Итоги недели, или Семь дней, которые…

Зюгановские деревни, или всё фигня, кроме пчёл

Семь дней, которые…

День города. Праздник в Орле настал, а коронавирус вдруг отступил. Словно по команде. Тысячи людей на площади Ленина, салют. Главный герой праздника – человек освобождавший Орёл, а потом расписавшийся на Рейхстаге? Нет, не он, а Геннадий Зюганов. Лидер коммунистов заслонил масштабной фигурой, закрыл своей грудью, нет, не амбразуру вражеского дота, а практически всё информационное пространство. Вытолкнул крепким плечом патриота с экрана ненужные детали и подробности. Зюганова с хлебом, солью и кокошниками встречают на границе Тульской и Орловской областей. Затем ведут по Спасскому и услаждают слух тысячу раз слышанной историей про дуб Тургенева. Погода радует, как и ближний круг. Заглядывают в рот, услужливо ловят каждое междометие. Кстати, а может, и некстати, рядом с музее-заповедником находится заимка Геннадия Андреевича, где специально обученные люди выдавливают по капле из коммунистических пчёл нектар и делают зюгановский «красный» мёд.

Суетятся чиновники

Затем достопримечательного земляка в непременном кортеже везут к мемориалу танкистов на мценской земле. Потом другой танк, в сквере Танкистов. Стела на бульваре Победы. И вновь он главный герой, звезда торжеств. Защитник земли Орловской. Вокруг него вращаются все и вся. Суетятся чиновники, видеокамеры заглядывают в рот. Ему не жалко. Пусть снимают и облизывают. Языки не злые. Пришло его время, Строев не мешает, а созерцает. Что вдвойне приятнее. Он теперь главный здесь. У него губернатор – чего изволите,  и чтоб служил, а вся обслуга на побегушках. Коммунизм – не иначе. Дотерпел, дожал – всё по потребностям. Всё ради человека труда. Поездка в Знаменский район. Бескрайние поля. Колосится пшеница. Под парами стоит заправленный комбайн с механизатором… Зюганов за штурвалом. Оглядывается по сторонам. Ему всё интересно. И он начинает молотить всё, что подворачивается под руку. Ему потом расскажут знающие люди, что он обеспечил за 5 минут продовольственную безопасность Родины. И дарят намолоченный мешок зерна. Спускается на землю, но ненадолго. Поскольку тут же бабушки в цветастых платочках говорят Зюганову «спасибо» за счастье видеть его, жить с ним… в одно время. Правда, в разных измерениях.

Гостя везут на его самую малую родину, в деревню Мымрино. Здесь стихийно, но совершенно естественно организуется хоровод из фольклорно одетых селянок. Пустился в пляс. Похоже, память Зюганова уже подводит. Движение руками аналогичны ельцинскому предвыборному брейку образца 1996 года. По всему надо: учиться, учиться и учиться. Натанцевался. Все аплодируют. Собственно, это всё, что он смог сделать для земляков. Но они и этому рады. Снизошёл. Местные до сих пор называют его «золотым» соседом. Может, потому что он здесь не живёт? Деревенский дом «золотого» соседа закрыт. И Зюгановская нога давно туда не ступала. Слава богу, пока не развалился. Дом. Может быть поэтому большой земляк не успел ещё что-то реальное сделать для селян? Но он и не обещал. Не беда – подождут. У него всё ещё впереди, или «спереди», как сказала одна мымринская бабушка-одногодка Геннадию. И апофеоз визита – презентация книги Зюганова, в которой он делится опытом пасечника. После знаменитого на всю страну пчеловода Лужковаэто явное дежавю, если не сказать моветон. Запамятовал, наверное… «Написал слишком сложно для простого человека», –честно признался автор. Очевидно, народ не дотягивает ещё до интеллектуального уровня своего вождя, пришлось упрощать. Превзошёл Тургенева и Фета глубиной Зюганов.  Их до сих пор все понимают и любят. Может потом признают и Геннадия Андреевича великим литератором. Но его собратья по перу уже при жизни были признаны. Специалисты утверждают – не раскрыл главный большевик тему трутней и их влияние на политическое долголетие пасечника. Надо было книгу рекламировать под дубом в Спасском. Там жёлуди уже набрали вес. Могли бы направить современного молодого писателя-орловца на путь истины или привести в сознание…

Короче, День города для орловцев прошёл нормально. Был салют — и, слава Богу. Лишь бы не было войны. А Геннадию Андреевичу наш низкий поклон и большое человеческое спасибо: за то, что был, а то и вспомнить нечего было бы. И ещё спасибо за то, что уехал. Каждому своё.

Выбивают силовиков из-под губернатора

Весной покинул нас прокурор области Иван Полуэктов. На прошедшей неделе глава СУ СК по Орловской области Анатолий Щуров начал паковать чемоданы в Дагестан. Похоже, на выданье руководство УМВД и регионального ФСБ. Ротация, понимаешь. Дабы смычки с местными чиновниками избежать. Соблазнов меньше, и, как говорится, от греха подальше. 7 августа новый прокурор области Владислав Малкин встретился с губернатором Клычковым и посмотрел ему в честные глаза. Глаза захотели убежать. Что подтвердила фотография. На губернаторе лица нет. Напрашиваются подписи под снимком: «Всё расскажу, как было», «Опять двойка», «Трёшечка – как минимум», или «На первом допросе».

Прокурор начал преддопрос с обманутых дольщиков.  На сегодняшний день в единый реестр включены 11 объектов. Но, по словам Владислава Малкина, непростая ситуация сложилась по 23 домам. 1232 участника долевого строительства нуждаются в защите своих прав. Следственными органами расследуется 10 уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков.

Любопытно, что свой пиар на Орловщине Клычков начал именно с обманутых дольщиков.  Их тогда числилось 500. Устроил круглый стол, пригласил своих приятелей, типа экспертов, из столицы. Пообещал, что скоро всё будет хорошо. А стало ещё хуже. Возможно, следующей темой разговора под прокурорским прицелом станет махинация губернатора с открытием ФАПов. Так, год стоит под замком ФАП в селе Хотьково, открытый Клычковым и компанией с помпой и красной лентой. Очевидно, скоро придётся ему отвечать и за незаконное строительство на землях сельхозназначения свинарников «Мираторга». И за провокацию нарушений им же объявленного «масочного» режима, когда на День города на улицы и площади Орла вышли тысячи горожан. А накануне Клычков в Instagram сообщил: «Я не в силах запретить гражданам выйти на площадь» и пообещал через волонтёров раздать 9000 масок. Наверное, не случайно Орловщина в лидерах в ЦФО по смертности от коронавируса.                                                                                                            Словом, есть надежда, что процесс пошёл. Пока прокурор пришёл к губернатору. Теперь у Клычкова есть только два пути. Или он ведёт Орловщину в светлое будущее, или она его ведёт к прокурору.

Цинизм и трусость – на чём держится Клычков

3 августа открыли мост «Дружбы. Событие для Орла эпохальное. Капитальный ремонт моста был начат при Клычкове в 2018 году. Должны были закончить к концу 2019 года, Но всё и сразу пошло не так: забастовки строителей из-за многомесячной невыплаты зарплаты, постоянные тяжбы подрядчика с заказчиком. В августе 2019 года контракт с РГС был расторгнут. Завершил ремонт уже «Ремспецмост». Цена вопроса – почти 300 млн рублей. Наконец-то, с опозданием на год, мост открыли. Губернатор не смог удержаться, не отказал себе в удовольствии отпиариться и устроил праздничное шоу. Специально обученные люди плечом к плечу со стандартными знамёнами изображали ликующих орловцев. Коронавирус, очевидно, на это время отступил в регионе. А, может, так сплотившись в едином порыве проще противостоять заразе?

Звучали хвалебные речи. Народу власть обещала в ближайшем будущем молочные реки с новыми мостами и кисельные берега с новыми набережными. Слёзы умиления и радости на лицах чиновников. Лента перерезана. А через три дня на мосту появились ямы. Лидер местных либерал-демократов Андрей Куцын назвал открытие моста «Дружбы» «парадом лицемерия, маркером бездарности и глупости чиновников». Кстати, гарантия на мост – 8 лет. И у губернатора появляется замечательная возможность перерезать красную ленточку у каждой заделанной ямки.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Как орловский фельдшер лечит чиновников
Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

Кто ответит за провал Клычкова на выборах в горсовет Орла?

Кто ответит за провал Клычкова на выборах в горсовет Орла?

 Семь дней, которые…  Моя хата с  краю – обычная позиция Клычкова. Так он прокомментировал прошедшие выборы: «Я не участвовал в этой избирательной кампании. Хотя читал много, разного. Но для ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Ограничительные мероприятия, введённые в связи с коронавирусом, в Орловской области продлены до 31 октября. Это решение принято на заседании регионального оперативного штаба 24 сентября. Органам ...