Аллея почёта ОрёлТаймс

Орловский фермер Дмитрий Сурков всегда «играет» наверняка

Дмитрий Сурков к карточным играм не имеет никакого отношения. Он — фермер. Живёт и работает в селе Никольское Должанского района. Однако считает, что между фермерством и карточной игрой немало общего. И прежде всего — это азарт. 

«Нервы нужно иметь железные»

Он убеждён, что в сельском хозяйстве, особенно в фермерских условиях, как в карточной игре, что ни день — то обязательно азартный. С утра может быть солнце, в обед — шквалистый ветер, а вечером — ливень  с градом. И как карта ляжет — трудно сказать. Правда, в отличии от игры, просчитать всё невозможно. Поэтому нервы и выдержку нужно иметь железные. Но ведь и интересно, и захватывает.

Сурков приводит в пример этот сезон. 

— В сентябре была засуха, первые всходы озимых получили только к 10 октября, но к декабрю они выровнялись и были «на пятёрку», и всю зиму простояли прекрасные. А после 15 марта жёсткие морозы ударили — до минус 15 градусов. Было страшно, переживательно. Но вовремя подкормили как следует, и отпустило: колос вытянулся, рожь сейчас цветёт. Миновало. И я любуюсь полями, труды не прошли даром. Мы пока в выигрыше, — говорит фермер.

Пока. Ведь неизвестно, какую новую «карту» выбросит погода. 

Размер субсидий «хромает» 

Сейчас вот, например, проблема — аномальная жара. Сурков беспокоится за колос: если через две недели дождей не будет, колос будет щуплый и зерно щуплое.

В любом случае на земле никогда легко не работалось. Главные риски всегда были связаны с погодой, от неё всегда нужно ждать подвоха.  А что же с государственной поддержкой?

— У государства под крылом есть крупные фермеры, холдинги. А мы… Хоть нас и много, но от нас мало что зависит, — считает Сурков. 

Хотя отмечает, что ценовая политика сезона 2019 – 2020 года была в норме, на одном уровне. Но практически каждая весна щекочет нервы стоимостью ГСМ, запчастей.

— Самое сложное — весенний период, когда большие скачки цен на ГСМ, удобрения, запчасти, — замечает фермер.

Да и в период уборки тоже приходится «отбиваться»: цены сходят «на нет» на продукцию. Чтобы удержаться, приходится постоянно вкладываться.

— У меня есть знакомые, у которых затраты на гектар доходят до 35 тысяч рублей, если включать полный агротехнический процесс. Это большие вложения. Мы такими средствами не располагаем, у нас — до 15 тысяч на гектар, — говорит фермер. — Конечно, зерна 1 – 2 класса мы пока не имеем, зато в бункере стабильный 3 – 4 класс.

Сурков признаёт, что государство даёт аграриям субсидии, но их размер «хромает».

— Когда я только стал фермером, давали субсидии 800 рублей на гектар. Потом стали меньше, меньше… Но хоть что-то, и этому рады, — заключает фермер.

По отцовской традиции

У Суркова 327 га зерновых. Начинал с 200 га восемь лет назад сразу после окончания аграрного университета. Взял бы ещё земли, да в районе её нет свободной.

— Вот сейчас экспериментирую с люпином. Посеял на пробу 5 га. Посмотрю, насколько рентабельный, — говорит фермер.

А вот с разведением сои Сурков — проиграл. Говорит, что район непредсказуемый: то засуха, то дожди льют. Зато в выигрыше с рожью. К слову, здесь Дмитрий верно следует отцовской традиции (отец — тоже фермер) – сажать исконно русскую культуру — рожь. Сурков-младший признаётся, что она его ещё ни разу не подводила по урожайности.  

Главный результат — стабильность

Однако за рекордными намолотами Дмитрий Сурков не гонится.

— Мой главный результат — стабильность в урожайности последние четыре года. В нашем деле — это достижение, — говорит фермер. 

Он признаётся, что фермерство его захватило и вряд ли когда-то отпустит. Нравится ему в поле работать, и весь этот агрономический азарт — по душе. Заставляет развиваться дальше, наращивать обороты. А риски всегда были и будут. Вот только бы помощника надёжного найти. С рабочими руками на селе туго. Молодёжь предпочитает в Москву ехать бетон мешать.

Но и тут Сурков веры не теряет и с надеждой смотрит на подрастающего сына.

— Пока он под стол пешком ходит, — шутит фермер. 

Но время быстро летит. Сам Дмитрий со второго класса работал в поле с отцом. Надеется, сын продолжит семейную традицию и впитает будоражащий азарт от работы на родной земле.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Аляска ждёт волочильщика проволоки из Орла
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти