Происшествия и криминал

Расследовали за три дня: что известно о предполагаемом сообщнике автоматчика с Солнцевской

29 марта прошлого года Орёл сотрясла новость об убийстве 36-летнего местного жителя Дениса Матиевского. Его расстреляли посреди бела дня из автомата. Тело обнаружили возле спортивного комплекса «НЕГОЦИАНТ» на улице Солнцевской. Предполагаемого стрелка задержали «по горячим следам» и отправили в СИЗО. И вот, спустя почти год, в деле появился новый фигурант, которого следствие называет пособником стрелка. Рассказываем всё, что известно об этой истории на сегодняшний день.

Новый поворот в громком уголовном деле

На минувшей неделе Орелтаймс писал о том, что Заводской райсуд рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения мужчине, которому предъявили обвинение в пособничестве стрелку на Солнцевской. Два ближайших месяца он проведёт под домашним арестом. Новым фигурантом стал 33-летний орловец Дмитрий Галкин.

Что касается стрелка, то по версии следствия, Матиевского убил 29-летний Сабир Ахмедов, которого задержали за пределами Орловской области практически сразу после произошедшего. Ещё в апреле прошлого года его отправили в СИЗО, где он сейчас и находится в ожидании суда. В качестве мотива для совершения преступления называли личные неприязненные отношения. Сам же конфликт возник на почве семейных разногласий. Источники Орелтаймс близкие к ситуации отмечали, что бывшая жена Ахмедова начала новые отношения с Матиевским. Ахмедов, в свою очередь, не хотел, чтобы тот общался с его ребёнком. Якобы, это и привело к такой трагической развязке. Однако ранее о том, что у Ахмедова был сообщник ничего не сообщалось.

Адвокат Дмитрия Галкина Юлия Миназова рассказала нашему изданию, что Галкин ранее проходил по данному уголовному делу, как свидетель.  Потом его подозревали в укрывательстве преступления. Однако за три дня до окончания следственных действий всё изменилось. 10 февраля следствие пришло к выводу, что Галкин является пособником данного преступления, о чем ему предъявили обвинение по ч.5 ст.33, п. «е» ч.2 ст.105 УК РФ. 13 февраля предварительное расследование было окончено

Что известно о новом фигуранте?

Во время избрания Галкину меры пресечения, и он, и его адвокат были категорически против заявленного ходатайства о заключении его под стражу.

– Мой подзащитный стал заложником ситуации. На его месте мог оказаться любой человек, – говорит Миназова.

Она рассказала, что Дмитрий Галкин с Сабиром Ахмедовым были знакомы, однако, плотно не общались. Около десяти лет назад мужчины вместе работали. А незадолго до кровавой трагедии, впервые за все эти годы случайно встретились на улице.

– Тогда Дмитрий был в поиске работы, а Ахмедов ему сказал, что в его компании скоро может освободиться место маркетолога. Потом, спустя некоторое время, Галкин звонил ему, чтобы узнать, появилась эта вакансия или нет, – рассказывает о подробностях взаимоотношений между Галкиным и Ахмедовым Юлия Миназова.

Что известно о самом преступлении?

Вот здесь, по словам адвоката, и начинается всё самое интересное. Ахмедов попросил Галкина о помощи. А именно – довезти его до спортзала на Солнцевской. По пути заехали ещё в одно место, где как выяснилось потом, стрелок брал оружие.

Однако из показаний Дмитрия Галкина следует, что он ничего о том, что случится возле спортивного зала не знал. И был не в курсе, что Ахмедов везёт с собой автомат. Речь шла о том, чтобы Галкин довёз его на некую встречу на машине Ахмедова. В такой просьбе сам, теперь уже обвиняемый в пособничестве орловец, ничего криминального не увидел.

Юлия Миназова говорит, что это подтверждается и итогами очной ставки между Галкиным и Ахмедовым. Последний заявил, что Галкин ни при чём.

Но, вернёмся к событиям 29 марта прошлого года.

Адвокат Юлия Миназова рассказывает, что, когда Галкина на автомобиле Ахмедова привёз его на Солнцевскую, последний начал звонить по телефону. Как выяснится потом – убитому Денису Матиевскому и просил его выйти на улицу. В ответ, погибший предлагал Ахмедову подняться внутрь, но в итоге, согласился спуститься. Сам же Ахмедов надел бронежилет и достал автомат.

– Дмитрий от увиденного был в шоке. Он опасался за свою жизнь и просто не знал, что ему делать, – говорит Миназова.

И добавляет, что после того, как Ахмедов выстрелил Матиевскому в спину, он потребовал, чтобы Галкин увёз его с Солнцевской. Из машины они не выходили. А сам Галкин не видел, умер ли Матиевский. Тело нашли практически перед входом в спортзал, погибший скончался не сразу – пытался зайти внутрь.

– Всё это время Дмитрий находился в шоковом состоянии и не понимал, что с ним будет дальше. Всю дорогу он просил Ахмедова, чтобы тот отпустил его. Но тот был непреклонен.  Они попали в пробку, в районе ЦНТИ, и только тогда он разрешил Дмитрию покинуть салон автомобиля, – поясняет Юлия Миназова.

После случившегося ошарашенный Галкин не пошёл в полицию, а спрятался дома. Но, как мы помним, Ахмедова задержали практически сразу. Так следователи вышли на Галкина. После того, как была обеспечена его безопасность, Галкин рассказал следствию, как всё было. И, как отмечает Миназова, показания свои ни разу не менял, они не противоречат и показаниям самого Ахмедова. Никаких дополнительных обстоятельств почти за год в этом деле не появилось. Однако всё изменилось в феврале этого года. И теперь Дмитрию Галкину грозит реальный срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

Его адвокат говорит, что сторона защиты будет настаивать на том, чтобы дело рассматривал суд присяжных. А пока, Галкин находится под домашним арестом. А на попечении у него мама-инвалид и 82-летняя бабушка, которая не передвигается сама.

По прогнозам Юлии Миназовой, дело об убийстве на Солнцевской начнут рассматривать в судебном порядке уже в марте.   

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловец за хранение наркотика сядет на три года
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Экс-проректор университета экономики и торговли пойдёт под суд за взятки

Экс-проректор университета экономики и торговли пойдёт под суд за взятки

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего проректора Орловского государственного университета экономики и торговли Г., которая обвиняется в получении взяток. ...

Орловского высокопоставленного полицейского обвиняют в злоупотреблении полномочиями

Орловского высокопоставленного полицейского обвиняют в злоупотреблении полномочиями

25 мая возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полицейским должностными полномочиями. Об этом сообщили в СКР по Орловской области. Предварительно установлено, что в марте 2020 года ...

На дебошира из Ливен возбудили уголовное дело за оскорбление власти

На дебошира из Ливен возбудили уголовное дело за оскорбление власти

26 мая по материалам проверки Ливенской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело. Орловца обвиняют, по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Открытый губернатором Клычковым в 2019 году ФАП уже 8 месяцев под замком

Открытый губернатором Клычковым в 2019 году ФАП уже 8 месяцев под замком

18 сентября 2019 в селе Хотьково Шаблыкинского района в торжественной обстановке с помпой и губернатором был открыт новый ФАП. Общая стоимость ФАПа - более 10 млн рублей. «В нём есть кабинет ...