Происшествия и криминал

В Орле «чёрные риелторы», обманувшие 60 человек, ждут приговора суда на свободе

В соцсетях ещё с октября 2017 года стали появляться сообщения о людях, обманутых риелторской фирмой ООО «ДОН». Имея уставной капитал 15 тыс. рублей, компания предлагала клиентам приобрести квартиры. Недвижимость по очень привлекательным ценам была размещена на всех интернет-площадках. Как выяснится позже, именно эти цены, которые были ниже рыночных, должны были насторожить покупателей. Покупателей, ставших потерпевшими по громкому уголовному делу «чёрных риелторов». В общей сложности, пострадали более 60 человек, которые потеряли около 100 млн рублей.

Многоходовка разыграна до мелочей?

Офис риелторской компании ООО «ДОН» – «Дом Орловской недвижимости» находился в центре города на улице Октябрьской.  Здесь будущим клиентам предлагали скидки в пару сотен тыс. рублей на покупку жилья. Стоимость квартир была даже ниже, чем у застройщика. Теперь уже обманутых орловцев это не насторожило. И на то была весомая причина. До злополучной осени 2017-го, у риелторской конторы были клиенты, которые остались довольны их работой и получили свои квартиры. Кроме того, бизнесвумен Елена Кадеева и Ирина Полунина делились с клиентами «секретом» столь низких цен!

Если предложение заинтересовывало, они организовывали показ квартир, а затем говорили, что инвестируют деньги в подрядные организации ПАО «Орёлстрой». Дескать, подрядчики приобретают стройматериалы и оказывают застройщику услуги в сфере строительства и поставок, и таким образом, на квартиры удаётся получить заветную «скидку».

После того, как начали появляться обманутые орловцы, деятельностью риелторов заинтересовались силовики. Выяснилось, что после получения денег от клиентов составлялись соглашения об авансе и договоры-поручения. За их получение расписывалась Кадеева, а в качестве кассира свою подпись ставила Полунина. При этом, конкретные организации-подрядчики никогда не назывались.

По версии следствия, Ирина Полунина проводила «инструктаж клиентов». Во время личных встреч и по телефону им рассказывалось, что нужно делать при оформлении сделок. Между делами по бизнесу Полунина то перемещалась на скромных иномарках, то появлялась на дорогих внедорожниках.

Что касается Елены Кадеевой, то те, кто с ней общались, вспоминают, что женщина очень любила делиться историями о своих паломнических поездках. Похоже, это усиливало доверие клиентов.

Куда ушли деньги?

Тем не менее, с октября 2017 года всё большее количество клиентов ООО «ДОН» начали подозревать неладное. Сроки получения квартир затягивались.

Тогда Елена Кадеева рассказала, что инвестировала деньги клиентов в ООО «АВА» и «некоторые другие фирмы». Их названия не озвучивались. Впоследствии эти компании якобы должны были провести оплаты оформляемых клиентами объектов недвижимости.

Директором ООО «АВА», ООО «Стройкомплекс» был Гарегин Есаян, а учредителем – Андрей Жаворонков. Поговаривали, что Есаяна с Кадеевой познакомил как раз Жаворонков, жена которого работала в ПАО «Орёлстрой». Сам Есаян возможностями в сфере крупного строительства, тем более, по заказу «Орёлстроя», вряд ли располагал. В 2018 году он неожиданно и скоропостижно скончался.

Несмотря на то, что «тучи начали сгущаться», все участники «риелторского бизнеса» до последнего предлагали своим клиентам не обращаться в полицию. У некоторых даже продолжали брать деньги за свои «услуги». К середине 2018 года общая сумма задолженности ООО «ДОН» перед пострадавшими орловцами составляла более 70 млн рублей.

Крах «риелторской империи»

После того, как деятельностью риелторов заинтересовалась сотрудники полиции и ФСБ, было возбуждено 10 уголовных дел по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество совершённое организованной группой, либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

По данным источников «Орёлтаймс», близких к ситуации, это была крайне кропотливая работа. Более 60 человек были признаны потерпевшими, а ущерб составил более 100 млн рублей.

По версии следствия, в деле риелторов фигурирует и «молодой предприниматель» Александр Черников, являющийся директором ООО «Успех» и имеющий непосредственное отношение к организациям ООО «ПримаОйл», ООО «АльянсСтрой», ООО «РегТорг», через которые также выводились денежные средства клиентов ООО «ДОН».  По вновь выявленным эпизодам были возбуждены уголовные дела по п. «б», ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица).

Без денег и квартир остались разные люди. Но, в основном, это пенсионеры, врачи, инженеры, молодые семьи и инвалиды. Некоторые из них не просто потеряли финансы, но и попали в кредитную кабалу.

Сейчас дело «чёрных риелторов» находится на рассмотрении в суде. Обвинительное заключение в отношении членов организованной преступной группы утвердил первый зампрокурора Орловской области. Приговора суда фигуранты ждут на свободе. Они находятся под подпиской о невыезде.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Вандалы в Болхове «погуляли» в сквере Победы
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Водитель иномарки попал в реанимацию после столкновения с грузовиком на трассе под Орлом

Водитель иномарки попал в реанимацию после столкновения с грузовиком на трассе под Орлом

28 ноября в 16:00 74-летний водитель Renault Scenic столкнулся с Renault Kerax. Водитель иномарки был доставлен в реанимацию с многочисленными переломами. Как сообщили в региональном УГИБДД ...

Орловский беспредельщик ограбил девушку и влез в чужой дом

Орловский беспредельщик ограбил девушку и влез в чужой дом

Следственными органами СК России по Орловской области завершено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 23-летнего жителя города Орла, обвиняемого сразу в двух преступлениях — ...

Соседка по общежитию в пьяном угаре отнесла имущество орловца в ломбард

Соседка по общежитию в пьяном угаре отнесла имущество орловца в ломбард

Житель Северного района обратился в полицию и заявил, что его обокрали. По словам мужчины, он лишился своих инструментов на 12 тыс. рублей. Орловец проживает в общежитии и оставил их на общей ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Коронавирус

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В соседней Брянской области медики применяют новый метод лечения коронавируса. Речь идёт о плазмоцитофорезе. Метод включает процедуру забора крови пациента, очистку и возвращение её или какой-то ...

Проекты

Стена памяти