Социальные новости

Потерпевшая сторона по уголовному делу Блохина выступила в суде в качестве «адвоката»

6 августа в Заводском райсуде Орла состоялось очередное заседание по уголовному делу главы регионального департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Дениса Блохина. Чиновнику вменяют злоупотребление должностными полномочиями и подлог. В деле фигурирует сумма более чем в 33 млн рублей за невыполненные работы на стадионе Ленина. Сегодня суд приступил к допросу потерпевшей стороны – представителя КУ «Орёлгосзаказчик», у руля которого и стоял Блохин во время провальной реконструкции. Впрочем, допрос больше напоминал монолог, а потерпевшая сторона пыталась доказать, что чиновник не только не нанёс ущерба бюджету региона, вольно распорядившись бюджетными миллионами, а напротив – помог областной казне. Рассказываем подробности столь необычного заседания.

Кто в группе поддержки чиновника?

Уже традиционно Денис Блохин появился в здании суда в деловом костюме и в сопровождении своего адвоката Ивана Онищенко. До начала заседания чиновник любезно пообщался с потерпевшей стороной по его уголовному делу – представителями КУ «Орёлгосзаказчик» и правительства региона. Уже сейчас можно говорить о том, что потерпевшие себя таковыми явно не чувствуют.

Посмотреть, как идёт процесс пришёл и депутат облсовета Виталий Рыбаков. Не секрет, что депутат не раз заявлял, что подсудимый Блохин не может продолжать работать в правительстве региона.

– Виталий Анатольевич, поддержать пришли? – равнодушно задал вопрос Блохин.

– Да, – с нотками иронии парировал Рыбаков.     

Заседание началось с ходатайства прокурора Елены Полухиной. Она обратилась к суду с просьбой о приобщении к материалам дела справки о состоянии регионального бюджета. И защита Дениса Блохина, и потерпевшие отреагировали на это возражением. По их мнению, конкретный документ не имеет отношения к рассматриваемому делу.

Напомним, что по версии гособвинения, в декабре 2015 года «Орёлгосзаказчик» оплатил подрядчику, который работал на стадионе им. Ленина ООО «МосОблСтрой», более 40 млн рублей. При этом, в документах компания приписала себе почти 33,5 млн рублей за те работы, которые ещё не были выполнены. Обвинение уверено – Блохин об этом знал и не только сам подписал документ, благодаря которому на счета «МосОблСтроя» ушли деньги, но и надавил на своих подчинённых, которые поставили свои подписи в актах приёмки выполненных работ (КС-2) и справке о стоимости выполненных работ и затрат (КС-3).

Что до самого Дениса Блохина, то на происходящее в судебном заседании он никак не реагировал – что-то изучал в своём телефоне. Вид у него был полностью отсутствующий. Не проявил он никакого видимого интереса даже когда суд приступил к допросу представительницы «Орёлгосзаказчика» Елены Демениной. Которая, к слову, чиновника активно поддерживает в соцсетях. А судя по её позиции, теперь ещё и в суде.

– Оговаривать подсудимого не будете? – задала уточняющий вопрос председательствующая.

– Нет, – отреагировала Деменина.      

Подготовилась представительница потерпевшей стороны основательно. Попросила не о допросе, в его классическом понимании в формате вопрос-ответ, а о целом выступлении. Никто возражать не стал, а сама сотрудница «Орёлгосзаказчика», которая возглавляет в казённом учреждении юридический отдел, затянула свою речь практически на час. В ней был и краткий экскурс в азы процедуры заключения госконтрактов, и отступления на тему какие разные бывают исполнители, а закон «не позволяет нам искать хороших подрядчиков». Забегая вперёд, отметим, что допрос Демениной суд так и не успел завершить, ибо времени было потрачено много, а по существу сказано мало.

Мы можем слушать лекции часами, но времени столько нет, — заключила судья Роза Болотская.

Но вернёмся к потерпевшей стороне и её видению произошедших в 2015 году в «Орёлгосзаказчике» событиям.

Как «помогали» бюджету?

– И мы, и подрядчики являемся заложниками однолетнего бюджета. Мы, как заказчик не имеем права поставить в проекте контакта срок позднее декабря 2015 года, – наконец пояснила Деменина по поводу того самого контракта с «МосОблСтроем».

Здесь напомним, что контракт заключался летом 2015 года.

По словам Елены Демениной, чем руководствовался подрядчик, подавая заявку на данный аукцион – неизвестно, мог ли он успеть выполнить работы до наступления холодов – непонятно.

При этом, факт – есть факт. Работы в срок не были выполнены. Но потерпевшая сторона уверена, что расторгать контракт с недобросовестным подрядчиком, как считает следствие, было нельзя. По её мнению, это принесло бы серьёзный ущерб бюджету.

По словам Демениной, разорви «Орёлгосзаказчик» контракт, он бы остался с «неотработанным авансом более 22 млн рублей».

– Мы бы были вынуждены заключать новый контракт и переторговываться, Область была бы вынуждена заплатить за те же самые работы на 10 млн больше. Выгодно сохранить договорные отношения и добиться того, чтобы подрядчик пусть и с нарушением сроков, выполнил работу по той цене, что и в 2015 году. Собственно, так и произошло. Я полагаю, что, не прекращая договорные отношения, «Орёлгосзаказчик» действовал в интересах Орловской области – обеспечил экономию бюджета и по результатам реализации контракт завершился дебиторкой в 18 млн рублей, – заявила Деменина.

Эту сумму она считает единственным негативным аспектом. По её словам, «Орёлгосзаказчик» обратился в арбитраж и взыскал эти средства, которые не являются ущербом или убытком.

А вот что касается 33 млн рублей за фактически невыполненные по версии гособвинения работы, то Деменина назвала эти деньги «спорными».

–  КС-2 и КС-3 на 40 млн рублей подписываются и полностью оплачиваются. В последующем выясняется, что работы на 33 млн рублей не выполнены и они, соответственно минусуются, – заявила представительница потерпевшей стороны.

Вообще, из её речи по данному вопросу можно было сделать простой вывод – мол, ничего плохого не произошло. Перечислили и перечислили деньги «за воздух». Что ж тут такого? Главное, что сминусовали потом.

Таким образом, у подрядчика возникла дебиторка в размере 33 млн рублей. Подрядчик должен был отработать данную сумму.

– Её подрядчик пусть и с нарушением сроков, но отработал полностью. Считать эти 33 млн ущербом, возникшим в декабре, никак нельзя, – добавила представительница «Орёлгосзаказчика».

Да и в целом Елена Деменина поспешила уверить, что в процессе исполнения любого контракта «периодически возникает какой-то финансовый дисбаланс между подрядчиком и заказчиком».

«Я бы на месте Блохина…»

Когда монолог Елены Демениной спустя почти час подошёл к концу, гособвинитель приступила к допросу.

В числе прочего, её интересовал вопрос, почему же Денис Блохин всё-таки подписал тот самый документ КС-3, благодаря которому были оплачены фактически невыполненные работы.

Из объяснения Демениной последовало, что возможно его подпись как руководителя всё-таки требовалась. Также есть и другой вариант – Денис Блохин в принципе мог подписывать любые документы. Как говорится, должность руководителя учреждения позволяет.  

– Более конкретного ответа мы не услышим? – поинтересовалась судья.

Но без просмотра соответствующих внутренних документов что-либо пояснить сверх этого Елена Деменина не смогла. Как не удалось ей вспомнить, подписывал ли Денис Блохин лично КС-3 по другим объектам.

– Я вообще к приёмке не имею отношения, – сказала представительница «Орёлгосзаказчика».

– На момент подписание КС-3 работы по реконструкции стадиона были выполнены? – задала вопрос гособвинитель Елена Полухина.

В ответ Деменина пояснила, что в декабре 2015 года находилась в декретном отпуске. И вновь повторила, что приёмка работ – не её зона ответственности.

– Как было возможно Блохиным подписать КС-3, зная о том, что работы были не выполнены, а срок контракта – окончен? – прозвучал следующий вопрос.

– В должностные обязанности Блохина не входит проверка объёмов и качества работ, я полагаю, что, если имеется подписанный КС-2 у Блохина имелись все основания подписать КС-3 при условии соответствии стоимости работ сметной документации, – отрезала Деменина.

Прокурор посчитала, что представительница «Орёлгосзаказчика» таким образом ушла от ответа. Ведь по версии гособвинения, Блохин был в курсе, что работы не выполнены.

– Я тогда тоже подпишу? Выходит так? – изумилась Полухина, продолжая допрос о действиях Блохина.

– Я бы на месте Блохина сказала куратору: «Это твоя ответственность, что ты подписал бухгалтерский документ на эту сумму»! – расставляя акценты в зонах ответственности ответила Деменина.

При этом, без подписанной КС-3 бухгалтерия «Орёлгосзаказчика» не смогла бы перечислить подрядчику деньги.

Для всех очевидно, что «Орёлгосзаказчик»» поддерживает своего бывшего руководителя. Какую позицию займёт в суде представительница облправительства – станет известно совсем скоро. Правда, на следующем заседании, которое назначено на сентябрь, продолжится допрос Елены Демениной.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловские архитекторы: «никакого благоустройства просто нет»
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Зарплата орловских лесников вполовину ниже средней по области

Зарплата орловских лесников вполовину ниже средней по области

Среднемесячная заработная плата работников лесной отрасли Орловской области в январе-июле сложилась на уровне 16571 рубль. Это составило 54% от средней зарплаты по области. Такие данные приводит ...

Минстрой будет следить за стройками в Орловской области

Минстрой будет следить за стройками в Орловской области

Контроль по объектам нацпроектов будет осуществлять Минстрой РФ. Таким образом, все стройки, которые финансируются из федерального бюджета, будут под повышенным вниманием министерства. Из ...

В Орле открыли уникальную «Стену памяти»

В Орле открыли уникальную «Стену памяти»

Сегодня, 21 сентября, на главной улице Орла – Ленинской состоялось открытие «Стены памяти». Уникальный для города проект был реализован редакцией «Орелтаймс» и депутатом Орловского облсовета ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Ограничительные мероприятия, введённые в связи с коронавирусом, в Орловской области продлены до 31 октября. Это решение принято на заседании регионального оперативного штаба 24 сентября. Органам ...