Итоги недели, или Семь дней, которые…

Пацан сказал – губернатор сделал

Семь дней, которые…

Мужиков опять унизили. А женщин отправили на кухню… отдыхать. 31 декабря Андрей Клычков решил сделать выходным днем, но не для всех. Сильному полу намекнули пить на рабочем месте.

Сам губернатор от скромности об этом вначале умолчал. Помог ему озвучить эту женскую радость, как всегда, «конечно, Вася. Ну, кто его не знает». «Вышел с инициативой на губернатора Орловской области Андрея Клычкова сделать 31 декабря выходным днём для всех!!! Губернатор услышал и сделал 31 декабря выходным днем, для женщин… Мужики, работаем! Не благодарите» – об этом сообщил советник губернатора Сергей Лежнев в telegram. Спустя некоторое время продублировал благую весть и сам глава региона в соцсетях. Не разрешил ему советник побыть первым…

В ответ орловцы в Интернете стали угрожающе цитировать Владимира Путина. Президент на встрече с Советом по правам человека подчеркнул, что для чиновников должна быть введена ответственность за оскорбления граждан. «Если человек пришел на работу в органы власти, да еще хамит и людей оскорбляет, то ему там не место». Не надо мужиков и губернатора обижать, а то Путину пожалуются и будет советнику атата за его молодецкий посвист.

«Нет, ребята, я не гордый…»

Про этот день мало кто помнит, но он присутствует в календаре праздничных дат – День Конституции РФ. Кстати, этот высший нормативно-правовой акт, закрепляющий права и свободы граждан, был принят аккурат после расстрела Российского парламента в 1993 году. Разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ стали основанием для утверждения Ельцинской конституции. Есть такая давняя российская традиция: легитимная власть разгоняется ради блага трудящихся и уставших матросов. А затем…

Многие в школе слышали про Основной закон, про гуманистические и демократические ценности, и другие блага Конституции. Но жизнь расставляет всё на свои места. 21 млн россиян, живущих ныне за чертой бедности, вряд ли испытывают нежные чувства к Конституции, а услышав про неё, скорее всего пошлют вас как носителя суверенитета и источника власти на… местное самоуправление – изучать вопросы материнства.  Чем не повод Конституцию через пару лет переписать по многочисленным просьбам россиян?

Чтобы праздник не прошёл впустую, как, например, часто бывает с Днём взятия Бастилии, чиновники устраивают торжество с вручением. В областной администрации.

Лучшие представители трудовых коллективов области, передовики производства, талантливые и одновременно преданные своему делу орловцы были отмечены наградами.

Так, за профессиональное мастерство медаль «Наставник молодежи» была вручена Андрею Клычкову. Кстати, в пресс-релизе областного правительства сей факт был упомянут последним. Кто взял на себя смелость сказать всю правду губернатору о его профессионализме и, даже наградить его, правительство умолчало. «Наша скромность нас погубит», – так говорил один видный государственный муж, быстро переборовший это вредное для политика качество, и получивший орден Дружбы из рук президента. После добровольного ухода губернатора-коммуниста Левченко со своего поста в Иркутской области, остался последний в губернаторском корпусе продолжатель дела Ленина и Зюганова – наш, уже ставший родным для орловцев, не смотря на разные случАи, Андрей Евгеньевич. Москва его теперь не выдаст и местные не съедят. Он у нас задержится. Надо же миру показывать политическую многоукладность и транспарентность. И медаль тут как нельзя кстати. Вот вам и туристическая привлекательность региона. Ждём экскурсии и строим музей на 9 дубах. И расширяем пиджак губернатору…

«Которые тут временные? Слазь!»

Бывший начальник корпорации «Развития» Илясов оставил глубокий след на теле Орловщины. И запомнился яркими заявлениями. Так ещё в августе этого года в ответ на вопрос о возможном изгнании из корпорационного рая по собственному желанию, Илясов ответил: « Дурацкие слухи в Орле, как обычно, меня поражают, однажды я чуть со стула не свалился. Теперь ещё какая-то херетамулька… Написали какую-то чушь в газетах, и вот все начинают с ума сходить…». Не вырубишь топором его афонаризмы:

 «До меня деньги на депозите Орловской корпорации развития были, а при мне – нет!»

 «Инвестиций не было в прошлом году, и я не знаю, почему»,

«Мы не занимаемся привлечением инвестиций»,

 «Мы – планово-убыточная структура».

Каким образом этот сказочный персонаж появился в команде Клычкова и кому он сейчас помогает искать инвесторов за бюджетный счёт, не главное. Показателен сам факт появления таких губернаторских кадров. Ох, тяжела ты шапка «Наставника молодёжи».

Корпорация «Развития» на грани банкротства, регоператор «Зелёная Роща» почти банкрот, муниципальные образования предбанкроты, городу Орлу осталось две недели до банкротства. Хорошо, что бюджет Орловской области как островок благоденствия в этой пучине – «бездефицитный» и «сбалансированный», по мнению губернатора.  И это всего за два года руководства областью! Каких же успехов мы достигнем, если Москва продолжит свой технократическо -политический эксперимент ещё на пару лет, уже легко представить…

На комитете по экономической политике облсовета слово молвил новый директор корпорации – Михаил Панченко. По всему видно – не дурак. И мелочь по карманам тырить не будет. С одной стороны – это плюс, а с другой – риск. Хотя, всё уже украдено до него – накопленный убыток «Развития» приблизился к 50 млн рублей. Многие удивляются: департамент экономического развития и инвестиционной деятельности вполне может взять на себя работу с инвесторами, собственно, для этого он и существует, зачем нужна дополнительная структура, один в один напоминающая прачечную. Но, наверное, именно поэтому корпорация и нужна.

Вопрос, почему к 50 годам перелетая с места на место, господин Панченко вдруг приземлился в Орле, в мертворождённой «отмывочной» конторе? Место передержки, для следующего стартапа? По его словам, он имеет «6 или 7 высших образований».  Учился и работал у «наших партнёров» в США, советовал Сахалинскому губернатору, трудился в международных компаниях, сейчас состоит в кадровом резерве президента России. Чем не будущий губернатор Орловской области? Одни плюсы: не аутист и не коммунист, давно вышел из пионерского возраста, оправдываться за свою сексуальную ориентацию, в отличие от Клычкова, надеюсь, не будет. Конечно, что случится завтра и как слово наше отзовётся – нам не дано предугадать. Кто-то из народных избранников на комитете с сочувствием заметил, что такая благодать на Орловщине не задержится. А пока наблюдаем: удастся ли Панченко избавиться от столичных «фраеров», с благословения Клычкова оседлавших мусорную реформу в регионе? Большие сомнения -ставки велики и маржинальность не маленькая. Выбор у президентского кадра не большой: вписаться в «малину» или противостоять губернаторским браткам, надеясь на ОБЭП, и тупо ждать монаршей воли…

Из пушки по соловьям

И вновь о психическом здоровье представителей власти и Новом годе. Известный фотохудожник Владимир Ададуров сменил амплуа и вошёл в кадр. Заставила его пойти на этот смелый творческий шаг местная власть.  Которая из разбойников делает героев, а из авторитетных орловцев оппозицию.

Владимир внёс свою лепту в обсуждение символа Нового года в Орле. И по полочкам разложил скрытые угрозах от Соловья-разбойника и его покровителей.

Вначале Ададуров вспомнил о детях. И удивился, почему им вместо доброго Деда подсовывают злого Соловья? Да к тому же – разбойника… Затем он обратился к Богу и резонно задал вопрос православным активистам – с кем вы, мастера культа? «С Ильёй Муромцем, русским богатырём – православным святым! Или на стороне Соловья – на стороне зла. Что там с «оскорблением чувств верующих»? (УК РФ Статья 148.  «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих -наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок»).

Забивает «осиновый кол» в губернаторский креатив Ададуров с помощью «Окон Овертона». Есть такая технология манипулирования общественным сознанием, постепенно меняющая местами добро и зло в понимании общества.

Вот такие глубокие умозаключения делает мастер света и тени, повидавший и поснимавший на своём веку многих губернаторов. По сути, он ставит вопрос ребром: всё происходящее накануне праздника – глупость или злой умысел? Большинство орловцев надеются на первое. И ждут объективного фотопортрета творческого дуэта Андрея Клычкова и его былинного советника Сергея Лежнева. Возможно, именно он и даст ответ на загадку… Очевидно, что творческий человек, остро чувствующий фальшь Владимир Ададуров тонко уловил, что птенец гнезда Зюганова возможно готовит таким образом красный майдан на площади вождя мирового пролетариата в Орле.

И ещё. Чем губернатору-коммунисту не угодил Дед Мороз? Почему Снегурочка Клычкову надоела? Можно же было пойти на компромисс с общественным мнением, и представить Деда Мороза брутальным, бородатым мужиком, периодически несущим ахинею в соцсетях?.. Но мирным, не матерящимся на орловцев. В конце концов, при желании прогреметь на всю Россию-матушку, сам глава региона мог бы выйти в народ в костюме Финиста – Ясного сокола, спасающего им же раненого Орла от банкротства. Или, по рекомендации автора «Сказочной карты России» Алексей Козловского, логично появиться в образе Мальчика-с-пальчика, либо стать Иваном Царевичем, выезжающим на Сивке -Бурке. Думаю, конь бы не возражал и даже ржал бы по этому поводу в telegram. Но, по -доброму, а не как всегда. С наступающим, и всем здоровья…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Кому на Орловщине жить хорошо? Семь дней, которые…
Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

Фарс с орловской Драмой: явное стало законным

Фарс с орловской Драмой: явное стало законным

Семь дней, которые … Театр начинается с вешалки, а заканчивается капремонтом и судом. Орловский академический театр им. И.С. Тургенева закрыт на неопределённый срок. Причина - судебный запрет на ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Клычков отправил на больничный работающих орловцев в возрасте 65 лет и старше

Клычков отправил на больничный работающих орловцев в возрасте 65 лет и старше

Губернатор области Андрей Клычков 30 сентября подписал указ, в котором установлены новые сроки самоизоляции для лиц в возрасте 65 лет и старше. Это — с 1 по 6 октября, с 7 по 18 октября, с 19 по ...