Время публикации: 6.11.2019 15:13

Что было реализовано на Орловщине из инвестиционного послания губернатора прошлого года?

Если очень коротко – то немногое. А если чуть-чуть конкретнее, то приготовьтесь, это будет лонгрид.

Сегодня губернатор Орловской области Андрей Клычков выступил с инвестиционным посланием. В своей речи орловский глава, традиционно для подобного формата, наметил планы по развитию нашей малой Родины на 2020 год.

Как нам видится, очень ценным являются не только слова на фоне красивых слайдов, но и реальные итоги работы. А посему, специально для вас проанализировали инвестиционное послание Андрея Евгеньевича в 2018 году и выяснили, какие цитаты из той «скопипащенной» речи элегантно превратились в дело

Справедливости ради, стоит отметить, что в части благоустройства города скверами и парками, создания ТОСЭР и ОЭЗ – слова с действием не разошлись.

Для простоты восприятия аналитику представляем в форме таблицы. Наслаждайтесь. Если Вы смотрите эту таблицу с экрана мобильного устройства – просто поверните его в горизонтальное положение.

Выдержки из послания губернатора в 2018 году Пояснения Что имеем по итогу?
Валовой региональный продукт, по расчётной оценке, в 2018 году составит 225 миллиардов рублей или 104 % к уровню 2017 года в действующих ценах Только один вопрос: почему в действующих, а не сопоставимых ценах?

Только один ответ: кое-кто забыл про инфляцию, а без неё цифры как-то краше

Реальный показатель ВРП к уровню 2017 года упал на 2% в сопоставимых ценах (с учётом уровня инфляции)
Рост объёмов ввода жилья на территории региона на 11 % к соответствующему периоду 2017 года В целом, да, правда. С одним очень маленьким «но». Было бы с чем сравнивать. Почему не с 2018 годом?
  • В 2017 году падение объемов жилищного строительства затронуло три из шести регионов Черноземья. Худший показатель падения объемов жилищного строительства зафиксирован в Орловской области — в этом регионе он достиг 24,9%.  Всего в регионе за год было введено 270,4 тыс. кв. м жилья. Это самый низкий показатель в регионах Черноземья.
  • Прибавим к этому показателю 11% за 2018 год, и всё равно – в атусайдерах. Показатель ввода жилья более чем в два раза меньше второго по объёмам застройки аутсайдера — Курского региона (583,4 тыс. кв. м).
  • Темп ввода общей площади жилых помещений (январь-сентябрь 2019 г. к январю-сентябрю 2018 г.) упали почти на 2% и на данный момент составляют 98,3%

 

Увеличена протяжённость транспортной сети региона на 71,5 км. В целом, да, правда. С одним очень маленьким «но». Было бы с чем сравнивать
  • Росстат опубликовал данные по нормативному состоянию дорог в регионах России в 2018 году. Согласно данному исследованию лишь 47,3% орловских дорог соответствуют нормативу;
  • Орёл, как областной центр, по состоянию и качеству дорог на 114 месте среди российских городов;
  • Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» оценили общее состояние улично-дорожной сети российских регионов в 2018 году. На данный момент на интерактивную карту «Убитых дорог» в Орловской области нанесено 178 км убитых дорог. Многие участки признаны «очагами аварийности»
Есть проблемы, которые бесконечно обсуждались, но не решались годами высокая загруженность улиц города Орла транспортом. Мы приступили к их решению. Для снижения транзитного грузопотока начали работу по реализацию проекта «Западный обход города Орла».  Сейчас ведётся проектирование и выбор трассы.  Запланировано: в рамках программы «Инфраструктурные объекты реализовать проекты по ремонту мостовых сооружений, строительству Западного обхода г. Орла В первой части предложения – чистая правда! Проблемы есть. «Западный обход города Орла» – никаких подвижек за год. Никаких.

Ремонт мостов…Вообще без комментариев. Красный мост закрыт для движения в ночное время, настрадавшийся от «добропорядочных» подрядчиков мост «Дружбы» закрыт на год. Город погрузился в транспортный коллапс

Ах, да. Про коллапс – с этим разберутся московские эксперты, предложившие свою схему с пересадками, узлами и бесконечной платой за проезд. Всё как в метро, только без него.

В 2018 году в полном объёме профинансированы мероприятия, направленные для улучшения жилищных условий 100 семей и обеспечение жильем 227 детей-сирот Полного объёма оказалось недостаточно? В 2018 году для сирот купили 76 квартир на сумму более 109 миллионов рублей. На 217 детей и 100 семей?

Всего выделено было около 115 миллионов, однако за счёт приобретения квартир меньшей площадью властям удалось сэкономить 5,462 миллиона рублей.

Многие квартиры сироты «выбивали» через прокуратуру.

Результаты работы в агропромышленной сфере в 2018 году:

Хозяйствами всех категорий произведено 135 тысяч тонн скота и птицы на убой. 

А что же с молоком? Говорят, вот-вот «прильёт». Не так давно в Орле всё-таки открылся завод «Сыробогатов». Как сообщила пресс-служба губернатора, в производстве продукции будет использоваться молоко от местных коров. Верится в это с большим трудом.  В 2018 году выпуск молочной продукции в пересчете на молоко упал на 38% до 120,3 тыс тонн. Объем переработки молока упал на 52% до 28,8 тыс тонн. Напомним, что из региона ушла компания Danone. Уход переработчиков из региона был отчасти обусловлен ограниченностью сырьевой базы

 

 

 

Одной из важных точек роста региональной экономики остается мощный по ресурсу и потенциалу сектор малого и среднего предпринимательства.

Сегодня в регионе зарегистрировано 27 тысяч единиц субъектов малого и среднего предпринимательства, что больше аналогичного периода 2017 года. 

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» планируем ежегодное выведение на экспорт не менее 10 новых компаний.

В реальности, увы, всё выглядит совершенно иначе
  • Согласно данным статистического сборника «Орловщина в цифрах» число индивидуальных предпринимателей в регионе за год (с февраля 2018 по февраль 2019 гг) снизилось на 6% (сейчас в качестве ИП зарегистрированы 18847 человек), количество частных предприятий сократилось на 25,3%.  При этом общее количество предприятий всех форм собственности сократилось на 966 единиц! Сейчас в регионе зарегистрировано 14197 предприятий, из которых почти 30% убыточные
  • По данным «РИА Рейтинг» в Орловской области доля работников, вовлечённых в малый бизнес за 2018 год сократилась на 14%.
  • При этом одновременно снизилось и количество создаваемых рабочих мест. В динамике за последние два года – на 11 тысяч, за 10 лет — на 30 тысяч.
  • Как следствие: уровень безработицы – 5,4% (на 100 открытых вакантных должностей приходится 353 безработных); утечка экономически активного населения «за кордон» – 22 тыс. человек за 2018 год.
  • В структуре доходов регионального бюджета по-прежнему превалируют налоги на доходы физических лиц (24,8%) и налог на прибыль организаций (12,8%). 
  • При общем падении экономических показателей индекс потребительских цен за период с февраля 2018 по февраль 2019 года вырос на 5% (цены на яйца и сахар выросли на 30%), на коммунальные услуги – на 6%. 

 

На территории индустриального парка «Зелёная роща» планируется реализация не менее 10 инвестиционных проектов: предприятие по глубокой переработке зерна; производство по разведению рыбы в установках замкнутого водоснабжения; производство по переработке рыбы; производство упрощенного потокового газового хроматографа; молокоперерабатывающий завод; производство подшипников скольжения с применением инновационных полимерных материалов; производство полиэтиленовых пакетов и полимерных изделий; производство фальцевой кровли; производство источников возобновляемой энергии Что из этого было сделано реально? А сделано было вот что:

  1. Скважины водоснабжения №1, №2;
  2. Сети водоснабжения протяженностью 2714 м;
  3. Сети канализации протяженностью 2138 м;
  4. Сети телефонной канализации протяженностью 1201 м;
  5. Внутренние сети газоснабжения протяженностью 987,2 м;
  6. Автодорога протяженностью 1358,9 м с сетями канализации ливневой;
  7. РП/ТП -10/0,4 на 10 Мвт;
  8. Внешние сети газоснабжения протяженностью 980 м;
  9. Внешние сети канализации протяженностью 1211 м.

Какое это имеет отношение к инвестиционным проектам? Не знаем. Большинство крупных контрактов, подписанных правительством Орловской области, будет реализовано на территории ТОСЭР «Мценск». Как-то так.

Прорывом года в данной работе стало перемещение на 21 пункт позиции Орловской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата (с 48 на 27 место) Именно так сказал Андрей Евгеньевич в своём инвестпослании в 2018 году А вот совершенно недавно губернатор выдал следующие «Мы поднялись на 26 место по инвестиционной привлекательности»

По факту: в 2017 году Орловская область была на 13 месте, в 2018 году на 23. Сейчас «поднялись» на 26?

 

В числе важнейших проектов в этом направлении, – начатая нами масштабная работа по созданию в Орловской области многопрофильного и многофункционального колледжа по подготовке ТОП-50 перспективных профессий Данную амбициозную идею Андрей Евгеньевич успел презентовать президенту. Однако… Сначала идею переформатировали в «IT цифровой кластер» на базе ОГУ, а после и вовсе отложили в очень «долгий ящик».

По итогу: центра нет

И еще о важном!  «Моя принципиальная позиция заключается в том, что все наши преобразования, вся работа по реализации инвестиционных проектов имеют смысл только в том случае, если они ведут к росту качества жизни людей. Исходя из этого остаётся безусловной и актуальной социальная ориентация государственной политики Орловской области»

 

По словам Андрея Евгеньевича, за 2018 год удалось снизить показатели смертности от болезней системы кровообращения, органов дыхания, туберкулеза. В сфере образования региона в штатном режиме функционирует 650 учреждений

 

А это наши реалии:

  • Орловщина практически по всем показателям опережает другие регионы ЦФО по скорбной статистике. Что касается нашего региона в разрезе всех субъектов РФ, то, скажем грубо по среднему арифметическому, Орловская область в первой двадцатке отстающих регионов.
  • К концу 2018 года боролись за здоровье орловцев всего 2877 медиков всех специальностей (ещё в 2017 году таковых было 2901). То есть, на 10 тысяч населения приходится всего 38 сотрудников медучреждений. По данному показателю Орловщина занимает 2 место в ЦФО (меньше медицинского персонала только в Костромской области) и 21 место среди 85 субъектов РФ.
  • Последние годы Орловская область устойчиво лидирует в ЦФО по смертности от болезней системы кровообращения (БСК). При чём, данная тенденция весьма устойчивая
  • По одногодичной летальности от злокачественных новообразований (количество пациентов, умерших в течении первого года с момента установления диагноза) Орловская область занимает 2 место в ЦФО и 3 место в России
  • Орловская область – в лидерах по заболеваемости сахарным диабетом. По данным Минздрава, на Орловщине зафиксирован высокий уровень заболеваемости сахарным диабетом – 4,3 тысячи случаев на 100 тысяч человек. Данный показатель разместил наш регион на 5 месте антирейтинга среди 85 субъектов РФ
  • Но, самая плачевная ситуация в первичном медицинском звене. Всего среднего медицинского персонала в Орловской области в 2018 году: 7806 человек (меньше, чем на Орловщине только в Костромской области)
  • И в завершении о самой печальной, но, увы, растущей статистике по летальным исходам: по итогам 2018 года Орловская область оказалась на 6 месте среди всех 85 субъектов РФ по количеству смертей на тысячу населения
В 2018 году удалось значительно обновить материально-техническую базу сферы образования Назовём лишь некоторые результаты этой работы
  • До конца 2019 года в Орловской области планируется ликвидация 9 малокомплектных общеобразовательных организаций и реорганизация 4 малокомплектных общеобразовательных организации;
  • На прямую линию к президенту дозвонился орловский учитель, который доложил, что его зарплата едва ли дотягивает до 10 тысяч рублей, сейчас идёт прокурорская проверка
  • По итогам 2018 года Орловская область провалила майские указы президента в части повышения заработной платы бюджетникам
Одним из важных условий поступательного развития области в 2018 году стало создание максимально близкой и открытой системы взаимодействия власти с жителями региона, учет предложений граждан, лидеров общественного мнения и экспертов, широкое взаимодействие с институтами гражданского общества. О максимально близком взаимодействии власти с народом, пожалуй, свидетельствует количество пикетов возле администрации, ну а о том, как выстраивается диалог с «гражданским обществом», лучше всех знает советник губернатора по СМИ Сергей Лежнев. Он и в ад их отправит, если что, и бордюрами квартиры уложит. Из положительного: орловский глава провёл инновационную встречу с жителями Орловщины встречу под открытым небом. Да и в целом, Андрей Евгеньевич довольно активен в своих социальных сетях и охотно отвечает всем комментаторам. Не всегда дружелюбно, но охотно

 

Из отрицательного: пикетировали «серый дом» за 2019 год около 25 раз. Одиночно, массово, но, как правило, безрезультативно. 

С первого января 2019 года начинает действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами Какие задачи тогда поставил Андрей Евгеньевич:

  • Полностью ликвидировать стихийные свалки
  • ·Постепенно внедрить раздельный сбор мусора, максимально вовлечь отсортированный мусор во вторичную переработку;
  • Поставить сферу обращения с твердыми коммунальными отходами под контроль государства и общественности. Под жесткий контроль будет взята деятельность всех транспортных организаций, занятых в сфере услуг по вывозу мусора, владельцев и арендаторов полигонов, контейнерных площадок.  Это – системная программная работа.

 

Что мы получили?

 

Увы, «мусорная реформа» в Орловской области работает совершенно не так, как должна. Поэтому говорить о реализации данных задач и вовсе не приходится.

Что касается контроля со стороны государства и общественности, то его можно назвать, мягко говоря, частичным. Владельцы мусоросортировочных заводов являются хозсубъектами. И профильные чиновники от правительства региона открыто заявляли, что ничего там не контролируют.

Ну и «вишенка на торте». Основная цель стратегического развития до 2035 года – повышение качества жизни населения на основе создания высокотехнологичных производств, интегрированных в международную систему разделения труда, и комфортной среды проживания в Орловской области Сказать можно, а вот сделать…Углублять вас в очередной раз в показатели «вымирания» региона мы не будем, тем более что на многих из них мы уже остановились выше. Ловите, свежую, как хрустящая корочка на только что испечённом батоне, новость Минстрой по итогам 2018 года признал Орловскую область как регион с некомфортной городской средой. Впрочем, время ещё есть: до 2035 года 16 лет плодотворной работы

Автор: Евгений Кузнецов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы