Итоги недели, или Семь дней, которые…

Кто ответит за провал Клычкова на выборах в горсовет Орла?

 Семь дней, которые…

 Моя хата с  краю – обычная позиция Клычкова. Так он прокомментировал прошедшие выборы: «Я не участвовал в этой избирательной кампании. Хотя читал много, разного. Но для себя считаю важным даже не комментировать, не реагировать. …Это уже состоялось», — как всегда спрятавшись в кусты, мужественно резюмировал Клычков итоги выборов в горсовет Орла.  А затем, неожиданно, губернатор заговорил о подведении итогов своей работы за три года.  И несколько раз подчеркнул, что никуда не собирается уезжать из Орловской области. Похоже, парню высокие дяди дали понять, что в Москве он никому не нужен. Особенно после такого результата на выборах.

Традиционная позиция губернатора, когда он только режет ленточки, а за проблемы отдуваются подчинённые, на Администрацию президента не действует. Не тот случай.

Краткий разбор полётов и пролётов

На выборах в горсовет Орла Муниципальная избирательная комиссия установила рекорд по «двойникам». Их насчитали 13 пар.  Некоторые даже не удосужились прислать своё фото, но МИК регистрировала. Работа топорная и тупая. Иначе, как позором, это назвать нельзя. Но по моральным принципам у нас в отставку с таких должностей не уходят. И спят по ночам спокойно.

Зато многим перспективным кандидатам отказывали в регистрации по формальным причинам. В основном, «зарубали» на этапе сбора подписей. И делалось это цинично, мозги не включались. Надеялись, что всё везде схвачено. Наверное, опыт предыдущих выборных кампаний, когда всё сходило с рук, и нужный результат оформлялся, сыграл злую шутку с организаторами сего таинства. Про  лавочное, скверное или пеньковое голосование ещё несколько лет назад и подумать было невозможно. А сейчас почти две недели идёт «процесс», и никому из государственных блюстителей глаза не разъедает. Оказывается, так можно.  И потому почти 16% избирателей, которые пришли на выборы депутатов в горсовет Орла, проголосовали досрочно. А в день голосования всего 12,6%. Показательно!

Явка в целом – чуть более 28%. Более тысячи бюллетеней аннулировали, а число недействительных  составило 3189 штук. До чего можно дойти с подобным «народным волеизъявлением», показала братская Белоруссия. А в России уже во весь голос говорят, зачем вообще нужны такие, с позволения сказать, выборы? Пора отказаться от фарса и доверить, например, президенту назначать губернаторов.  Уверен, пройдёт какое-то время, и те, кто оформляет это шоу с галочками в бюллетенях, будут искренне удивляться, «да как же такое было возможно, и до чего мы дошли!». Хотя, скорее всего, не будут…

Секретом Полишинеля было 7-8 мест, которые губернатор заранее  «выбил» в будущем горсовете Орла для однопартийцев. О «договорняках» не писал только ленивый.  За две недели до выборов в СМИ было даже озвучено, кто и где будет снят и ради  кого. Доходило до того, что эти снимаемые кандидаты из Интернета узнавали о своей судьбе. Кстати, что касается коммуниста Прокопова (в предыдущем горсовете был заместителем председателя), о возможной судьбе которого стало заранее всем известно, то, говорят, ему обещано место директора одной из орловских школ. Думается, неплохая компенсация морального ущерба и потери политического лица. А зачистили его по решению суда за якобы плагиатную листовку. Как по мне, шито белыми нитками. Дёшево и пошло…

Казалось бы, всё было схвачено, и суды в помощь, однако вмешались непреодолимые обстоятельства. Весь расклад смешали братья Рыбаковы и «Справедливая Россия». Такое объединение ресурсов бизнесменов и воли системной партии, а также грамотная и нахрапистая кампания, сделали своё дело, пока ЕР и КПРФ делили шкуру «неубитого депутата». «Поменьше политической трескотни. Поменьше интеллигентских рассуждений. Поближе к жизни», — словно этим ленинским принципом руководствовались оппоненты власти. 

По нашим данным, в столице никак не ожидали таких результатов от Клычкова на выборах. Он показал свою слабость, неумение добиваться результата, имея на руках все козыри, когда всё дозволено… Многочисленная команда присланных политтехнологов ИМА-КОНСАЛТИНГ, кормившаяся с января в Орле, рассовав по карманам полученный кэш от региональной власти, укатила искать других лохов. В коридорах власти называли сумму в 70 млн рублей, которую якобы собрали с лояльных коммерсов для решения всех выборных вопросов!

Провальный результат «команды губернатора» — это «чёрная метка» для «красного» Клычкова. Так облажаться на муниципальных выборах, проиграть в «красном поясе» горсовет даже не единороссам, а эсерам и самовыдвиженцам!?  Ленин переворачивается, а Зюганов подбирает слова. Но, пока, молчит. Нет слов. Интересно, будет ли Клычков искать крайних в поражении, не заподозрит ли местную «внутреннюю политику» в саботаже и двойной игре на «Единую Россию?».  Впрочем, можно прогнозировать, что непростые времена ждут и партию власти в горсовете. После естественного исхода из региона Клычкова избранные коммунисты вряд ли будут голосовать солидарно с ЕР. Получается, в синем углу ринга две трети голосов не наберётся. Напомним, всего в горсовете 38 депутатов. 22 места забрали представители «Единой России». Эсеры – пять мандатов. Коммунисты – четыре. Либерал-демократы и Партия пенсионеров – по одному. Остальные пять – самовыдвиженцы.

Маловато будет, или где золото партии?

Эпиграф: «Россия бедна, чтобы платить честным работникам народного просвещения, но Россия очень богата, чтобы кидать миллионы на дворян-тунеядцев, на военные авантюры, на подачки нефтяным королям и тому подобное». Владимир Ульянов (Ленин), основатель СССР.

Какова роль денег на выборах? Этот вопрос сейчас активно обсуждается в орловском, не побоюсь этого слова, истеблишменте. Прошедшие выборы в горсовет подтвердили аксиому, что «бабло побеждает…». Правда, при правильной организации и направлении потоков денежных знаков в нужное русло. На хитрый вариант «вертолётных» денег всегда находился «лом с резьбой».  Выборы показали — нашим коммунистам нужен свой Парвус. Если бы Клычкова привезли на Орловщину в опломбированном вагоне да с немецкими деньгами, глядишь, «красные» могли бы переломить ситуацию.  Хотя не факт. Ограниченные финансовые возможности, отсутствие оппозиционности и досрочное голосование — эти факторы первый секретарь горкома КПРФ Иван Дынкович назвал газете «Орловская искра» главными в поражении КПРФ на выборах в горсовет Орла. Замечу, что на коммунистов работала та же команда пиарщиков ИМА КОНСАЛТИНГ, что и на «ЕР». И денег им власть, по нашим данным, нашла более чем достаточно. Возможно, они не туда пошли? Но не это даже главное. Заголовок материала «Тревожный оптимизм» как нельзя лучше отражает ситуацию, в которой оказалась «команда Клычкова» после выборов. Оптимизм появился у Дынковича, которому пора уже стать замом председателя горсовета (надо ковать железо, пока Клычков), а пессимизм распространяется на всё «красное» движение в регионе. Как говорится, каждому своё.

Подобную  историю орловские большевики наблюдают и со своим секретарём обкома Василием Иконниковым. Чем лучше складываются  у него карьерные дела, тем хуже положение у партии в регионе. Очевидная взаимосвязь, имеющая своё продолжение на городском уровне. Политика соглашательства неминуемо привела к деградации левых, которые вдруг стали «правыми». Потерян авторитет среди людей. Народ понял, что партийный бренд, в конечном счёте, работает лишь на благополучие очень узкого круга лиц. Которые, как говорил классик, очень далеки от народа.

Иван Дынкович выразил сочувствие губернатору, которого окружает сплошь и рядом «Единая Россия». Правда, он не задал себе вопроса, почему за три года правления областью Клычков так и не удосужился изменить ситуацию, не захотел ввести в правительство однопартийцев. Значит, его устраивает и внутриполитический блок в области и в городе, который, собственно, и организовывал выборы, в том числе и двухнедельное голосование, на которое пеняет Дынкович. Возможно, и не было бы оправданий Дынковича, если бы осуществились договорняки, и принцип: «ты — мне, я — тебе», сработал. Но линейный адмресурс  дал сбой. А умного голосования в загашнике не оказалось. Вспоминается ещё одно изречение основателя СССР: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов». Получается, орловцы учатся?

Залогина опять опустили ниже плинтуса

В очередной раз начальник орловских врачей белгородец Залогин потерял лицо. И показал свою профнепригодность. Минздрав размазал чиновника по теме выплат медикам. Думается, для него это не новость, а большая радость. Поскольку именно  «опущенные» кадры необходимы «команде губернатора». Клычков именно на таких делает ставку. А ещё лучше, если на члена областного правительства заведено уголовное дело. На таком фоне, «при таких свиньях… как-то и сам становишься…».

Орловское отделение профсоюза «Действие» получило ответ из Министерства здравоохранения РФ по поводу выплат медикам из так называемых «условно чистых зон», в которых те оказывали помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. Оказывается, медперсонал не перепрофилированных медучреждений под «ковид-пациентов», имевший контакт с больным, у которого подтвердилась инфекция, должен получать стимулирующие выплаты. Но глава депздрава Залогин об этом почему-то не знал. И на брифинге со СМИ сообщил, что данные выплаты НЕ ПОЛОЖЕНЫ и отказал в выплатах врачу анестезиологу-реаниматологу Нарышкинской ЦРБ.

Орловский профсоюз «Действие» подал заявку на проведение в Орле протестной акции «Заплатите за COVID». Активисты намеревались требовать восстановления справедливости и соблюдения решений Министерства.  Однако администрация города запретила акцию общественников, сославшись на непростую эпидобстановку. А, может, она непростая из-за Залогина? Не стоит ли ради здоровья орловцев  запретить ему ходить на работу?

Деньги счёт любят

Хорошая федеральная новость, касающаяся Орловщины и видных её представителей, пришла 18 сентября. Бывший депутат облсовета и нынешний народный избранник горсовета Орла Виталий Рыбаков со своей семьёй вошёл в топ-лист российского  Forbes в номинации «Рейтинг расходов депутатов и госслужащих». У него почётное 58-е место и 266 млн отечественных рублей. Знай наших! 

Думается, эту радость с Рыбаковыми может разделить и большинство орловцев, которые внесли свой скромный вклад в бизнес прославленной семьи. С радостью констатируем, что отстал от Рыбакова сам пресс-секретарь президента Песков с супругой-фигуристкой (на танцевальную  пару приходится лишь 250 млн рублей дохода). Индустриальный директор госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков, скандально известный  россиянам своей Евгенией Васильевой, награждённой орденом Почёта, и не отсидевшей положенные ей судом 5 лет за мошенничество в Минобороны, обозначил лишь несчастные 232 млн рублей. Далеко позади Рыбакова и председатель корпорации ВЭБ Игорь Шувалов с жалкими 192 млн рублей, правда у него есть свой самолёт, а у жены дорогие собаки, которых они продают в Европе. 

Впрочем, нашим миллионерам есть куда расти и на кого равняться. Так, лидером списка российского  Forbes является скромный депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашков. Его доход – 6 млрд 226 млн рублей. 

Одним словом, не время думать об отдыхе.  Думать надо о деньгах. И о выборах в облсовет в 2021 году.  

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Василий Иконников – здоровее всех живых
Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

Прокурор Орловской области помогает больному Клычкову управлять регионом

Прокурор Орловской области помогает больному Клычкову управлять регионом

Семь дней, которые… Наконец-то взялись за управление Орловской областью. Бардак и импотенция власти, все детские и смешные телодвижения команды губернатора, похоже, вынудили прокурора области ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти