Новости спорта

Наши чемпионы уже не наши?

Отчего орловские спортсмены всё чаще представляют на соревнованиях другие регионы

Мы вкладываем миллионы в строительство спортивных объектов, забывая о тех, кто «делает» этот спорт.  У тренеров – минимальные ставки, нет средств на спортивный инвентарь, экипировку и поездки на сборы. Нужны ли стадионы и спорткомплексы без чемпионов?

Смена спортивной прописки –  ключ к успеху?

2018 год для орловчанки Алины Волковой был невероятно успешным. В копилке землячки, которая занимается армрестлингом, стало на две медали высшей пробы больше – сначала победа на Чемпионате России, затем оглушительный успех на чемпионате мира в Турции, где за звание чемпиона боролись 1300 спортсменов из 50 стран.  

– Я долго к этому шла и результатом осталась довольна.  В моей весовой категории (55 кг) было чуть больше 20 участниц.  В финале встретилась со своей давней соперницей – болгарской спортсменкой Дмитриной Петровой.  Это придавало особый азарт.  К счастью, всё удалось, – рассказывает Алина.

Радуется за спортсменку вся Россия, особенно Орловщина, а еще…Ханты-Мансийский автономный округ. С 2013 года Алина Волкова официально представляет этот регион.  Как так вышло?

– Представляя Орловскую область, я несколько лет подряд проходила отбор на международные соревнования и была в сборной России, но при этом никуда не выезжала, потому что в регионе не было средств, а каждый раз ходить и клянчить – это не про меня. В 2012 году я поехала на чемпионат Европы за свои средства. После соревнований, а я одержала в них победу, ко мне подошел тренер из ХМАО. Узнав об абсурдности ситуации, предложил перебраться к ним и выступать за команду ХМАО.

Долго думать Алина не стала, согласилась.  Благодаря хорошим тренерам и поддержке властей далёкого региона, Алина получила звание Заслуженного мастера спорта России, стала пятикратной чемпионкой мира, семикратной чемпионкой Европы, семикратной чемпионкой России. Так что сомневаться в правильности её решения не приходится. Но ведь обидно, товарищи! Не знаю даже, за что больше, – за спортивную честь региона или за всех тех орловских ребят, кому ещё не предложили сменить спортивную прописку.

Как вышло, кстати, и у нынешнего начальника Управления физической культуры и спорта Орловской области Алексея Берестова. Он ведь раньше профессионально занимался волейболом, играл в сборной России, был в команде победителей на первенстве Европы в Польше. Но отказался от спортивной карьеры из-за мизерной зарплаты в 100 долларов. Замена спорта на спортивный менеджмент принесла свои плоды. Теперь у Алексей Берестова хорошая должность, да и зарплата, наверное, неплохая. Но как помочь орловским спортсменам «выжить», где найти спонсоров, он пока не знает.

– Я ни в коем случае не сужу тех ребят, которые приняли решение сотрудничать с другими регионами.  Это их право. «Тем более что область пока не обладает финансовыми ресурсами, чтобы поддержать каждого», – говорит чиновник.

«Область пока не обладает финансовыми ресурсами, чтобы обеспечить каждого». Фото Елены Ермаковой.

В этом году Министерство спорт РФ утвердило список базовых видов спорта, которые должны быть гарантированно профинансированы. У нас в регионе их 12 – это бобслей, легкая атлетика, пулевая стрельба, стрельба из лука, бокс, дзюдо, художественная гимнастика и виды спорта для людей с ограниченными возможностями.  Теперь главная задача – распределить бюджет таким образом, чтобы хотя бы они были полностью укомплектованы, и ребята имели возможность выезжать на соревнования. Что касаемо остальных, то, как говорится, все что останется, – ваше.

– Очень легко сослаться на богатый регион и сказать: у них вот хорошо, а у нас плохо. Разные возможности совсем. И мы не можем выгнать 7 тысяч детей, которые только пришли в спорт, на улицу, ради того, чтобы полностью финансировать спортивную деятельность 10-15, пусть и чемпионов, – рассуждает Алексей Берестов.

Не стал отрицать руководитель управления спорта и проблем с денежными вознаграждениями победителям всероссийских, международных соревнований и олимпийских игр.  Увы, они во много раз меньше, чем в других регионах.  Против принятого во многих регионах миллиона рублей Орловщина готова предложить лишь 100 тысяч. И это за победу на олимпиаде! Остальные медали высшей пробы оцениваются куда ниже.

Хороший тренер – богатый тренер?

Принципиальная позиция на этот счёт у Алексея Головина, президента Орловской федерации бобслея и скелетона. Зарплаты тренеров, спортсменов-инструкторов, чрезвычайно малы. Ставка 7 тысяч рублей – это не шутка, реалии.  Поэтому стать успешным тренером, считает Головин, это сложно, в первую очередь, из-за финансовых проблем. Желательно иметь хороший пассивный доход в другой сфере деятельности. Очевидно, что это практически нереально. Но по-другому результатов не добиться, на региональные дотации далеко не уедешь.

– Я сам содержу своих спортсменов. Покупаю им экипировку, оплачиваю дорогу и проживание во время соревнований и всё остальное. «Да, пусть у меня сейчас на балансе всего три спортсмена, но зато я знаю, что смогу обеспечить их всем необходимым для новых спортивных достижений», – говорит Головин.

Алексей Головин.
Фото – «Красная строка»

О плачевной ситуации с переходом наших спортсменов в другие регионы он знает давно. И в бобслее такие случаи были. Но непонятно одно: почему область не получает никаких компенсаций? Финансовых, разумеется. Такая практика давно применяется в других регионах: заключается контракт, согласно которому области-донору выплачивается оговоренная сумма. А может, деньги эти все-таки поступают, но не в тот карман?

– Я не раз задавал бывшему руководителю орловского спорта Александру Муромскому  вопрос о том, почему так всё плохо-то у нас? Где компенсации? Но ничего внятного не услышал в ответ. А ведь суммы приличные. В бобслее, например, дают от 250 тысяч до двух млн. рублей за спортсмена, в зависимости от уровня его спортивных достижений. Положение об этом есть на сайте федерации бобслея России: ссылка.

Там же указано, что, если начальник управления спорта региона не подписал договор о передаче, спортсмена не возьмут. А как это происходит у нас? Очень мутная история, – сетует Головин…

Как нам стало известно из собственных источников, в Орловском областном совете народных депутатов намерены предусмотреть в бюджете на 2019 год финансовую поддержку орловских спортсменов. Пока этого не случилось, остается только радоваться за «наших – не наших» чемпионов. Как говорил В. Делоне, лучше умереть вдали от Родины, чем прожить без Родины в душе.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Спортивные майские праздники – хорошая альтернатива садоводству и шашлыкам
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

В Мценске строится ФОКОТ

В Мценске строится ФОКОТ

ФОКОТ это — физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Спортивный объект появится в городе благодаря реализации национального проекта  «Демография» и регионального проекта «Спорт — ...

25-летний юбилей «Орёл-Карат» прогремел на всю Россию

25-летний юбилей «Орёл-Карат» прогремел на всю Россию

С 26 по 27 сентября в Орле прошли всероссийские соревнования по каратэ.  Как пояснил тренер Алексей Панкратов, это первые состязания, которые были организованы после коронавирусного карантина. ...

Орловский «Десантник» приглашает детей научиться универсальному бою

Орловский «Десантник» приглашает детей научиться универсальному бою

Универсальный бой - спортивная программа, по которой в этом учебном году уже начали заниматься 45 детей. Такая возможность появилась благодаря участию центра «Десантник» в региональном проекте ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Клычков отправил на больничный работающих орловцев в возрасте 65 лет и старше

Клычков отправил на больничный работающих орловцев в возрасте 65 лет и старше

Губернатор области Андрей Клычков 30 сентября подписал указ, в котором установлены новые сроки самоизоляции для лиц в возрасте 65 лет и старше. Это — с 1 по 6 октября, с 7 по 18 октября, с 19 по ...