман Игнатушин находится в ИВС. Следователь обратился в суд с ходатайством о его аресте. Однако пока дальнейшая судьба экс-чиновника неизвестна. Суд решил лишь продлить его задержание до 72 часов. Затем всё же будет принято решение об избрании меры пресечения.

По словам источников «Орёлтаймс», с появлением в регионе нового прокурора при возбуждении уголовных дел, связанных со сферой строительства и ЖКХ, следствие с завидной регулярностью просит суд об аресте фигурантов.

Что же касается непосредственно Игнатушина, то уголовные дела в его отношении были возбуждены после прокурорской проверки, и их обстоятельства касаются его работы на посту замглавы администрации Орла. То есть, местным силовикам потребовалось больше трёх лет, чтобы выявить факт совершения преступления? Но это пока так, небольшая ремарка.

«Болото трёхлетней давности»

Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, в августе на приём к прокурору региона Владиславу Малкину обратились жильцы домов №15 по Кромскому и №102 по Наугорскому шоссе. После этого Малкин сам посмотрел, в каких условиях живут люди в опасном доме на Кромском шоссе. Затем было дано распоряжение о проведении проверки. Её результаты стали достоянием общественности уже через месяц.

«Установлено, что заместитель главы администрации – начальник управления городского хозяйства и транспорта, в должностные обязанности которого входила организация работы по переселению граждан из аварийного жилого фонда, на протяжении длительного времени не принимал должных мер к признанию жилых домов № 15 по Кромскому шоссе и дома № 102 по Наугорскому шоссе аварийными. В результате бездействия органа местного самоуправления указанные дома не были своевременно включены в программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда», – гласит официальная информация на сайте облпрокуратуры.  

А дальше происходит то, на чём мы уже подробно останавливались – возбуждение двух уголовных дел со всеми вытекающими.  

К слову, по информации «Орёлтаймс», Роман Игнатушин сейчас не занимает никаких постов на государственной или муниципальной службе. На момент задержания он официально нигде не работал.

Дома, в которых нельзя жить

Как пояснили в пресс-службе прокуратуры региона, тяжкие последствия – это, прежде всего, нарушение прав и законных интересов жильцов.

«Длительное время граждане были вынуждены проживать в домах, которые находятся в ненадлежащем состоянии», – отметили в ведомстве.  

Если бы до 1 января 2017 года эти два дома были признаны аварийными, то они попали бы в соответствующую программу, которая финансируется, в том числе, и из федерального бюджета, программу, с крайним сроком расселения до 2025 года. Однако этого не произошло.

Любопытно, что дом №102 по Наугорскому шоссе всё же признали аварийным в 2017 году, но не до 1 января, как следовало. При этом, по информации прокуратуры, жильцы обращались в горадминистрацию и прилагали документы по исследованию дома, так как его аварийность была очевидна. Но в муниципалитете приняли другое решение – исследовать дом самостоятельно. Исследовали. И заключили, что постройка, действительно, требует расселения. Но время было упущено. «Запрыгнуть» в последний вагон не удалось – дом в нужную программу не попал.

По информации из открытых источников, с домом №15 по Кромскому шоссе ситуация получилась ещё более интересной. Его не признали аварийным ни при Игнатушине, ни даже в начале лета 2020 года. Всё это время жильцы четырёхэтажки добивались внимания к своей проблеме. А в доме, тем временем, рушились стены. Его сначала планировали капитально отремонтировать в 2022 году, потом администрация Орла обратилась в региональный Департамент строительства, ТЭК и ЖКХ, чтобы сдвинуть срок капитального ремонта на 2021 год… Вероятно, всё изменил личный визит нового прокурора в опасный дом с 57-летней историей. В свете последних событий чиновникам придётся экстренней решать наболевшую проблему людей.

Что же касается Романа Игнатушина, то от него уже давно ничего не зависит. Экс-чиновнику теперь предстоит только ждать завершения расследования уголовных дел. А тем временем, в правительстве региона продолжает трудиться глава того самого Департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Денис Блохин, который тоже является фигурантом уголовного дела. Ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями и подлог. В деле фигурирует сумма более чем в 33 млн рублей за невыполненные работы на стадионе Ленина. Дело находится на рассмотрении в суде. К слову, это почему-то не мешает чиновнику работать дальше, его не задерживали и не помещали в ИВС. Не было и громких обысков. Может, Денису Анатольевичу просто повезло, что тогда ещё не было на Орловщине нового прокурора?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Депутаты Орловского горсовета: Мост «Дружба» надо закрывать
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

В Орле суд присяжных рассмотрел уголовное дело о громком убийстве на Солнцевской

В Орле суд присяжных рассмотрел уголовное дело о громком убийстве на Солнцевской

16 сентября суд присяжных рассмотрел уголовное дело об убийстве 36-летнего местного жителя Дениса Матиевского. Жестокая расправа произошла в марте прошлого года у спортзала по улице Солнцевской в ...

Беспечный орловец лишился имущества

Беспечный орловец лишился имущества

Житель Урицкого района обратился в полицию с заявлением о краже велосипеда. Мужчина сообщил, что оставил его возле подъезда многоквартирного дома. Когда орловец вернулся, велосипеда на месте уже ...

Конфликт между орловцами закончился поножовщиной

Конфликт между орловцами закончился поножовщиной

В орловскую больницу попал мужчина с проникающим ножевым ранением. Сотрудники медучреждения сообщили о случившемся в полицию. Как сообщает пресс-служба регионального УМВД, выяснилось, что травму ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Проекты

Коронавирус

Жена врача Елена Шураева: кардиология в больнице Семашко закрылась на карантин из-за коронавируса

Жена врача Елена Шураева: кардиология в больнице Семашко закрылась на карантин из-за коронавируса

Сегодня, 21 сентября, общественница Елена Шураева в соцсетях написала, что в больнице им. Семашко закрылось на карантин отделение 1-й кардиологии. «Отделение 1 кардиологии БСМП им Семашко ...